Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, КАРТОШКА. Чипсы помогут поступить в вуз?



  Слышала, что картошка сохраняет память. Правда ли это?
  А. Митрофанова, г. Мценск.

  Казалось бы, уже не осталось секретов, которые может таить в себе такой хорошо изученный овощ, как картофель. С аппетитом поедая хрустящие чипсы, мы даже не представляем себе того, что картофельные клубни являются не просто популярным и питательным продуктом, но и эффективным средством против ослабления памяти при старении.
  О таких интересных свойствах картофеля свидетельствуют научные исследования, проводившиеся в Канаде, в университете города Торонто. Ученые отобрали группу людей, состоящую из десяти мужчин и десяти женщин в возрасте 60-80 лет, и предложили им на выбор одно из нескольких «блюд»: 50 г картофельного пюре, 50 г ячменных зерен и раствор глюкозы.
  Затем было проанализировано влияние каждого из этих «блюд» на память. Для проверки так называемой «ближней» памяти испытуемым предлагалось прослушать слова, состоящие из 12 букв, воспроизвести как можно больше этих слов. Далее участникам эксперимента прочитали несколько коротких рассказов и попросили пересказать их основное содержание.
  Через некоторое время тесты повторялись для выявления теперь уже «долговременной памяти».
  В результате эксперимента выяснилось, что у всех испытуемых ячмень улучшает память в среднем на 37%, картофельное пюре — на 32%, а раствор глюкозы — всего на 8%. При этом, чем слабее изначально была память, тем сильнее происходило действие продуктов. К примеру, действие картофельного пюре начиналось через 15 минут после приема и продолжалось почти час.
  Главный компонент, действующийна память, — растительные сахара, то есть та же самая глюкоза. Но скорость ее прохождения в кровь (а значит, и в мозг) у разных продуктов разная: как оказалось, картофельное пюре в этом отношении превосходит даже раствор чистой глюкозы.
  Глюкоза переходит в организм как в свободном виде, так и в виде различных производных — крахмала, глюкогена, целлюлозы и многих других. По-видимому, различные источники глюкозы сказываются на улучшении памяти по-разному. И хотя здесь еще предстоят длительные исследования, можно с уверенностью сказать, что потребляя в пищу картофель, мы совмещаем приятное с полезным.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"