ШИРЛИ-МЫРЛИ. Стратегический запас Родины выставлен на торги



    Интересный процесс сейчас идет вокруг «золотого клада». Эта интрига завязана на железорудных месторождениях на юго-западе Орловской области... Возможно, эта последняя крупнейшая козырная карта на строевской Орловщине. На кону огромная земельная территория, охватывающая несколько районов. Рядом – пример силиконовой долины — Железногорск. Город- сателлит Михайловского горно-обогатительного комбината, ведущий налогоплательщик Курской области. Если ресурсная база достаточна для строительства орловского рудодобывающего города-аналога, то в перспективе вокруг него возможна активизация экономики, создание производств, добыча руды, металлургические линии, строительство жилья, дорог, котельных, магазинов, ресторанов, прачечных и прочей инфраструктуры. Десятки тысяч новых рабочих мест, высокорентабельный разнопрофильный бизнес.
   Блеф это или «золото нибелунгов», пока однозначных оценок не дается. Может, история повторяется? Еще Тургенев набрасывал очерк о мнимом Клондайке, об афере помещика Анциферова сделать спекуляцию на якобы несметных запасах железной руды в Кромском уезде. Тогда в разоблачении блефа участвовал даже Дмитрий Менделеев, приводя результаты своих геологических изысканий.

«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ»

  Тем не менее интерес «захватить» этот кусок области и горнорудный бизнес стали проявлять сразу два мегакрупных олигарха.
  Все началось четыре с половиной года назад, когда Егор Строев сообщил о снятии грифа секретности с государственной тайны: «за-крытого стратегического резерва страны» — рудных залежей железа. Губернатор заявил о планах начать разработку «основного тела» Курской магнитной аномалии – «золотого клада Орловщины», интригующе намекнув про интересы иностранных инвесторов.
  Область завязала тесные контакты с «Северсталью», которая стала собственником орловского сталепрокатного завода, поглотив последний в своем череповецком холдинге. «Северсталь» занялась геологическими разработками. А в апреле этого года в ЗАО «СПб-Гипрошахт» состоялось техническое совещание, на котором были рассмотрены и одобрены разработанные ЗАО «СПб-Гипрошахт» и ЗАО «Механобр Инжиниринг» основные технические решения по разтработке месторождения орловских железных руд. К процессу подключилась и «ANGLO AMERICAN».
  Как сообщили СМИ, специально было создано АО «Орел-Руда», где контрольный пакет (51%) — за «Северсталью». Но удивила «маленькая» ложь в официальной губернаторской прессе, породившая большое недоверие. Так же, как при создании алмазных и золотых производств, здесь сообщалось о том, что другая часть акций принадлежит администрации Орловской области. Но, оказывается, и в этом случае все не так прозрачно. 49% «Орел-Руды» принадлежит ОАО «Орелконтракт». Но управление госимущества Орловской области в «Орелконтракте» владеет лишь 26% (а значит, в «Орел-Руде» менее 13 %). Кого же скрыла официальная губернаторская пресса от посторонних глаз? Кто является совладельцем горнорудного предприятия? Не догадаетесь ни с трех, ни с десяти раз. Так вот, другим геодезистом, недроразработчиком и металлургом является… Орловский комбинат пищевых продуктов, что в поселке Знаменка. Именно у него 74% акций совладельца «Северстали» в орловской руде. То, что комбинат пищевых продуктов как профильное предприятие давно «сдох», всем известно. Но то, что он участвует в горнорудном проекте, – это факт. Не удивительно, что, как и в примерах с другими «инвесторами» в регионе, в случае сверхприбылей проекта эта доля акций отработанными методами прирастит «семейный» бизнес.

ПАРНЯ В ГОРЫ ТЯНИ, РИСКНИ …

  А пока «принимаются ставки». Блестящая «раскрутка», – и вот уже на «золотой клад Орловщины» «поставил» другой «игрок». В декабре прошлого года гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын и орловский губернатор Егор Строев подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Туманно комментируя предмет сделки, стороны говорили о социально-экономическом партнерстве, «направленном на наращивание двустороннего производственного потенциала». В апреле текущего года выяснилось, что уральцы приобрели 100% долей ООО «Орловская горнорудная компания», занявшись геологоразведкой. «Будем искать благородные металлы и железорудное сырье», — пояснили они.

ПЯТНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК НА СУНДУК МЕРТВЕЦА….

  Одни эксперты уверены в высокой эффективности разработок и оправданности «ставок». Другие эксперты недоумевают: «На территорию региона заходит Михайловский железорудный район Курской магнитной аномалии (КМА), но в его пределах выявлено только одно небольшое, Новоялтинское, месторождение (117,6 млн.т. руды по категориям). Более крупные и богатые месторождения находятся в соседних с Орловщиной областях – Белгородской и Курской. Там миллиарды тонн руды на сотни лет, так что искать почти ничего не надо». Другие эксперты еще суровее: «Проект невыгоден. Орловское новоялтинское железо залегает не на поверхности, а на глубине более 250 метров. К тому же, как известно, непременным спутником сырья с высоким содержанием железа является урановая руда. А это означает, что при проведении работ обязательно произойдет радиоактивное заражение местности, как это уже случалось на подобных объектах. Кроме того, может серьезно пострадать пойма Оки». Есть и такие, кто усматривает в проекте интервенции сырьевых и металлургических холдингов в Центральную Россию некие сепаратные политические интересы.
  А областная власть уже трубит о том, что конкурс на разработку месторождения будет в нынешнем году, несмотря на то, что в Минприроды пока не подтверждают включение его в программу лицензирования 2005 года.
  Но время не ждет. Форсировать процессы, «пристроить к рукам» такой «кусок» области, выправив деградирующие показатели экономики региона, «на руку» и орловскому губернатору, озабоченному преемственностью власти. Суету вокруг «клада» демонстрируют и другие влиятельные орловские чиновники. А у них особый нюх на «запах банкнот». «Орловские новости» будут следить за развитием событий.

1 августа 2005, 22:00  3647

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"