ЗАКРЫЛИ ЛАВОЧКУ. Администрация Центрального парка решила бороться с народным бескультурьем методами Святой инквизиции



  Близится День города. Орел надевает праздничные одежды: латается асфальт, расставляются урны, красятся скамеечки. Только местный люд не слишком ценит красоту. Лавочка для него, например, не просто лавочка, а для ног подставочка. Купит народ пива, заберется поудобнее на спинку скамейки, поставит свои грязные боты на сиденье – и благодать. При таком менталитете никакой краски на обновление скамеечек не хватит. Поначалу на спинки скамеек в парках приколачивали фигурные реечки, только вот народ эта мера нисколь не остановила – лишь массаж для «пятой точки» и никакого неудобства.

  Схватились тогда начальники парков за головы. Что же делать? Как же задушить в умах граждан скотский инстинкт? Взяли на вооружение политику шокотерапии — хоть не совсем гуманно, но очень эффективно. И вот результат: в центральном парке заново покрашенные и странно чистые скамеечки близ фонтана радуют глаз. Сразу и не поймешь, в чем тут дело. Но если приглядеться, можно увидеть на спинке аккуратно вколоченные «елочкой» железные инородные тела – гвозди, иначе говоря. И забиты они не только шляпкой кверху: подстерегают некультурного отдыхающего и острые “сюрпризы”. Самая “соль” нововведения – в его неожиданном эффекте. Гвозди все аккуратно покрашены, и если вечером в темноте подвыпивший гражданин запрыгнет с разбегу на любимый “насест”, то его возмущенный ор непременно огласит всю территорию парка.
  “А как с ними еще бороться? Против варваров — только варварские методы и действуют!” — рассуждает один из посетителей парка. Только, думается, если бы его сыну этот метод раскроил мягкое место, говорил бы он иначе. Ну а если какой-нибудь ребятеночек ручкой схватится или споткнется… и глазом. Что тогда?
  “А что, скажите, пожалуйста, нам делать? Совет бы дали, а то только критикуете!– жалуется мне заведующая отделением эксплуатации парка Е. Гусева. – Ведь ничего люди не понимают! Мы каждые два месяца скамейки в парке красим! Где ж это видано? Гвозди не в первый раз вколачиваем — пока никто не пострадал. А споткнуться, к примеру, и на ровном месте можно”.
  То, что никто не пострадал, – не аргумент. Близится хмельной праздник, и кто его знает. Грязные и истоптанные скамейки – это, конечно, безобразие. Только вот гильотиной с перхотью не борются. А если администрация парка выбирает в борьбе с бескультурьем населения методы “святой инквизиции”, почему бы не обмотать спинки скамеек колючей проволокой и ток по ней пустить? Проволоку, по крайней мере, видно…

1 августа 2005, 22:00  1984

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"