БЕЗ ЗАПАХА. НО ДОРОЖЕ. В Орле больше не будет хлорированной воды



  Как обещает руководство МП «Орелводоканал», с ноября водопроводная вода будет обеззараживаться с помощью гипохлорида натрия.

  Технический директор МП «Орелводоканал» Е. Апухтин утверждает, что этот способ применялся в Орле лет тридцать назад. Но от него со временем отказались, потому что ужесточились требования к чистоте атмосферы.
  Дело в том, что при получении гипохлорида выделяется водород. И его нужно куда-то девать. Если не в атмосферу, то, значит, куда-то еще. И это не единственная сложность. Гипохлорид получается в результате химической реакции из поваренной соли. Значит, нужны обширные склады для нее, а еще установка постоянного тока. Одним словом, дело хлопотное и дорогостоящее.
  Так зачем же возвращаться к тому, от чего пришлось когда-то отказаться?
  На «Водоканале» уверяют, что если гипохлорид покупать готовым, то появляются преимущества. Во-первых, упрощается система обслуживания, а во-вторых, можно отказаться от опасного в перевозке и хранении жидкого хлора. Продавца нашли — новомосковский комбинат «Азот», где гипохлорид – побочный продукт основного производства.
  Впрочем, новый реагент втрое дороже старого. И новая технология обеззараживания, как признает заместитель технического директора Алексей Климов, чуть-чуть, но дороже хлорирования.
  Потребителей спешат успокоить: на «водяных» тарифах это не скажется. Хочется поверить...

17 октября 2005, 22:00  1607

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"