НАРОД ПЕРЕПЛАТИЛ. Вернет ли орловский градоначальник 30 миллионов рублей?



  12 июля 2005 года вступило в действие решение суда Советского района, которое признало Постановление администрации города Орла от 31 декабря 2003 года «Об утверждении тарифов для населения по оплате жилья и коммунальных услуг на 2004 год» частично противоречащим федеральному и региональному законодательству. Из решения суда следует, что в первые две недели 2004 года горожане, все без исключения, переплачивали за коммунальные услуги, и теперь мэрия Орла просто обязана вернуть людям разницу.
  За комментариями наш корреспондент обратилась к председателю общественного движения «Наш город» Алексею Брунелевскому, который и стал инициатором процесса.

  Сейчас у нас вторая половина 2005 года, а предмет спора – январь 2004...
  — Это вопрос к нашей судебной системе. От подачи заявления в суд до принятия решения в окончательной редакции прошло, как и положено, 9 месяцев и 10 дней. «Беременность» была успешной, ребенок получился просто чудо – решение администрации признано частично противоречащим федеральному и региональному законодательству. Суть вопроса в том, что постановление было опубликовано только 15 января 2004 года и вступить в силу оно могло только после этой даты.
  Поэтому первые две недели 2004 года оплата ЖКУ должна была производиться по старым тарифам, то есть действующим в 2003 г. На первый взгляд, две недели из года – мелочь. Но закон есть закон, в нем не должно быть мелочей. Тем более что эта «мелочь» изъята, причем почти принудительно, из кармана каждого жителя Орла. К слову, власти в Мценске, оказавшись практически в аналогичной ситуации, когда тарифы на водоснабжение были опубликованы только 16 января, уже изменили дату введения этих тарифов в действие — со дня официального опубликования.
  В ходе судебного разбирательства выяснилось также, что тарифы «рассчитываются» средневзвешенно по всему жилому фонду. А затем получившееся среднее значение изменяется применительно к различным видам благоустройства зданий. Даже первый вице-мэр Евгений Аратцев не отрицал возможный волюнтаризм подобных цифр. На мой взгляд, расчет стоимости услуг должен производиться таким образом, чтобы каждый человек знал, за что конкретно и сколько он платит. Нет стекол в подъезде – плати на 17 (условно) копеек меньше, не убран сегодня контейнер для мусора – еще гривенник сэкономлен, не греет непромытая батарея – целый полтинник.
  — Сколько же денег незаконно выгребла мэрия из наших карманов?
  — По моей оценке, около 30 миллионов рублей – 11% от расчетных расходов по статье «Оплата жилья» в 2004 году. Как говаривал Аркадий Райкин, сумасшедшие деньги! Но эту сумму реально заплатили инвалиды, пенсионеры, многодетные своими деньгами либо предоставленными льготами. Деньги людям должны вернуть и потребовать их возмещения из областного бюджета согласно региональному стандарту.
  — Отдадут ли?
  — Каждый житель может обратиться в суд с иском о перерасчете платежей. На всякий случай мы подготовили типовое заявление. Боюсь только, что сотню тысяч заявлений суд в установленные сроки просто физически не сможет рассмотреть. Но если власть уважает закон и своих граждан, она признает ошибку и не объявит населению «судебную войну». Не за горами момент истины, нас ждут выборы в городской Совет и прямые – мэра. И избиратель вправе спросить: что вы сделали, чтобы рассчитывать на мой голос.

8 августа 2005, 22:00  1340

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"