РАЗ - БАНДИТ, ДВА - УБИТ. В орле расстрелян криминальный авторитет



  В пятницу, 29 июля, в 10 часов 50 минут в районе деревни Тайное Орловского района выстрелом в голову был убит 39-летний Валентин Воробьев, известный в криминальных кругах под кличкой Воробей. По оперативной информации, убитый являлся лидером одной из преступных группировок Орла. К слову, Воробьева пытались убить еще в 90-е годы. Тогда в него стреляли из автомата, выпустив шестнадцать пуль. Стрелявшего позже поймали и осудили. По сведениям из компетентных источников, заказчики рассчитались с наемником красной «девяткой».

  Столь дерзкого убийства Орел не знал уже давно. Расстреляли Воробьева на глазах у свидетелей на проселочной дороге, отделяющей его загородный дом от автотрассы. Ехал Воробьев на джипе «Lexus» стоимостью десятки тысяч долларов.
  На место убийства выехали специалисты областной прокуратуры, оперативники угрозыска областного УВД.
  «Я по специальности врач, — рассказывает один из очевидцев. — Мы работали на поле, когда услышали стрельбу. Сразу и не поняли, что происходит. Побежали к лесополосе. Там иномарка стоит. Я - к ней. Внутри на водительском сиденье мужчина лежит. Я его повернул, чтобы посмотреть, жив он или нет, а там … полголовы снесено».
  По словам очевидцев, Воробьева явно поджидали. На человека, который копошился в кустах, никто из людей, тяпавших на поле свеклу, не обратил внимания. Думали, может, старушка какая, а может — грибник. Когда же джип Воробьева подъехал к лесополосе, киллер неожиданно вышел на встречу машине и практически в упор сделал из ружья несколько выстрелов. Убийца действовал хладно-кровно. Не остановило его и присутствие свидетелей, которые находились от него в пяти метрах. Они говорят, что на нем была сетчатая маска, камуфляж и болотные сапоги. «Он был совсем маленький и с узкими плечиками», — вспоминает один из свидетелей. После выстрелов киллер приказал им лежать, а сам побежал по лесополосе в противоположную сторону от своей «лежанки». Там сел на мотоцикл, который, видимо, спрятал заранее.
  Люди сразу вызвали милицию. По словам свидетелей, когда они дожидались ее около автотрассы, то видели мотоциклиста в сером шлеме, который ехал в сторону Брянска. Он пристально на них смотрел. Люди считают, что это и был киллер.
  Приезжали на место убийства и крутые ребята с коротко остриженными головами. Они кому-то звонили по сотовым телефонам и без энтузиазма в голосе говорили, что Валентина убили. Было их человек пять-шесть.
  По информации пресс-службы УВД, убитый ранее привлекался к уголовной ответственности за хулиганство. Подозревался и в совершении ряда убийств, но правоохранительные органы не смогли доказать его причастность. Как и большинство бывших бандитов, Воробьев активно занимался предпринимательской деятельностью. Говорят, что сфера его финансовых интересов затрагивала торговый бизнес крупнооптовых поставок, был он и владельцем придорожного кафе в Салтыках. Любопытная деталь. Как утверждают люди сведущие, орловские бандиты в последнее время обзавелись усиленной охраной. Была такая и у Воробьева. Но в момент убийства он в машине находился один, с кем-то разговаривал по мобильному телефону.
  Как стало известно «НО», в областной прокуратуре в тот же день возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Для расследования создана оперативно-следственная группа. Отрабатывается несколько версий. В числе основных — версия, связанная с предпринимательской деятельностью. Среди горожан же бытует иная версия. Говорят, что Воробьева убили, так сказать, на опережение. Якобы незадолго до произошедшего была изнасилована его племянница. Он вроде как хотел отомстить и даже знал кому.
  Напомним, что за последние несколько месяцев в Орле это второе громкое убийство криминального авторитета. В мае из пистолета в подъезде собственного дома на бульваре Победы расстреляли Сергея Шаталова, для надежности сделав два контрольных выстрела в голову. Позже бесследно пропал его водитель. Очевидцы говорят, что видели, как парни в масках затолкали его в автомашину и куда-то увезли.
  Такие люди, как Воробей, живут богато, но, как показывают события, недолго. Теперь Воробьеву уже не понадобятся ни его криминальный авторитет, ни его дорогостоящая иномарка, ни деньги, ни дом. С собой в могилу он их не заберет.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. Еще одна версия
  Наш корреспондент представил версии и предположения следствия. Со своей стороны «НО» обратились за комментариями к лицам, близким к криминальным кругам, с вопросом: «Можно ли расценивать убийство Воробья как внутренние криминальные войны?».
  Такая версия браткам представляется маловероятной. Абстрактно моделируя ситуацию, они аргументируют так: « Убитый был человек авторитетным. Более того, он «ставил» «смотрящего». Тем не менее официально он давно дистанцировался от криминала и участвовал в легальном бизнесе. По части криминала «полномочия» были переданы нескольким бригадирам. Но их «подотчетность» убитому не провоцировала негативного отношения к нему, поскольку покойный своими «связями» и «реальной оплатой» обеспечивал защиту в соответствующем управлении милиции и у знаковой фигуры в прокуратуре. Следовательно, бригадирам это убийство логически невыгодно. Наводит на раздумье тот факт, что обычно убитый ездил с охранником, даже за день до этого при нем была охрана. Соответственно, круг лиц, посвященных в то, что в день убийства он будет один, достаточно мал. Здесь стоит вспомнить недавнее убийство Шаталова, которое организовал его близкий человек. Последний действовал в сговоре с неким сотрудником милиции, назовем его Окуньков. Вероятнее всего, мотивы убийства Воробья кроются в альянсе криминалитета и коррумпированных «правоохранителей». Тот же Окуньков был заинтересован в убийстве Шаталова, поскольку «засветился» с ним в «липовой спецоперации» в районе ОГУ. И тот же Окуньков организовал изоляцию компрометирующего его фигуранта, когда телохранитель Шаталова, назовем его Щука, «начал колоться». Не секрет и то, что Воробьв, как и Кыла (несколько лет назад убитый на Северном рынке), имели тесные контакты с отдельными «ветвями» в администрации, зачастую исполняя «заказы» и оттуда. «Сращивание» «воров, полицейских и власти» — это более нервное и каверзное хождение «по острию бритвы», чреватое убийствами, нежели сложившаяся стабильность существования внутри самих криминальных структур».

1 августа 2005, 22:00  18511
Автор: Иван ПЕТРОВ

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"