КУДА НИ ГЛЯНЬ - БЕЗНАДЕГА... Новое явление на старый лад



  Великий Булгаков вскрыл и высмеял понятие «разруха». В наши дни, похоже, таким же все охватывающим становится другое явление, именуемое в просторечии «безнадега», - еще одна «старуха с клюкой», против которой бессильны и обыватели, и власть. Она приходит – и все, паралич: проблемы не решаются, пути-выходы из сложной ситуации не ищутся, просящие о помощи уходят ни с чем.

  У нашей местной безнадеги есть вполне зримые образы. Например, на ул. 1-й Посадской рядом с музыкальной школой им. Калинникова стоит и разрушается изнутри старый двухэтажный дом дореволюционной постройки. Поговаривают, что ему даже не сто — все двести лет в обед. Журналисты в течение многих лет оттачивают о его старые стены перья, чиновники сочувственно кивают головами. Но «безнадега» уходить не собирается. У нее появилось даже юридическое основание «хозяйничать» в доме как минимум до 2010 года, потому что городская программа сноса ветхого жилья, существующая на бумаге, рассчитана как раз до указанного срока.
  Безнадега гонит одиноких стариков из разрушающихся комнат буквально по чужим углам. Некоторые отдают за наем комнаты на окраине города две трети пенсии – лишь бы подальше от родного дома, который в любой момент может стать могилой для обитателей. Потолки в доме уже обрушивались. И пострадавшие были. Вот и страшно старикам.
  Но что делать, куда обращаться людям за помощью и решением проблем? Получается – некуда. Дом на 1-й Посадской оказался неразрешимой проблемой для властей всех уровней. Кажется, что даже если завтра здесь кто-то погибнет под обломками перекрытий, то труп извлекут, похоронят, но все останется по-прежнему.
  А что поделаешь? Инвестиций нет, квартир нет, бюджетных денег не хватает.
  На улице Салтыкова-Щедрина в доме № 25/27, по соседству с зданием УФСБ, ситуация еще интереснее — просто песня: «В нашем доме поселился замечательный сосед». В его квартире на самом верхнем третьем этаже прогнили все водопроводные трубы. Дошло до того, что жильцы первого и второго этажей вынуждены были сами себя отключить от воды, потому что, подаваемая снизу, она обязательно проливается на них сверху, от соседа. Так и жили, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Думали, что найдут его в суде. Но, как оказалось, решение мирового судьи, обязавшего соседа привести в порядок свою квартиру и свой водопровод, — просто бумага. Она, как известно, все стерпит в отличие от жильцов нижних этажей, которым терпеть уж нет мочи. Один из опытнейших орловских адвокатов с безнадежной ухмылкой посоветовал… «набить соседу морду». По словам адвоката, если нерадивый сосед — пенсионер или где-то работает, то есть имеет хотя бы какой-то официальный заработок, его еще можно «добить» исками о возмещении ущерба за залитие нижних квартир. Раз взыщут, другой — глядишь, и одумается. Но если с мужика официально взять нечего, то с его наглостью даже закон не справится. Вот ведь безнадега!
  Может сложиться впечатление, что она берет за горло только обитателей городских трущоб. Ан нет! Жильцы одного из подъездов нового коммерческого дома № 2а на ул. Л. Толстого, оказывается, тоже знакомы «со старухой» не понаслышке. Казалось бы, какие проблемы могут быть у людей, сумевших заплатить за новое жилье, крепко и независимо стоящих на своих ногах?
  Комиссия дом приняла без замечаний, люди вселились. Но оказалось, что промерзают стены, их покрывает черная плесень, мебель сырая, на оконных стеклопакетах изнутри наледь. И это не считая массы других, более «мелких» недостатков, которые явно недопустимы в доме особой комфортности. Но что удивительно: не- смотря на недвусмысленные акты государственной жилищной инспекции и государственного архитектурно-строительного надзора воз и ныне там. Жильцы так и не дождались от застройщика – ОАО «Орел-Реконструкция-Центр» — кардинальных мер по устранению всех допущенных при строительстве дефектов. Дошло до того, что представляющая интересы жителей дома общественная организация «Защита потребителей» вынуждена была обратиться в Москву к руководителю Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Министерства регионального развития РФ В. Аверченко с просьбой дать указания соответствующим органам исполнительной власти, чтобы те, наконец, употребили власть в отношении недобросовестности застройщика — приостановили действие его лицензии, например. Судебная защита в таких делах, говорят, возможна, да вот только выиграть такой процесс очень трудно.
  Выходит, колесики государственной машины крутятся, но без приводного ремня и потому вхолостую. Хоть в петлю!
  Казалось бы, такое простое, даже элементарное, понятие — ответственность. Но стоит разложить ее по пунктам, по буквам и параграфам, как наступает полная безнадега. Как, например, для членов старого гаражного кооператива по Наугорскому шоссе в районе «Горгаза». Кооператив этот расположен в овраге, по дну которого проходит труба ливневой канализации. Труба просела и лопнула, ливневые стоки теперь регулярно после каждого дождя затапливают овраг вместе с гаражами. Члены кооператива пытались прибегнуть к помощи адвокатов. Но те, изучив дело, развели руками – не к кому, оказывается, предъявлять претензии. Злополучная «ливневка» на баланс горкомхоза не передавалась, кто ее хозяин в настоящее время – неизвестно, никаких документов на сей счет не обнаружено. А без документов какой суд?
  По Московскому шоссе в доме № 111 дождевая вода каким-то образом залила квартиры с девятого по четвертый этажи. Говорят, в верхних квартирах воды было по щиколотку, она лилась из розеток и выключателей, с треском замыкая электропроводку. Но за испорченное имущество жильцов жилищно-эксплуатационное объединение нести ответственность не намерено. И пострадавшие теперь опасаются, что дело может кончиться косметическим ремонтом квартир...
  Как и разруха, по Булгакову, наша нынешняя безнадега — вовсе не мистическое явление. В ней главное— необязательность результата. Виноват – умей оправдаться, не справляешься с обязанностями – ни в коем случае этого не признавай и все вали на «объективные трудности». «У каждого свой интерес», и в борьбе за него кто-то обязательно оказывается в безнадежном положении.
  Выход видится один – оценивать любую деятельность по результату. Если его нет, значит, не было и деятельности. Государственная власть (прежде всего она) обязана взять на себя ответственность за интересы людей. И отчитываться за результаты своих действий. Может, тогда и кончится безнадега, как исчезла в свое время булгаковская разруха?

1 августа 2005, 22:00  1970

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"