КОГДА НА КОЖЕ РОЖА, красная материя не поможет



  Болеют рожей в основном люди средних и старших возрастов, работающие на вредном тяжелом производстве.

  Если вдруг ни с того ни с сего у вас поднимается температура под 40о, если у вас озноб, сильные боли в мышцах, первое, что приходит в голову, – грипп. Если у вас повышенное давление и учащен пульс, если вас подташнивает, может появиться мысль о пищевом отравлении. Если у вас обморочное состояние, кратковременные потери сознания, характеризующиеся воспалением мозговых оболочек, это очень похоже на гепатит. Если все перечисленные симптомы обрушились на вас сразу, по очереди сменяя друг друга, велика вероятность того, что у вас рожа. Она возникает внезапно.
  Больные чаще всего с ужасом вспоминают именно первые, самые тяжелые, часы болезни. Сильная боль в дальнейшем ослабевает и переходит в область близлежащих лимфатических узлов. Одновременно в очаге поражения появляются краснота и отечность кожи, воспаляется только верхний слой. Очаг, появившись, распространяется в разные стороны, чем-то напоминая лепестки распустившегося цветка.
  Рожа вызвана условно-патогенным микробом – бета-гемолитическим стрептококком. Это означает, что болезнь может развиться только при определенном неблагоприятном стечении обстоятельств: пониженном иммунитете, резких сменах температур, стрессах, микротравмах, осложнениях других болезней.
  Раньше рожу заговаривали, сыпали мел на пораженную часть кожи, прикладывали красную материю и т.д. И сегодня некоторые больные убеждены, что это им поможет. Не поможет. Зато вред нанесет серьезный. Можно упустить драгоценное время, и первичная форма рожи перейдет в рецидивирующую.
  Сегодня в медицине существуют средства, позволяющие локализовать болезнь. Применяют целый комплекс антибиотиков, противоаллергических препаратов, физиотерапевтических и гомеопатических средств. Но основной упор делается на лечение сопутствующего заболевания, например, сахарного диабета. Не рекомендуется обработка очагов различными мазями (ихтиоловой, Вишневского), использование мела, а также уринотерапия. Это отнюдь не способствует заживлению, а, наоборот, раздражает и без того больную кожу. Велико также заблуждение, что пораженные участки боятся воды: их можно и нужно регулярно промывать.
  При правильном и своевременном лечении рожа длится недолго, всего 10-12 дней, и исчезает бесследно в прямом смысле слова, поскольку очаг не распространяется на подкожистую клетчатку, никаких рубцов, шрамов и других следов болезни впоследствии не остается. При первых признаках рожистого воспаления кожи обращайтесь к врачу-инфекционисту, хирургу, дерматологу. Вовремя и правильно поставленный диагноз приведет к быстрому началу лечения и вашему выздоровлению.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"