ЗАБЫТАЯ СВЯТЫНЯ. Затратив сотни тысяч рублей на сквер Ермолова, чиновники забыли о его могиле



  Если бы наш именитый земляк генерал Ермолов знал, что сотворят с его могилой неблагодарные потомки, он вряд ли завещал бы похоронить себя в Орле.

ТЫ СЕРДЦЕ НЕ ПРЯТАЛ ЗА СПИНЫ РЕБЯТ

  Пятое августа — святой день для каждого орловца. Будет много митингов, торжественных речей и прочих официальных мероприятий. Вспомнят не только героев последней войны, но и героев первой Отечественной - 1812 года. Вспомнят и генерала Ермолова.
  В наши дни имя его востребовано временем.
  Он был одним из самых известных людей России первой половины XIX века. Герой Бородино, усмиритель Кавказа, дипломат… Быть его другом почитали за честь выдающиеся россияне. «Ты ратный брат, ты жизнь полкам», — это о Ермолове после Бородино поэт В.Жуковский. «Сфинксом новейшего времени» нарек правителя Кавказа Александр Грибоедов. Сам великий Пушкин по пути в Калугу сделал крюк в сто верст, чтобы заехать в Орел засвидетельствовать Ермолову свое почтение.
  Когда Ермолов умер, Москва не отпускала гроб с его с телом два дня. Столько было желающих проститься с ним. В Орле, где генерал завещал себя похоронить, траурные панихиды длились сутки. Ермолова похоронили в Свято-Троицкой церкви в фамильной усыпальнице, средства на которую выделил еще в 1867 году Александр ІІ. Позже здесь были погребены сын и невестка генерала.
  Могила генерала Ермолова с самого начала была внесена в реестр памятников истории и архитектуры, особо охраняемых государством. Так было при царской, так было и при советской власти. От святой для каждого русского могилы не отказалась и демократическая Россия. В 1990 году семейная усыпальница Ермоловых решением Орловского областного Совета наряду с музеем-усадьбой Тургенева была внесена в число 50 наиболее охраняемых государством памятников федерального значения.
  На новую высоту имя генерала было поднято в середине девяностых. О Ермолове стали писать в прессе, его имя часто упоминалось в речах известных политиков, историков. Когда бесперспективность войны в Чечне, которую почему-то упорно продолжают называть контр-террористической операцией, стала очевидной, военные и историки обратились к имени Ермолова. Именно он усмирил гордых горцев, пленил их вождя Шамиля (не путать с Басаевым), присоединил Кавказ к России. Для многих, в том числе тех, кто воевал в Чечне, его имя стало символом, славой русского, именно русского, оружия. В том, что власть в критические моменты обращается к историческим корням, нет ничего нового. И Верховный главнокомандующий И. Сталин вернул память о великих полководцах Ушакове, Суворове, Кутузове, Нахимове, учредив ордена их имен в самые кризисные дни Великой Отечественной войны.

ЕСТЬ ИДЕЯ!

  В середине девяностых годов после позорных провалов военной кампании в Чечне родилась идея установить в Орле памятник прославленному полководцу и дипломату. Идею быстро подхватили. Это был, так сказать, ответ властей Чемберлену. В Грозном, как известно, сепаратисты памятник генералу разрушили первым делом. По поручению губернатора Строева был создан попечительский совет. Орловские чиновники утверждают, что мелочиться в деле увековечивания памяти великого земляка не стоит. Мэрия города незамедлительно отвела в центре Орла целую площадь, которую тут же назвали именем Ермолова. В ее благоустройство уже вложены сотни тысяч рублей. Был объявлен Всероссийский конкурс на лучший монумент. Перед соискателями выдвинули только одно условие: Ермолов должен быть на коне. Работы на конкурс прислали 19 известных скульпторов России. Во второй тур вышли пять конкурсантов, все они получили по 100 тысяч рублей поощрения. Торжественная закладка будущего памятника на площади имени Ермолова состоялась 4 июня 2002 года — в связи с 225-летием со дня рождения генерала. Собралась вся орловская элита. Речь губернатора была просто наполнена пафосным патриотизмом. Упомянул он и о могиле генерала на Троицком кладбище: «Его усыпальница стала одной из святынь нашего древнего города».

СВЯТОТАТСТВО

  Ежегодно сотни гостей Орла приезжают на Троицкое кладбище почтить память великого генерала. Отправился поклониться одному из старейших исторических памятников Орловщины и корреспондент “НО”.
  Не верю глазам своим. С правой стороны церкви старая чугунная ограда, к ней прислонена оторванная калитка. За оградой облупившаяся безликая гробница, вокруг клумбы местами неровный цемент, покрытый зеленым мхом, в маленькой вазочке — скромный букет выцветших искусственных цветов. Неужели это и есть святыня, о которой говорил губернатор? Не может быть! Ан нет, точно, святыня. На стене читаю памятную табличку: “Здесь похоронен генерал от артиллерии Алексей Петрович Ермолов”.
  Уже много лет за могилой генерала ухаживает одна-единственная женщина, прихожанка Свято-Троицкой церкви - Светлана Яковлевна Яковлева.
  Светлана Яковлевна – маленькая бабушка с кротким добрым взглядом и очень застенчивой улыбкой. Говорит негромко, не спеша. Так же тихо и не выпячивая своих заслуг хранит она для людей и истории могилу Ермолова.
  — Каждый год высаживаю цветы, — рассказывает она. — Но люди выкапывают. В прошлом году выросли очень красивые астры — сорвали. Памятную табличку зеленкой заливают. Мы уж, правда, наловчились всякими растворами ее отмывать. У гробницы крест стоял - простой деревянный, сами сделали — тоже вырвали. Мне кажется, это местные чеченцы лютуют, они ж его ненавидят, а без ненависти такое разве можно?
  Как говорится, не пойман — не вор. Но основания так говорить и думать , видимо, все же есть. После того как стало известно, что в центре Орла будет установлен памятник Ермолову, в Интернете на сайтах чеченских сепаратистов появилась информация, что “истинные патриоты Ичкерии” памятник все равно взорвут.
  Хотя чем свои, «родные» чиновники лучше бандитов? Судите сами.
  — А калитку тоже чеченцы сорвали? — интересуюсь я.
  — Нет, калитку не они, – как будто застыдившись, произносит моя собеседница. – Три года назад на Святую пятницу перед Пасхой приехали шесть крепких мужчин. Взяли гробницу Ермолова, — указывает на белую гробницу за оградой, — да и выкинули. В ограде стояла другая гробница – генерала Пушкарева, тоже героя 1812 года. Так они взяли ее и поставили прямо в центр клумбы на цветы, без постамента на какие-то кирпичи. Все разворотили. Страшно было смотреть: калитку сломали, землю вокруг клумбы песком по щиколотку засыпали. После долгих уговоров гробницу Ермолова поставили на постамент за оградой, а то ведь вообще в стороне валялась. На мой вопрос: “По какому праву они это все учинили?” — ответили, что таков указ начальника областной администрации по молодежным делам. Весь этот погром так ужасно выглядел, что администрация даже постеснялась туристов сюда возить. Мероприятие на день кончины проводилось в центре, у театра драмы. Но захоронен же Ермолов здесь, а не там. Мне перед людьми стыдно. Посетить место захоронения Ермолова хотят все туристы без исключения. Приезжают со всей России, других стран. И что они видят?
  Да, затратив сотни тысяч рублей на поощрение скульпторов, разбивку сквера и невыразительный камень в центре Орла, мэрия города не нашла пять-шесть тысяч рублей на реставрацию могилы Ермолова. Речь не идет даже о кардинальной перестройке, просто об элементарном ремонте.
  — Сейчас многие улицы города выкладывают красивой такой ровной плиткой. А для памятника ничего лучше этого песка не нашлось. Да сколько здесь этой плитки нужно? Каких-нибудь 2-3 квадратных метра. Ограду бы покрасить, обновить гробницу. А я уже старая, не могу следить за могилкой как раньше, — моя собеседница устало опускает голову.
  — А вы обращались куда-нибудь? — спрашиваю и сама удивляюсь произнесенному вопросу: что ж это - простая горожанка должна вымаливать реставрацию исторического памятника?…
  — Везде обращалась – не знаю, куда еще можно. Ходила в районную администрацию, в администрацию города – везде отказ. Пыталась поговорить с начальником, приказавшим выкинуть гробницу, так он даже не согласился меня принять, — чуть не плача говорит Светлана Яковлевна.
  Несколько лет назад она и настоятель церкви даже писали губернатору. Ответа от Строева ждали очень долго, в результате ответ отписал один из его заместителей.
  — Ответ был очень скользкий. Он и не обещал помочь и не отказывался. Я перечитывала много раз – так и не поняла, чего нам и сколько ждать, — вздыхает Яковлева.

ИДУТ ПИОНЕРЫ: САЛЮТ МАЛЬЧИШУ!

  Ждет Троицкое кладбище помощи и по сей день. Как удалось выяснить, единственный представитель власти, который хоть немного уделяет внимание фамильному склепу Ермоловых, — начальник управления коммунального хозяйства Иван Кузьмич Бунов. Светлана Яковлевна говорит, что рассаду дает, чтобы цветы на могилке высадить, и в прошлом году людей прислал. Они оградку покрасили.
  Не сомневаюсь, что со временем несколько миллионов на конный монумент Ермолову в Орле соберут. И величественный памятник генералу и его лошади, безусловно, станет еще одним из символом нашего города. Здесь будут давать присягу курсанты военной академии, отсюда будут отправлять орловских ребят в армию, здесь будут отдавать салют местные пионеры. Цветы и венки тоже будут нести сюда.
  Да, при таком параде о всероссийском историческом памятнике, который существует до сих пор только благодаря старой прихожанке Троицкой церкви, можно и забыть. Потерявшим всякий стыд чиновникам невдомек, что национальной может быть не только идея, национальным может быть и позор. Да что там… Уже есть…

1 августа 2005, 22:00  3592

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"