ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА. Защитят ли психиатров от больных-убийц?



  Уже несколько лет подряд лихорадит российские психиатрические больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением, где содержатся преступники, признанные невменяемыми и по решению судов направленные на принудительное лечение. После ряда реорганизаций больницы остались без внутренней охраны. На несколько человек медперсонала приходятся десятки непростых больных. Психиатры бьют во все колокола, призывая законодателей и общественность обратить внимание на их проблемы.

  Эта тема и стала основной на круглом столе, прошедшем на минувшей неделе в стенах орловской спецбольницы, где собрались психиатры, правозащитники, представители аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, журналисты центральных и местных СМИ.
  Сегодня в орловской спецбольнице пребывает более 800 человек, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Из них 15 – серийные убийцы. Орел – единственное место в России, куда на излечение отправляют больных с открытой формой туберкулеза.
  Специфика работы учреждений в том, что по форме они - тюрьмы, а по сути – больницы. От того и не могут ведомственные чиновники Минюста, чьи сотрудники охраняют внешние стены, и министерства здравоохранения и социального развития, за кем они сегодня закреплены, разобраться между собой. Государство на такие цели не финансирует Минюст, а закон о ведомственной охране слишком несовершенен для работы в спецбольницах. Вот и приходится врачам оставаться наедине со своими непростыми пациентами. В Питере уже были случаи нападения больных на медперсонал.
  Отмечали врачи и большую скученность пациентов, когда в одной палате находится больше десятка человек. Остро стоит вопрос необходимости финансирования материально-технической базы. Доктора признались, что сегодня от безденежья они лечат препаратами, которые использовались в мировой психиатрии уже десятки лет назад.
  «Психиатрия – не частное дело. Если такие больницы не нужны государству, закрывайте их», — оценивает ситуацию главный врач ОПБСТИН Т. Котова. Крик души людей, отдавших психиатрии всю жизнь.
  Какие еще нужны аргументы ведомственным чиновникам, чтобы открыть глаза на проблему?

11 июля 2005, 22:00  1594

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"