СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: ''НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ ''ПРОЩАЙ''. Наш футболист готов провести в Орле матч века



  В 90-х его имя было на слуху. Он входил в число лучших футболистов страны и делал успешную карьеру в Германии, но потом как-то незаметно исчез из поля зрения отечественного болельщика. Теперь он живет в Берлине, учится на тренера и завязывать с футболом не собирается. Наша встреча – с одним из самых успешных орловских спортсменов, экс-форвардом сборной СССР и России Сергеем Кирьяковым.

  - Ваш визит в Орел породил немало слухов среди болельщиков о том, что Вы приехали с прицелом на трудоустройство в местной команде в качестве игрока или тренера.
  - Это обычный визит к родным. В прошлом году я повесил бутсы на гвоздь, но с футболом не завязал, играю за команды ветеранов Германии, СССР и России. Мы часто принимаем участие в выставочных матчах. Сейчас, например, по приглашению губернатора М. Евдокимова собираемся в Алтайский край.
  - Некоторые игроки заканчивают карьеру в клубах родного города. Наверняка, орловские болельщики были бы рады видеть Вас в рядах любимой команды.
  - Было у меня такое желание. Но, к сожалению, никто из руководства команды с таким предложением не обратился. А навязываться самому и предлагать свои услуги не в моих правилах. Хотя года два-три еще мог бы поиграть. Было несколько приглашений на просмотр от клубов премьер-лиги, но мне уже нечего доказывать. Как игрок я все давно доказал.
  - В последнее время в России появилось немало молодых тренеров – бывших футболистов, но, в отличие от Вас, практически все они получали образование на Родине.
  - Я живу в Берлине, поэтому учился в Германии. К тому же диплом российской Высшей школы тренеров в Европе надо подтверждать, а немецкая лицензия дает право тренировать любую команду Европы.
  - Иностранцу приходится нелегко?
  - Немцы очень щепетильны. Они никому не делают поблажки, тем более именитые учителя. У меня экзамены, например, принимали знаменитый форвард сборной Германии 70—80-х годов Хорст Хрубеш и Клаус Заммер – один из тренеров сборной ГДР и отец лучшего игрока Европы 1996 года Маттиаса. Я прекрасно знаю немецкий, порой ловлю себя на мысли, что по-немецки пишу лучше, чем по-русски.
  - И когда мы увидим первый матч тренера Кирьякова?
  - В августе мне предстоит сдать экзамены на получение лицензии “А”, которая дает право тренировать профессиональные клубы. Тогда и буду думать о трудоустройстве и матчах.
  - Поговаривали об интересе к вам московского “Динамо”…
  - Я сам — динамовец, поэтому с удовольствием поработал бы в этом клубе. Но нынешнее его руководство делает ставку на политику приглашения в команду иностранцев, я же — сторонник сбалансированного подхода к формированию состава с использованием “легионеров”. Все-таки костяк должны составлять “свои” игроки.
  - А в родном городе применить полученные знания не хочется?
  - Если бы такое предложение поступило, я бы, наверное, не отказался.
  - Каждый тренер, потенциальный или действующий, является наставником, тактиком и стратегом и выстраивает свою команду на основе тех принципов ведения игры, которые видит сам. Ваш идеал?
  - Мюнхенская “Бавария”. Это очень мощная команда, тактически выученная, физически подготовленная и дисциплинированная. Баварцы ставят перед собой только самые высокие цели и достигают их. В перспективе я бы хотел видеть свою команду именно такой.
  - Но это клуб все-таки зарубежный…
  - Я слежу за российским футболом по Интернету и телевидению. Несомненно, он интенсивно развивается, уровень национального первенства растет, хотя ему еще очень далеко до того же немецкого. Пожалуй, только столичные «Локомотив» и «ЦСКА» держат марку. После победы московских армейцев в финале кубка УЕФА немецкая пресса много писала о том, что “русские идут”. В футбол пошли солидные финансовые потоки, команды стали приглашать сильных иностранцев. С другой стороны, отечественным молодым игрокам все труднее пробиться в состав.
  - Вы уехали играть в Германию в 92-м году, когда об иностранцах в нашем чемпионате и речи быть не могло. Теперь они появились, но на посещаемости матчей это почти не отразилось.
  - На трибунах, действительно, мало зрителей. Наверное, дело не только в качестве футбола, но и в подходе к делу. Зрителя надо привлекать: при полных трибунах идет совсем другая игра. Когда тебя поддерживают десятки тысяч людей — ноги сами бегут.
  - Говорят, футболисты и «на пенсии» по ночам забивают голы…
  - После того, как повесил бутсы на гвоздь, футбольные сны снились очень часто. Теперь такое бывает все реже.
  - Помимо Германии в Вашей карьере была еще одна загранкомандировка…
  - Китай. Мне было уже 30 лет, не за горами завершение карьеры, поэтому я согласился и провел там три чудесных года. Поразило отношение к футболу. Все было на высочайшем уровне – инфраструктура, условия проживания, питание, болельщики. Китай переживал футбольный бум. Национальная сборная этой страны впервые в истории попала в финальную часть чемпионата мира. Немного жаль было местных футболистов: весь тренировочный процесс у них проходил строем, как в армии.
  - Сложности в общении не возникали, или оно проходило на языке футбола?
  - Общались через переводчика, но я здорово подтянул свой английский. Пробовал учить китайский, но когда узнал, что там три тысячи иероглифов, решил ограничиться набором фраз, необходимых для общения во время игры.
  Китайцы – очень дисциплинированная нация, это отражается и на футболе, в том числе и на судействе, чего не скажешь о Германии. В этом году там вспыхнул скандал, связанный с договорными матчами в низших лигах и подкупом арбитров. Это было сродни взрыву ядерной бомбы. Немцы и представить не могли, что такое возможно в Германии. В отличие от России, дело получило широкую огласку. Общественность сразу осудила действия нечистых на руку рефери, началось расследование, о ходе которого регулярно сообщали местные СМИ. Насколько я знаю, многих участников околофутбольной аферы уже выявили, и теперь предстоит серьезное разбирательство.
  - Подобные слухи и скандалы время от времени вспыхивают и в российском футболе, в том числе и в первом дивизионе, где выступает «Орел». Не так давно один из ведущих спортивных журналистов страны, побывав на местном стадионе, высказал немало нелицеприятных слов в адрес нашей команды.
  - Я видел только один матч «Орла» - с новокузнецким “Металлургом-Кузбассом” и был неприятно удивлен низким уровнем футбола. Беготня, борьба — что угодно, только не футбол. “Орел” выиграл с огромным трудом, хотя соперник был откровенно слабым. Понимаю реакцию болельщиков, которые весь матч кричали и свистели. Знаю, что в последнее время «Орел» чаще проигрывает, чем добивается положительного результата. Даже невооруженным глазом видно, что у “Орла” есть проблемы и их надо решать.
  - То есть мечтать о премьер-лиге прежде-временно ?
  - С такой игрой, какую я видел в матче с “Металлургом”, безусловно.
  - На прошлой неделе в “Орле” появился именитый новичок – экс-форвард сборной России В. Бесчастных. Поговаривают и о скором приезде экс-вратаря сборной Украины М. Левицкого. Неужели даже это не поможет команде?
  - Это очень известные игроки, которые не нуждаются в представлении. Они могут усилить состав, но не все будет зависеть от них. В какой-то мере для обоих это последний шанс вернуться в ту же премьер-лигу. Но надо еще доказать, что ты игрок высокого уровня. При этом, невозможно играть только за счет приезжих. А своих, насколько я понимаю, нет. Складывается впечатление, что в Орле забыт детский футбол. Я смотрел на поля, на которых тренируются мальчишки... В пыли и грязи звезд не воспитаешь. Детский футбол надо возрождать, но боюсь, что с тем руководством, которое стоит сейчас у руля орловского футбола, ничего не получится.
  К слову, у меня есть желание открыть здесь футбольный интернат, но пока это только проект, реализовать который без поддержки руководства области нельзя.
  - Но ситуацию можно выправить?
  — Конечно, но вопрос опять же к местным начальникам. Многое будет зависеть от детского тренера. Мне, например, в свое время очень повезло. Мой тренер Владимир Иванович Амелихин занимался с нами днями и ночами, за что я ему очень благодарен. Чем больше в нашем футболе будет таких специалистов, тем больше будет новых звезд.
  - Венцом карьеры и знаком признания любого футболиста является прощальный матч…
  —Я думал об этом, очень хотел бы провести его именно в Орле и уже говорил на эту тему с моими друзьями из Германии и России. Они выразили полную готовность приехать сюда по первому зову. Уверен, что местному болельщику было бы интересно взглянуть на игру таких звезд первой величины, как Хесслер и Финк, Добровольский и Колыванов, Шалимов и Юран. К сожалению, моя инициатива не нашла поддержки у местных футбольных руководителей. Может, испугались? Но идея не умерла.

11 июля 2005, 22:00  1685

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"