ВЕНЕЦИЯ С ДУШКОМ. О чем селяне пишут генеральному прокурору



  Жители п. Знаменка Орловского района считают себя горожанами. Поселок вплотную примыкает к Орлу, обладает развитой инфраструктурой, сюда ходят город-ские маршрутки и рейсовые автобусы. Так бы и пребывали знаменцы в грезах о городском статусе на заоблачных вершинах, если бы не опускали их время от времени на землю. Точнее, на воду. То им тарифы «колхозные» начислят, то котельную отключат - деревня, одним словом…

ЦИВИЛИЗАЦИЯ, БЛИН

  В Знаменку меня привела коллективная жалоба, отправленная в 14 адресов, в том числе губернатору Е. Строеву и генеральному прокурору РФ В. Устинову, подписанная более чем полутора сотней селян.
  На остановке меня встретили две решительные женщины – Е. Пирогова и Т. Чекмарева, возглавляющие местное движение сопротивления районным «антиреформам» ЖКХ.
  – Давайте пройдем по поселку и спросим у жителей о том, какие у них есть претензии по коммуналке, – сразу предложили они.
  Так мы и поступили и от каждого прохожего услышали один и тот же ответ: «Нет горячей воды…». Проблема эта, как оказалось, не одного года. Перебои с горячим водоснабжением начались в поселке еще в 90-х, однако терпение жителей лопнуло только в этом году. Почему?
  – Достали, – честно признались мои спутницы. – Во-первых, воду отключили еще 27 мая, и с тех пор из крана не упало ни одной горячей капли. Во-вторых, никто не уведомил нас об отключении, не было даже объявлений у подъездов.
  ... Как-то в беседе по схожей проблеме с одним из коммунальных начальников меня поразила его фраза – мол, люди слишком уж привыкли к благам цивилизации, стали они “белоручками”, а жить вполне можно, как предки, без воды, газа и света. На мой вопрос о том, почему же тогда он сам живет в двухэтажном особняке и не отказывается от благ, он заговорил о взаимосвязи благ и личных средств.
  Неправ был тот начальник – средств у большинства знаменцев на оплату горячей воды вполне хватает – несмотря на то, что в этом году в Орловском районе трижды повышались тарифы, но среди беседовавших со мною жителей ни один не имеет долгов по оплате ЖКУ.
  Хотя неаккуратные плательщики, конечно, есть и здесь – это, как правило, те, кто скатывается на дно социума и спивается. Пугают не только суммы их долгов - 18, 21, 26 тысяч рублей, но и количество таких людей – здесь их около 10 процентов. Эти деньги не дошли до знаменской коммунальной кассы. Однако нет никакой гарантии в том, что при погашении долгов положение с водоснабжением поселка в корне улучшится.

РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ

  В отличие от городских соседей, знаменцы понятия не имеют о том, когда к ним вернется “благо цивилизации”. А потому крутятся, кто как может. Жительница дома по ул. Гагарина, 13 С. Егорова, например, ходит стирать и мыться к своей свекрови, у которой в ее стареньком доме есть газовая колонка. Вот уж не думала старушка, что жильцы девятиэтажек станут завидовать ее развалюхе.
  Другой местный житель - В. Кулаков затянул потуже пояс и приобрел в кредит дорогой водонагреватель. Но когда в его квартире появилась горячая вода, у соседей от скачков напряжения замигали лампы. Теперь мощный нагреватель стоит практически без дела – иначе могут выйти из строя другие бытовые приборы.
  В семье Хочунских четыре месяца назад случилось прибавление. Но молодые супруги жалеют, что не подгадали с рождением ребенка к зиме, когда в квартирах есть горячая вода. А теперь они вынуждены постоянно греть воду на плите. И часы не нужны - знают и так, что кастрюля кипятится 20 минут, тазик – 40, ведро – час…
  – Некоторые на дачах мастерят душ, – говорит В. Сахарова из дома по ул. Ленина, 8. – Устанавливают баки на крыше, собирают туда дождевую воду, а солнце ее нагревает... Сплошное свинство и безобразие.
  А пятилетний тезка губернатора Егор приезжает отдыхать к своей бабушке в Знаменку с Урала каждое лето. Орловский поселок ему очень нравится, и этот мальчонка неизменно ходит по улицам со светлым ангельским личиком. Такие выражения, как “долги по оплате”, “износ теплотрассы” или “заглушки полетели”, ему еще незнакомы. Поэтому кроха с застенчивой улыбкой признается в том, что хочет искупаться в ванной. Только ждет она его, видимо, на Урале.

ХОТЬ ПРУД ПРУДИ

  По законам физики, если где-то что-то прибыло, то в другом месте убыло. Нет воды в кранах? Зато она есть в подвалах! Домов с сухим “дном” в Знаменке всего несколько. Остальным повезло меньше. Жительница дома по ул. Ленина, 2 В. Жукова помнит те времена, когда в подвале у нее была кладовка, которой она регулярно пользовалась.
  – Впервые подвал затопило в 90-м году, – вспоминает она. – С тех пор вода там стоит постоянно.
  Два года назад и.о. директора МУ ЖКП “Знаменское” А. Мальцев отписал, что виной всему грунтовые воды, но “произвести работы по понижению грунтовых вод или выполнить обратную засыпку грунта в подвал не имеется финансовых возможностей”. А глава администрации Орловского района А. Аверкиев, сидя в своем городском кабинете, вообще почему-то решил, что в доме по ул. Ленина, 2 “вода в подвале отсутствует” и сообщил об этом местным жителям. Долго и невесело они смеялись.
  – Как отсутствует? Вода есть и сейчас, – уверила меня пенсионерка З. Морге.
  Вместе с ней и еще несколькими жильцами мы спускаемся в подвал. Уровень воды Зоя Константиновна проверяет просто – бросает в темноту камень. Судя по солидному “бултых!”, воды в подвале набралось много. Слышно, как она бойкими струями льется сверху, из труб. Причем же здесь грунтовые воды, на которые грешат коммунальщики?
  Оказавшийся поблизости сантехник, поддавшись уговорам, тоже спускается в подвал и соглашается, что проблема кроется не в грунтовых водах.
  – Скорее всего, течет канализация, – заключает он. – Чувствуете запах? Надо срочно менять трубы! – спохватился местный «афоня».
  – И давно течет?
–  Пятнадцать лет…
  Жильцы тут же рассказывают историю о том, что две недели назад та же самая канализация ушла не в подвал, а в квартиры первого этажа. Люди спасали мебель и на время перебирались к родственникам и соседям. Впечатлительный сантехник убегает за подмогой, но больше его никто не видел.
  Несмотря на многолетние мучения, отношения с коммунальщиками в суде отважилась выяснить только одна жительница первого этажа – Т. Лопатина. Она посчитала ненормальным то, что в ее квартире прогнили полы, отсырели и покрылись плесенью стены, вышла из строя проводка, и потребовала освободить ее от обязанности платить за некачественные ЖКУ. Суд вынес решение в ее пользу, и она теперь вообще не платит за техобслуживание!
  Есть в Знаменке и другие достопримечательности. Например, дом по ул. Гагарина, 7, который называют лягушатником. Его подвал тоже затоплен, и чем-то приглянулся лягушкам, которые, как говорят, не только по ночам дают концерты, но и значительно сокращают поголовье “кровососов”, коих в других домах – тучи несметные.

Я, ТЫ, ОН, ОНА

  У местной котельной в тени на скамейке скучают с сигаретками пятеро рабочих. Все они – местные жители и тоже живут без горячей воды. Это как раз тот случай, когда они не могут воспользоваться даже служебным положением.
  – Воды нет и не будет, – неохотно делятся они. – Котел разобран.
  Начальник участка Н. Козловский, чей офис находится на втором этаже котельной, работает здесь уже 25 лет, так что никаких секретов в этой сфере для него нет. Он признает, что жителей не проинформировали об отключении по чьей-то оплошности.
  – А горячей воды нет, потому что идет ремонт теплотрассы, – добавляет он. – Каждый год меняем по километру, в этом – уже 500 метров заменили.
  Не смог начальник участка ответить лишь на главный вопрос: когда же все-таки у жителей поселка появится горячая вода? Оказалось, что сроки ни в личных, ни в рабочих беседах с руководством МУ ЖКП не обговаривались.
  Тем временем, районный глава А. Аверкиев в своем письме объяснил, что «временное отключение централизованного горячего отопления обусловлено прекращением подачи газа на центральную котельную из-за долгов за потребляемый газ». Такие письма он присылает знаменцам каждый год, меняя только цифры задолженности: то она составляет шесть миллионов рублей, то два… Но в одном печально известный новатор в сфере ЖКХ стабилен: он обещает селянам, что вода в домах появится тогда, когда будут погашены долги перед газовиками.
  Такого же мнения придерживается и директор МУ ЖКП «Знаменское» М. Швецов, признавший, что отключение горячей воды – мера вынужденная.
  – В этом году дважды повышалась цена на газ, растут энерготарифы, а наше финансирование заметно сократилось, – сказал он. – В месяц мы можем собрать не более 3 миллионов рублей, а заплатить надо 6,5! Я сам житель Знаменки, у меня здесь живут две дочери, внучка, и мы тоже страдаем от отсутствия горячей воды. Но при нынешнем положении дел я больше беспокоюсь за отопительный сезон. Если не рассчитаемся с текущими долгами, а это около шести миллионов рублей, то готовность к сезону окажется под угрозой срыва. Газовщики требуют погашения долга и предоплату, энергетики грозят отключением водонапорных башен. Поэтому я не готов сказать, когда в домах появится горячая вода.
  По его мнению, проблему надо решать на государственном уровне. Своими силами ни одно сельское ЖКП с ней не справится. Положение таково, что «латанием дыр» уже не обойтись, 20–30-летние коммуникации надо менять полностью. И хотя проблемы на местах, как правило, видятся острее, главное слово все-таки остается за властью.
  – Мы не раз поднимали этот вопрос в райадминистрации и райсовете, – говорит депутат сельсовета Е. Никитаева. – Нас слушали и обещали помочь, но…
  Депутат многозначительно замолкает и разводит в стороны руки, показывая, что даже ее статус для решения насущной бытовой проблемы недостаточен.
  Туземцы Полинезии в случае, если у них возникали проблемы с водой, обращались к языческим божкам. Пасть ниц перед ними готовы уже и знаменцы, вот только не знают, какой из божков более влиятелен и милостив, и какие ритуальные танцы при этом надо исполнять. Кто же поможет отчаявшимся селянам - суд, куда они собираются обращаться, или прокуратура, куда уже обратились?.. Или небожители все-таки обратят на забытый поселок свой светлоокий взор?

11 июля 2005, 22:00  1928

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"