А ЕСЛИ ЭТО АППЕНДИЦИТ? При первых болях в животе вызовите врача



  У каждого из нас в разные периоды жизни, конечно, болел живот, и тогда многие задавались вопросом: «А вдруг это аппендицит?» Именно поэтому мы должны иметь хоть малейшее представление об этом заболевании, чтобы не навредить себе в самый неподходящий момент.

  Аппендицит — воспаление червеобразного отростка - аппендикса.
  Правильное (анатомическое) расположение аппендикса - в правой подвздошной области, поэтому при его воспалении, как правило, возникают боли в нижнем правом квадрате живота. Но те, кто уже благополучно избавился от аппендикса, могут не согласиться с утверждением о том, что болезненные ощущения бывают только справа. Этому есть свое объяснение: отросток, располагаясь справа, может лежать в различных плоскостях - глубже или более поверхностно, поэтому боли могут быть в различных отделах живота. Может болеть и в области эпигастрия, и отдавать в левую сторону, также боль может распространяться на всю брюшную полость. Боли могут сопровождаться рвотой и, как правило, повышенной температурой тела, слабостью, недомоганием.
  Именно в таких случаях мы начинаем предпринимать действия, категорически противопоказанные при остром аппендиците. Одно из первых правил, которое надо запомнить: если у вас вдруг начались боли в животе, даже в том случае, если вы перенесли аппендектомию (операцию по удалению отростка) и не понимаете, что с вами происходит, ни в коем случае не стоит принимать обезболивающие препараты!
  Другое правило: вы не должны ставить грелку с теплой водой на живот, думая, что это облегчит ваши страдания.
  Такие манипуляции могут привести к перфорации отростка и перитониту. Лучший вариант в случае непроходящих болей в области живота — вы-звать врача скорой помощи, который поставит вам правильный диагноз.
  Если же диагноз подтвердился, то необходима срочная операция по удалению отростка, которая делается во многих клиниках двумя способами: обыкновенным открытым — с помощью поперечного кожного разреза и доступа к воспаленному участку и лапароскопическим — при помощи проколов брюшной стенки в 3-4 местах. В проколы вводятся канюли, а в канюли специальные инструменты, которыми делается операция.
  Второй способ — лапароскопическая аппендектомия — бесспорно, более щадящий и превосходящий первый, но не всегда к нему есть показания.
  У молодых женщин лапароскопический доступ в брюшную полость особенно предпочтителен не только для диагностики, но и для лечения аппендицита и других заболеваний органов брюшной полости.
  Аппендектомия, выполненная при помощи лапароскопической техники, может уменьшить образование спаек, а это, в свою очередь, снизит частоту развития в дальнейшем кишечной непроходимости или гинекологических заболеваний, возникающих из-за спаек в малом тазу. И наконец, лапароскопическая техника по косметическим соображениям более предпочтительна для пациентов, так как на коже остается не рубец от разреза, а всего лишь три невидимые точки от проколов размером от 0,5 мм до 1 мм.

8 августа 2005, 22:00  1356

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"