УГОЛОВНЫЙ ТРЕЗВОН. Предотвращен бандитский передел в Орле?



  В конце июня орловский УБОП провел удачную операцию по задержанию некоего В. Елисеева, известного в криминальных кругах по кличке Елисей. Брали его бойцы милицейского спецназа в одном из домов в Заводском районе Орла, где он проживал у сожительницы. Вышло все, как в хорошем боевике, — со стрельбой и силовым захватом. Елисеев, вооруженный револьвером, пытался удрать, выпрыгнув в окно, но его скрутили во дворе. В следственном управлении УВД области по статье за вымогательство возбудили уголовное дело. По информации пресс-службы УВД, Елисеев с подельниками под угрозой расправы «выбивал» у одного из предпринимателей более ста тысяч рублей.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

  На момент задержания уголовника оперативники располагали информацией о том, что Елисей якобы получил от «воров в законе» крупную сумму денег, — криминальные авторитеты спонсировали его для организации в Орле своей бригады. Если бы это произошло, то, вероятно, можно было бы ожидать бандитского передела влияния и собственности в Орле.
  Судя по всему, к власти Елисеев стремился уже давно. По одной из версий, именно это могло быть мотивом бандитских разборок в марте 2002г. Тогда в беседке, расположенной рядом с баром «Шипка», убили некоего В. Баранова, ранее неоднократно судимого за кражу и разбой. Его расстреляли из пистолета, сделав контрольный выстрел в голову. Заговорили, что орловские братки завалили москвича. Но на самом деле у Баранова в Московской области лишь проживала жена, а бизнесом убитый занимался в Орле. В криминальных кругах его знали под кличкой Малыш, считали правой рукой Губы – местного смотрящего.
  В ту же ночь на 1 апреля 2002 года в одну из орловских больниц с огнестрельными ранениями попал некий Д. Пожогин, друг Елисеева. Позже он стал одним из свидетелей по делу Малыша. По версии следствия, которое проводила областная прокуратура, именно Елисеев убил В. Баранова, а затем стрелял в своего закадычного товарища, тяготясь ненужным свидетелем.
  Задержали Елисеева в Воронеже через несколько месяцев после того, как объявили в федеральный розыск. Уголовника этапировали в Орел, где вскоре он оказался на скамье подсудимых. Вот тут-то и развернулись самые интересные события. В областном суде Елисеев попросил рассматривать его дело судом присяжных, институт которых тогда только делал свои первые шаги в уголовной практике. На что уповал бандит? На подкуп присяжных? Их устрашение? На изменение свидетелями показаний? Или на то, что присяжные заседатели не имеют права знакомиться с материалами уголовного дела и личностью подсудимых? Так или иначе, расчет оказался верен: присяжные оправдали Елисеева как непричастного к преступлениям.
  Позже дело по убийству Малыша приостановили из-за отсутствия подозреваемого. Однако оперативники до сих пор твердо уверены, что именно Елисеев был тем, кто стрелял в ту ночь.

ПО ПОНЯТИЯМ

  Сегодня в истории дела по убийству Малыша и покушению на убийство Д. Пожогина можно найти много любопытных документов, раскрывающих подноготную тех событий.
  Как было установлено, с Елисеевым Пожогин был знаком давно. В 1989 году их арестовали в г. Карачеве Брянской области за угон автомашины. По делу, правда, пошел Елисей, получил условный срок, а Пожогин остался свидетелем.
  В 91-м году друзья отдыхали на пруду. Водки показалось мало, пошли прикупить. По дороге избили одного из местных до смерти. Обоим дали солидный срок, вместе сидели на зоне. Но когда освободились, пристроились к разным бригадам.
  Пожогин амбициями не обладал, а вот Елисей, говорят, рвался к криминальной власти. Чтобы остановить «коллегу», решили его скомпрометировать, и один из уголовников якобы передал смотрящему документы с показаниями Елисеева, в которых он сдал подельника. Тем временем Малыш вытянул Пожогина на разговор, где, по оперативной ниформации, распорядился передать Елисею, чтобы тот не рыпался. Подливала масла в огонь и некая иномарка, ставшая камнем преткновения между бандитами. Ее незадолго до убийства Малыш забрал у Елисея.
  А потом была та самая апрельская ночь. «Елисеев из «Шипки» вышел вместе с Малышом и прошел вниз за здание к беседке, — рассказывал на предварительном следствии Д. Пожогин. – Из-за угла раздались выстрелы. Затем появился Елисеев. Мы сразу уехали на такси. По дороге он сказал, что нужно выйти из машины в туалет. Мы вышли. Было темно. Он остановился и спросил, что я слышал? Я ответил, что выстрелы. Тогда он спросил, есть ли у меня, где спрятать пистолет. Я ответил, что есть. Тогда он протянул его в мою сторону. Я протянул к пистолету руку – раздался выстрел. Я упал на землю и понял, что будет контрольный в голову…». Выстрел, действительно, грянул, но пуля не стала для Пожогина смертельной. С простреленной головой, он, обливаясь кровью, добрался до ближайшего торгового павильона.
  Потерпевший рассказал, что в него стрелял его друг. Контрольный выстрел пришелся в затылок.
  Но на суде Пожогин от своих показаний отказался. Сказал, что Малыша не знал совсем, а Елисеев в него не стрелял, был другом и товарищем…
  Есть в материалах уголовного дела по обвинению Елисеева и акт судебно-психиатрической экспертизы. По заключению психиатров, Елисей по характеру человек наглый и дерзкий, безразличный к содеянному. К слову, после убийства, совершенного им с Пожогиным в 91-м году, его признали особо опасным рецидивистом и на девять лет отправили на зону. Говорят, в тюрьме он был активным сторонником возрождения лагерных и воровских традиций. Впрочем, обо всем этом присяжные не знали: то ли адвокат у бандита был силен, то ли прокурор слаб, но Елисеева в июне 2004 года присяжные оправдали и суд выпустил его на свободу, признав право на реабилитацию. К слову, он им охотно воспользовался, вопреки воровским законам. Вначале с иском к прокуратуре Орловской области о компенсации морального вреда за отсидку в Орловском сизо Елисеев обратился в Советский районный суд. Но там товарища захотели видеть в лицо, чего он, по- видимому, допустить не мог — люди знающие говорят: не авторитетное это дело — просить вору денег у государства.
  В результате первый иск Елисеева из-за его неявки во «дворец правосудия» рассматривать не стали. Тогда он оформил доверенность на своего адвоката, который и представлял его интересы. В качестве компенсации уголовнику и «жертве закона» за моральный вред он просил выплатить несколько сот тысяч рублей. Закон оказался на его стороне. По решению суда Елисеев может получить порядка 40 тысяч рублей.
  Пока до государственных денег Елисеев добраться не смог: снова угодил в Орловский сизо. Чем обернется новая бандитская история — торжеством справедливости или очередной пощечиной силовикам?

11 июля 2005, 22:00  3393
Автор: Иван ПЕТРОВ

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"