КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ - ПО СЧЕТЧИКУ



 " Ранее оплата за воду производилась согласно Приложению № 2 к Постановлению Ливенского городского Совета народных депутатов. Например, при газовой колонке в квартире предусматривается оплата в размере 41 руб. 82 коп. с человека в месяц. В 2005 году водоканал начал установку коллективных счетчиков (1 счетчик на многоэтажку) без согласования и заключения договоров с жителями. Оплата возросла до 200 рублей с человека. Такая форма расчета постановлением не предусмотрена. Правомерны ли действия водоканала?"
  С. Жадова, г. Ливны.

  Статьей 157 ЖК РФ (размер платы за коммунальные услуги) определено, что размер платы за коммунальные услуги зависит от показаний приборов учета, а при их отсутствии на основании нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах РФ - городах федерального значения, в Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта РФ) в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством РФ.
Таким образом, действия коммунальных властей обоснованы. Однако полагаем, что прибор учета должен устанавливаться на каждую квартиру, а не на дом в целом. Так как по сути Постановлением Правительства РФ от 26.09.94 N 1099 «Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг и правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» (п.2.6) предусмотрена установка приборов учета непосредственно у потребителя.

1 августа 2005, 22:00  1363

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"