ВОДОЛАЗЫ ИЩУТ КЛАДЫ? Человеческая жизнь стала разменной монетой в конфликте интересов



  В самый разгар купального сезона областную водолазно-спасательную службу поразил небывалый кризис. Крайне опасный для жизни горожан.

  Когда я узнал о том, что в Орле практически не осталось водолазов-спасателей, то не поверил своим ушам. Оказалось, уволили. Почему? Люди перестали тонуть? Нет, тонут. С начала сезона уже утонули 32 человека. А учитывая, что прогноз на август более чем оптимистичен (месяц будет теплее обычного), «семья утопленников» пополнится.
  Формально всему виной — организационно-штатная перетряска. С 1 июля этого года государственная инспекция по маломерным судам сменила статус, и служба водолазов влилась в структуру областного управления ГО и ЧС. После этого и последовали массовые увольнения.
  Мне удалось встретиться с представителями обеих сторон. Странное дело, но и те, и другие убедительно просили не называть их имен. Потерявшие работу водолазы истоки конфликта видят в смене руководства облуправления ГО и ЧС. Мол, при прежнем руководителе, В. Сафьянове, водолазы числились в МЧС, а с новым начальником, А. Кацем, общий язык не находится. Одни говорят: была беседа, и все, кто не захотел служить под началом МЧС, написали заявления об уходе по собственному желанию. Другие уверяют, что их вынудили уйти, а в новую службу не берут. Привело это к тому, что в разгар купального сезона фактически некому стало следить за безопасностью на воде.
  Вот результаты реорганизации. На центральную спасательную станцию (ЦСС) в спешном порядке были переброшены силы с поста на озере Светлая Жизнь – единственного в области, с которого никто не был уволен, по уверению «неугодных», из-за какой-то особой симпатии к ним Каца. Теперь на весь город всего четыре водолаза при необходимом минимуме шесть сотрудников на один пост. Больше всего пострадали в этой ситуации купальщики… Так, 14 июля совсем недалеко от центральной спасательной станции на Оке утонул мужчина.
  Когда я посетил ЦСС, дежурство велось, но люди признались, что работают на износ. У них нет смены, дежурить приходится по 12 часов в сутки без выходных. Вдобавок обострилась проблема со снаряжением. Оно и без того все старое, латаное-перелатаное: новый комплект тянет на 2-2,5 тысячи у. е. и службе не по карману.
  «Некомплект» в службе огромный, но вместо попыток примирения с уволенными руководство МЧС ищет новых водолазов… по газетным объявлениям. Для отчета о кипучей деятельности этого достаточно, а для реальной службы? Стать водолазом-спасателем непросто. Необходимо пройти специальные курсы, каждый год – переаттестация на «классность». Например, чтобы стать водолазом первого класса, необходимо провести под водой 400 часов, второго - не менее трехсот.
  Трудно представить, чтобы такие профессионалы прозябали без работы и ждали, когда появится объявление в газете. Да и квалификация снимается, если водолаз два месяца живет без погружений.
  Как правило, коллективы спаяны годами, работают, полагаясь на поддержку страхующего. У них нет переговорного устройства: его заменяют тревожная веревка и специально разработанная система условных знаков. Например, дернули три раза – вылезай.
  Судьба отводит человеку, оказавшемуся под водой, шесть минут, затем наступает биологическая смерть. По правилам, спасателям дается минута на получение вызова и отход катера, две минуты на переход к месту происшествия. За это время они должны успеть надеть снаряжение. Три минуты отводится на погружение. Если не успевают найти человека, можно уже не спешить. Такому за день не научишь. Нужны годы тренировок, чтобы уложиться в шесть минут…
  Вот какие вакансии открылись на орловском рынке труда. Экс-водолазы, на мой взгляд, справедливо считают: если городу нужна такая служба, то и относиться к ней надо более внимательно. Еще недавно страшно было представить, что случится, если уволятся все водолазы. Теперь это стало реальностью. Тревогу никто не бьет, а лезть за чьим-то тонущим отцом, сыном, братом, другом некому… Дай Бог, чтобы рядом оказались люди и помогли. Звучит грубо, но такова правда жизни.
  У безработных спасателей дома раздаются телефонные звонки из соседних областей. Зовут по привычке, зная, что орловские водолазы не подведут. А вот нам куда звонить? В колокол?…

8 августа 2005, 22:00  1786

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"