ПАЦИЕНТЫ ТЩЕСЛАВИЯ. ''Инсулиновая зависимость'' провоцирует молчание?



  “Главное – ввязаться в драку!” – этот наполеоновский принцип уже приводил областную администрацию к полному конфузу в ее глобальных планах осуществить что-нибудь такое, о чем сразу все заговорят. С нашими властями мы чуть не создали “силиконовую долину” – производство “трехмерной памяти”, которая и не снилась Америке. Потом, в отсутствие полезных ископаемых и в пику шейхам, закладывали нефтеперерабатывающий завод. Теперь новая инициатива: строительство фабрики по производству человеческого инсулина. Но если раньше орловский народ безмолвствовал, то на этот раз прорвало.

КУДА КОНЬ С КОПЫТОМ, ТУДА И РАК С КЛЕШНЕЙ

  – Поймите, мы не против строительства инсулинового завода на Орловщине, – сразу же заявил явившийся в редакцию “НО” руководитель пресс-службы Орловского областного диабетического общества Юрий Никитин. – Но проблема инсулина, его количества и качества для нас, больных сахарным диабетом, практически вопрос жизни и смерти. И он пока без ответа.
  На Орловщине проживает не менее 3 тыс. человек, страдающих инсулинозависимой формой диабета. Эти люди используют инсулин ежедневно в течение всей своей жизни: 5 инъекций в день, 1825 – в год. При этом практически весь инсулин — импортный, т. к. это производство непростое.
  В России неоднократно предпринимались попытки наладить выпуск собственного препарата, но все они заканчивались громкими скандалами. Так, в истории со строительством завода по производству отечественного инсулина в Республике Адыгея еще в начале 90-х, все было странно с первых шагов. И выбор места строительства – г. Майкоп, где отродясь не было фармацевтического производства и необходимого сырья, и выбор руководителя проекта – помощника бурильщика. Несколько лет, пользуясь покровительством московских чиновников и руководства Республики Адыгея, ОАО “Российский инсулин” получало государственные кредиты и «закапывало» их на зарубежных счетах вместе со своим партнером, – гражданином Италии. Но никакого отечественного инсулина так и не было создано. Девять десятых работы проводилось на заводах польской фирмы «Польфа», а низкокачественный препарат продавался под российской маркой.
  В 1996 году лидер инсулинового рынка — датская компания Novo Nordisk — начала лицензионное производство инсулинов совместно с “Ферейном” В. Брынцалова. Но радовались этому факту диабетики недолго. В ноябре 1998 года из-за несанкционированной передачи “Ферейном” третьим лицам прав на использование объектов интеллектуальной собственности Novo Nordisk и долга в размере 6,5 млн. долларов перед датчанами, последние расторгли соглашение и отозвали лицензию. Однако Брынцалов продолжил производство и продажу инсулинов с использованием товарных знаков Novo Nordisk. В 2000 году датская компания нашла управу на фармацевтического магната, обратившись в Министерство по антимонопольной политике. Теперь “Ферейн” продолжает выпускать инсулин, но уже под собственным брендом и такого качества, что больные некоторых регионов, например в Казани, Волгограде, проводят акции протеста.
  Недавно китайская биотехнологическая компания Tonghua Dongbao Pharmaceutical Company и крупнейший российский дистрибьютор лекарств “Биотэк” подписали соглашение, согласно которому в Пензе будет построен завод, где опять-таки планируется организовать полный цикл производства инсулина из китайской субстанции. Смущает только одно: если этот инсулин так хорош, то почему нигде не известен?

ОБЖЕГШИСЬ НА МОЛОКЕ

  Тот, кто постоянно находится под дамокловым мечом диабетической комы, трепетно относится к заявлениям об очередной попытке организации отечественного производства инсулина, потому что каждый раз это негативный опыт: финансовая афера, продвижение на российский рынок псевдопрепаратов, приглашение малоизвестных инвесторов, подразумевающее крупные откаты. Не ждет ли что-нибудь подобное Орловщину?
  Поводов для беспокойства достаточно. Кроме того, что строительство завода будет осуществляться в рамках реализации инвестиционного соглашения между администрацией области и польской компанией «Биотон Восток», ничего не ясно. Каков рейтинг фирмы в фармацевтическом мире? Каково качество польских инсулинов? Прошли ли они экспертизу у российских эндокринологов? А разве не настораживает сумма проекта – 21 миллион долларов и сроки реализации – год, при том, что лишь одна импортная установка мощностью 1000 флаконов инсулина в день для экспериментального цеха в Институте биоорганической химии правительству Москвы обошлась в 4 млн. долларов и несколько лет пуско-наладки.
  Излюбленная чиновничеством атмосфера таинственности особенно “напрягла” Орловское диабетическое общество после того, как управление здравоохранения, областная администрация и даже Минздрав не ответили на их запросы. Что скрывают “слуги народа” от больных?
  Пришлось “покопаться” в Интернете, провести ряд “оперативно-розыскных мероприятий” и кое-что выяснить.
  Итак, компания “Биотон” отсутствует среди импортеров на российском рынке. (См. таблицу.)

Импорт инсулинов в Россию в январе-апреле 2005 г.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОЛУЧАТЕЛИ ОБЩАЯ СУММА USD ДОЛЯ РЫНКА, %
НОВО НОРДИСК А/С ООО НОРБЕРТ
ООО ФОРТУНА ПЛЮС
ИНК ПФК
ЗАО ФАРМАЦЕВТ
ООО КРОНА
ЗАО ПРОТЕК ЦЕНТР
ВНЕДРЕНИЯ МОСКВА
ЗАО СИА
ИНТЕРНЕШНЛ ЛТД
ЗАО РОСТА
36 642 589 50,52
ЭЛИ ЛИЛЛИ ООО БИОТЭК
ООО СП ХИРАТРЕЙД
АПТЕЧНЫЙ СКЛАД N1
ЗАО КОВИ-ФАРМ
ООО КОНСТАНТА
КОМПАНИЯ
ЗАО АВЕНТИС ФАРМА
22 182 200 30,58
ХЕХСТ МЭРИОН
РУССЕЛЬ
ЗАО ПРОТЕК ЦЕНТР ВНЕДРЕНИЯ МОСКВА
ООО СП ХИРАТРЕЙД
АО УФАВИТА
12 715 455 17,53
МАРВЕЛ ЛАЙФ
САЙНСЕЗ ЛТД
ООО МАРВЕЛ ФАРМ
ОАО УФИМСКИЙ ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД
976 605 1,35
НЕИЗВЕСТНАЯ ООО ИНТЕРВЕТ 8 679 1,20
ИНТЕРВЕТ ИНТЕРНЕШНЛ ООО ИНТЕРВЕТ 6 281 8,66


  На англоязычном сайте декларируется, что “Биотон» – динамически развивающаяся польская компания сектора биотехнологии, производит клинически важные современные лекарства, включая повторно синтезированный человеческий инсулин и его фармацевтические формы. Основана в 1989 году как общество с ограниченной ответственностью и реструктурирована в акционерную компанию в 2004 году. Акции размещаются на Варшавской Фондовой бирже. По данным IMS, в первом квартале 2005 года занимала 14% на рынке инсулина Польши. Однако, “впечатляет”!
  Может быть, команда губернатора отдала предпочтение польской фирме ради классного менеджмента, специалистов в производстве инсулина, сопоставимых с профессионалами, например, Ново-Нордикса? Или дело в другом? На сайте ста богатейших поляков есть фамилия председателя совета директоров компании “Биотон” Ричарда Краузе и краткая аннотация. Занимался этот четвертый по рейтингу польский олигарх самым разным бизнесом – производством программного обеспечения, телекоммуникациями, инвестициями в строительство… Не стремлением ли ощипать очередную жирную “жар-птицу” объясняется вся инсулиновая затея на Орловщине?
  Но главное, среди перечня многочисленных достижений “Биотона” — приз польской Конфедерации предпринимателей – 2005 года, золотая медаль в категории “Универсал” за “препарат десятилетия”, — нигде не упоминается сертифицированы ли предлагаемые для россиян инсулины Всемирной организацией здравоохранения? А именно это должно было иметь определяющее значение для наших руководителей в солидной сделке.

ПО УСАМ ТЕКЛО…

  Прошло несколько месяцев с момента подписания инвестиционного соглашения. Любые уважающие себя партнеры давно бы уже подстегивали друг друга сроками и графиками соблюдения работ. На стройплощадке под Орлом, где с традиционной помпой Егором Семеновичем был заложен первый камень, – тишина. Кирпичи, бетонные блоки, охрана — и все. Даже котлован вырыть не удосужились.
  Небольшая хитрость потребовалась, чтобы узнать у чиновников в епархии зам.губернатора А. Кислякова, кто является руководителем проекта “Биотон-Восток-Орел”. Им оказался некий Сергей Анненков. «НО» неизвестно, имеет ли он какое-либо отношение к биологии, химии и фармацевтике. Зато злые языки утверждают, что он имеет отношение к Тольятти — городу автомобилестроителей и крутых криминальных разборок… А с польской стороны проектом руководит некто Тадеуш Жебецкий. Интернет о нем умалчивает. В минувший понедельник у Жебецкого был день рождения. Отмечал дорогой гость его в Орловском Полесье, сами понимаете где… Не правда ли симптоматично: русское хлебосольство, польские амбиции и посланные подальше диабетики…

11 июля 2005, 22:00  3455

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"