ТРЕБУЙТЕ СВОЮ ПЕНСИЮ



  В 1986 году в связи с аварией на Чернобыльской АЭС г. Болхов был загрязнненной зоной. Все это время я работала в г. Болхове, а прописана была в Однолуцком сельском/совете, п. Сырзавод. Все денежные надбавки я получала. С 1998 г. нас присоединили к городу. Когда же я вышла на пенсию, то надбавку мне оставили 90 руб., а у жителей города 270 руб. В Пенсионом фонде мне сказали, что я считаюсь вновь въехавшей на загрязненную территорию. Правы ли они?
  И. Кириленко, г. Болхов.

  Статьей 17 (размеры пенсий граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей) Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» предписывается, что пенсия по старости назначается в следующем размере: гражданам, проживающим или работающим в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения (подпункты 4 - 10 пункта 1 статьи 10 настоящего Федерального закона), - 200 процентов базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). В упомянутых подпунктах статьи 10 перечислены следующие категории льготников:
  4) граждане, занятые на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения;
  5) граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения;
  6) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с правом на отселение;
  7) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом;
  8) граждане, постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы;
  9) граждане, занятые на работах в зоне отселения (не проживающие в этой зоне);
  10) граждане, выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение;
  Таким образом, Вы вправе получать пенсию как лицо, работавшее на территории радиоактивного заражения в зоне отселения, до переселения в другой район.

1 августа 2005, 22:00  1298

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"