ДАЕШЬ ЦИВИЛИЗАЦИЮ! Комсомольским семьям грозит каменный век?



  До деревенского бунта в селе Крутое Ливенского района пока еще не дошло. Но противостояние жильцов улицы Комсомольской с администрацией сельсовета набирает обороты. Камнем преткновения людей и власти стала местная канализация, оказавшаяся попросту бесхозной после разорения совхоза.

  Аккуратненькие дома по улице Комсомольской строились еще в 80-е годы по так называемой «Программе-100». Оттого и название улицы столь советско-молодежное. Дома сдавались со всеми удобствами, с водой и канализацией. За коммунальные услуги люди исправно платили в местный совхоз, который для обслуживания сетей содержал специальные службы. До поры до времени жили люди в домах без хлопот, пока не пришли на село реформы. Совхоз разорился, а в деревню пожаловали москвичи-инвесторы. Вот только интересы их замкнулись на землях и на дешевых рабочих руках. Нуждами же крестьянских дворов они себе головы не забивали. Стала улица, так сказать, коммунальной сиротой. Правда, проблему с водопроводом жильцам удалось решить безболезненно: взял его себе под крыло Ливенский районный жилсервис. Но вот канализация, которую долгое время никто толком и не ремонтировал, никого не прельщала.
  Пока жильцы думали-соображали, что им делать с их коммунальными удобствами, события в селе приняли новый оборот. На улице Комсомольской вдруг узнают, что их соседи с улицы Гресева, расположенной по ландшафту несколько ниже, обратились в сельскую администрацию с коллективным заявлением, где указали, что якобы стали жертвами «канализационных стоков». Соседи писали, что стоки идут прямо по их огородам и тяпать их им приходится не иначе как в резиновых галошах и сапогах. Когда шум вышел уже за пределы села, появились на свет и протоколы лабораторных исследований воды, которую взяли районные специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Прокомментировал ситуацию его начальник В. Сальков: пробы, мол, показали, что загрязняющие вещества превышают в несколько раз все допустимые нормы. И главный санитарный врач выдал предписание о запрещении эксплуатации канализации.
  Рвение врачей понятно. Как говорил герой популярного детского мультика, «Чистота – залог здоровья. Порядок – прежде всего». Но где были радетели за гигиену все эти годы? Ручей, из-за которого в общем-то и собираются прикрыть в деревне канализацию, течет мимо деревенского кладбища, которое само по себе есть источник загрязнения воды. Об этом знают работники любого водоканала. Рядом пасутся буренки, которые в жару не прочь в этом самом ручье охладиться. И он для них не только место водопоя, но и отхожее, где они справляют свои естественные нужды. Так что это еще бабушка надвое сказала, кто больше загрязняет природу. Но глава местной администрации В. Копылов – не «бабушка», «надвое» не говорит. Для него все ясно. Жильцов с улицы Комсомольской он сначала уведомил, что в связи с ликвидацией совхоза канализационные сети остались бесхозными, и ничего лучшего, как копать выгребные ямы на огородах, не предложил. «Это же из века XXI – в каменный получается, — возмущаются жильцы. — Чтобы вы-гребные ямы копать, нужно будет полы и стены дома пробивать, сносить сараи и гаражи. К тому же у нас воды грунтовые близко подходят: пробовали подвалы рыть, так вода ключом бьет. Бред да и только».
  Когда вопрос с за-крытием канализации вышел на завершающий этап, приехали крестьяне к главе администрации Ливенского района Ю. Ревину. С их слов, чиновник пообещал разобраться, при возможности систему восстановить. В тот же день в село приехал его заместитель и специалисты комитета по экологии. Прошлись они по канализационным сетям, заглядывали в люки, но нигде той дикой ситуации, описанной в заявлении жителей улицы Гресева, не нашли. Жильцы утверждают, что засомневались чиновники в результатах лабораторных исследований проб воды. Пообещали подготовить проект по ремонту сетей и смету работ. Говорят, что если все получится, то в дальнейшем селяне могут заключить с ливенским ЖКХ договор на обслуживание.
  Настрой жильцов не оставляет сомнений – они до конца собираются отстаивать свое право жить в цивилизации и пользоваться всеми ее благами.
  Глава Крутовской сельской администрации В. Копылов проблему видит по-своему. Он рассказал, что в условиях рынка каждый домовладелец отвечает за свое хозяйство. А селяне, мол, не могут перестроиться на новый лад. И теперь якобы они ожидают, что кто-то придет и все сделает за них. А власть, выходит, и рядом не стоит? Ситуация, характерная для многих орловских деревень. Сначала разоряют хозяйства, лишают людей работы, потом приглашают инвестора, который действует, что тот оккупант: эксплуатирует землю, получает прибыль, богатеет, а те, кому эта земля принадлежит, становится с каждым годом все беднее и беднее. За крахом производства наступает крах привычного уклада жизни. И никакой социальной ответственности за жизнь людей ни власть, ни инвесторы не чувствуют. Разгребайте теперь, мол, крестьяне, свое дерьмо сами!

1 августа 2005, 22:00  1620

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"