ПО СЛЕДАМ ПЛОСКОЙ СТОПЫ. Если голова болит от ходьбы



  Для простого теста на плоскостопие вам понадобятся всего две вещи — жирный крем и листок бумаги. Смажьте кремом подошву и наступите на бумагу. Стойте ровно, иначе результат может быть ошибочным. Теперь внимательно рассмотрите свой след. В норме по внутреннему краю стопы идет выемка (отпечатка здесь нет), которая посередине занимает больше половины стопы. Если этой выемки нет вовсе или она узкая (половина стопы и меньше), никуда не деться: вам нужен ортопед. Вот еще несколько настораживающих признаков:

  • после физической нагрузки стопа становится болезненной (первая стадия болезни);
  • к вечеру стопы устают и отекают. В запущенных случаях (вторая стадия) боль охватывает всю ногу вплоть до коленного сустава. На третьей стадии начинает болеть поясница, а ходьба (в обуви, разумеется) становится мучением. Боли в ногах могут сочетаться с упорными головными болями;
  • приходится покупать обувь на размер больше;
  • стопа стала широкой настолько, что вы уже не влезаете в любимые туфли;
  • подбор обуви превращается в испытание, поскольку большинство моделей причиняет боль;
  • на старой обуви каблуки стоптаны с внутренней стороны.
  Окончательный диагноз врач-ортопед поставит на основании рентгеновских снимков или данных компьютерного исследования стоп.
  К сожалению, полное излечение плоскостопия возможно только в детстве. У взрослых развитие болезни можно лишь притормозить.
  У детей плоскостопие, как правило, возникает на фоне врожденной недостаточности соединительной ткани, при этом одним из важных факторов развития заболевания является плохо подобранная обувь. Для правильного формирования свода стопы нужна постоянная стимуляция. Заставляют работать мышцы и связки жесткая трава, камни или песок, но обычно под ногами у нас только ровные поверхности. Дома — ковер, на улице — асфальт через толстую подошву кроссовок, которая замечательно пружинит при ходьбе и тем самым берет на себя естественную функцию стопы. Без нагрузки стопы начинают лениться, и своды «провисают». Результат — плоскостопие на всю оставшуюся жизнь.
  Сверхвнимательно подходите к выбору детской обуви. И прежде всего не давайте малышам донашивать чужие ботинки: разношенная колодка неправильно распределяет нагрузку на ступни. Детская обувь должна быть с небольшим каблучком, жестким задником и мягким супинатором - компенсируя отсутствие шишек и камней под ногами, он обеспечивает правильное формирование стопы.
  У взрослых чаще встречается статическое плоскостопие, которое связано с чрезмерными нагрузками на ноги. Что приводит к нему? Прежде всего избыточный вес: он ложится на ступни непомерным грузом. Усугубляет ситуацию долгое стояние на ногах, поэтому парикмахеры, учителя, продавцы и хирурги рискуют больше других. Спортсмены тоже не застрахованы от этой беды: у конькобежцев и тяжелоатлетов плоскостопие — профессиональная болезнь.
  Женщины страдают плоскостопием в четыре раза чаще мужчин, что легко объяснимо. Во-первых, при беременности увеличивается вес, к тому же у женщин, ждущих ребенка, вырабатывается особый гормон — релаксин, который расслабляет связки. А во-вторых, именно ногам приходится расплачиваться за красоту: в обуви на высоких каблуках и с острыми носами мы опираемся не на всю стопу, а лишь на головки плюсневых костей.
  Если вы попадаете в группу риска, вам необходима консультация специалиста.

17 октября 2005, 22:00  1800

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"