ПРЕДЕЛ УСТАЛОСТИ. Даже самые кроткие ждут перемен



  Светлана Грибакина не пришла на розыгрыш приза конкурса «Открывай-ка» в редакцию нашей газеты. Но именно ее купон оказался выигрышным.

  Чтобы сообщить Светлане Павловне об этом и пригласить в редакцию для торжественного вручения приза, нашим сотрудникам пришлось ехать на глухую Плещеевскую улицу (район Наугорского шоссе) и искать дом № 14.
  Увы, в Орле в начале ХХI века люди еще живут в щитовых бараках. Без телефона, водопровода и канализации на 20 квадратных метрах вшестером: Светлана Павловна с мужем, двое сыновей-старшеклассников и взрослая дочь со своим сыном — внуком Грибакиных. Все — под одной крышей, протекающей в дождливую погоду.
  — В ЖЭУ мы уже и не жалуемся — бесполезно, — говорит Светлана Павловна. — Не знаю даже, существует ли наш дом вообще по официальным документам.
  Муж Светланы Грибакиной давно не работает по специальности. Был он когда-то телемастером в городской службе быта. Грибакина уверяет, на хорошем счету был, мог и карьеру сделать. Но в эпоху «прихватизации» остался не у дел. В частники не пошел: не могу, говорит, с людей деньги тянуть.
  С тех пор Грибакины еле сводят концы с концами. Зарплата воспитательницы детсада и пенсия по многодетности плюс небольшой заработок мужа – все вместе едва дотягивает до шести тысяч рублей. На всех. И на внука тоже.
  Знакомые говорят Светлане Павловне: мол, как ты выдерживаешь?
  — Если бы не с Богом, может, и не выдержала б, — с кроткой улыбкой признается женщина.
  Она явно не из бунтарей. Но, выходит, даже самые терпеливые и кроткие уже читают «Орловские новости» и ждут перемен – хоть каких-нибудь, но чтобы вздохнуть с облегчением. Они, эти тихие и кроткие «маленькие люди», никогда ничего не требовали. А власть в конце концов просто забыла о них.
  Но по степени заботы о самых слабых и судят о власти. Если она пренебрегает кроткими, кому такая нужна?

17 октября 2005, 22:00  1964

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"