ДЕНЕГ МАЛО НЕ БЫВАЕТ. На банковском рынке большие перемены



  8 июля 2005 г. на заседании наблюдательного совета Внешторгбанка (ВТБ) было принято решение об открытии филиала Внешторгбанка в Орле.

    Председателем наблюдательного Совета ВТБ является министр финансов Алексей Кудрин. После Сбербанка ВТБ - второй по величине активов российский банк. Его основным акционером является государство, которому принадлежит 99,9% акций. Чистая прибыль Внешторгбанка в 2004 году составила 10 млрд. руб. До последнего времени денежные линии в Орловской области, в том числе бюджетные и крупнокоммерческие финансовые потоки, аккумулировались в банковских структурах, принадлежащих семье орловского губернатора — в Орловском социальном банке и в "Зенит-Бизнес-банке". По мнению экспертов, экспансия Внешторгбанка является признаком усиления контроля и гарантий государства над инвестиционными процессами в области. Это, несомненно, ослабит финансовое влияние нынешних монополистов орловского кредитного рынка.
  Год назад подконтрольный правительству Внешторгбанк приобрел 17% акций другого госбанка — Всероссийского банка развития регионов (ВБРР). Примечательно, что членом наблюдательного Совета ВБРР является Сергей Щеблыгин, сенатор от Орловской области в Совете Федерации. Создание ВБРР, в свою очередь, в 1996 году было пролоббировано губернатором Орловской области и экс-председателем Совета Федерации Егором Строевым. При этом правительству России принадлежало 28,5% акций, а фондам имущества Московской, Иркутской и Орловской областей, Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа - по 14,3% .
  В 2000 г. основным направлением деятельности ВБРР правительство определило «финансовое обеспечение структурной и инвестиционной политики государства», после чего основным акционером ВБРР с долей 57,4% стала госкомпания «Роснефть», а доля орловской администрации сократилась до 5,2%. Год назад основную часть акций за 150 млн. руб. выкупил Внешторгбанк, а доля орловской администрации снизилась до 3,92%. По мнению экспертов, сокращение доли участия Орловской областной администрации во влиятельных финансовых институтах свидетельствует о резком понижении общеполитического рейтинга губернатора Строева.
  В числе акционеров, клиентов, заемщиков Внешторгбанка состоят субъекты бизнеса, работающие на территории Орловской области: ОАО «Русский солод», ОАО «Стройтрансгаз», «Русская сахарная компания», «Связьинвест» и др.
  Интересен и тот факт, что председателем правления ОАО «Внешторгбанк» является Андрей Костин. Династия управленцев Костиных известна в Орле как руководящий менеджмент ЗАО «Орлэкс» (бывший завод приборов).
  Сейчас в свете перемен на банковском рынке наиболее актуальной темой в орловском бомонде стало обсуждение кандидатуры управляющего филиалом банка и места его размещения. Как стало известно «НО» из неофициальных источников в Москве, в списке кандидатов на руководящий пост, в частности, значились Василий Иконников - председатель Орловского горсовета народных депутатов, Ольга Немцова – управляющая Орловским отделением Сбербанка, Павел Меркулов — вице-губернатор Орловской области. Тем не менее, как утверждают наши источники, эти кандидатуры не нашли одобрения в руководстве ВТБ. В качестве здания резиденции рассматривается «Музей - кофейня» на ул. Горького, 23 (детище «Экостроя», структуры, близкой к сенатору Марине Рогачевой-Строевой).

1 августа 2005, 22:00  2061

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"