А ДО СМЕРТИ ЧЕТЫРЕ ШАГА? Президента привозили на пороховую бочку



  Когда в апреле прошлого года президент В. Путин приезжал в Орел, ему продемонстрировали только что отстроенный дом-интернат для ветеранов войны и труда в п. Добрый Орловскогорайона. И хотя подобные визиты сопровождаются всеми мерами безопасности, специалисты проглядели потенциальную опасность, которая угрожала главе государства. Спустя два месяца, во дворе интерната было обнаружено большое хранилище снарядов времен Великой Отечественной войны.

  Новый дом-интернат для ветеранов войны и труда в поселке Добрый – яркий пример орловского «долгостроя». Шикарное здание стоимостью 100 миллионов рублей строили более шести лет. А когда, наконец-то, построили и заселили первыми жителями, оказалось, что построили не в том месте.4 июня при рытье котлована на заднем дворе дома-интерната рабочие наткнулись на склад артиллерийских снарядов. Происхождение арсенала не вызывало сомнений. Ясное дело — с войны. Было понятно, что это немецкие снаряды: на корпусах четко просматривалась маркировка третьего рейха. По тревожному вызову прибыли саперы из специального отряда МЧС, которые оцепили опасную находку и приступили к разминированию. По информации старшего группы В. Терехова, боеприпасы лежали пластами на глубине не более полутора метров. В первый день саперы обезвредили 21 реактивный снаряд, во второй — 15.
  Наша справка. Реактивные системы фашистского вермахта стреляли фугасными, зажигательными и дымовыми снарядами. Имели 5-6 или 10 гладкостенных стволов. В 1943 году на вооружении стояли многоствольные реактивные минометы калибра 210, 280 и 300 миллиметров, масса снарядов — от 34 до 127 килограммов, дальность стрельбы — от двух до семи километров. Мощность заряда в тротиловом эквиваленте достигала 28, 8 килограмма. Для сравнения: почти такое количество взрывчатки закладывали террористы для подрыва девятиэтажных домов в Москве на Варшавском шоссе.
  Добринский дом ветеранов стал известен на всю страну в апреле этого года. Тогда в Орле под председательством президента проходило заседание оргкомитета по празднованию 60-летия Победы. После совещания В. Путина и отвезли в Добрый, где он пообщался с десятком ветеранов, которых якобы заселили сюда в день его приезда. Потом, правда, выяснилось, что никакого новоселья не было. Был спектакль, разыгранный специально для высоких гостей, а ветеранов в этот театр пригласили в качестве массовки. Но сегодня эта «маленькая невинная ложь» — сущая мелочь по сравнению с тем, что обнаружили строители всего в 100-150 метрах от того места, где в апреле стоял глава государства. Снаряды могли сдетонировать. И остались бы мы без президента, без министра социального развития и здравоохранения М. Зурабова, и без любимого губернатора.
  Что же это за снаряды? Вот версия полковника в отставке Сергея Краснова, которого «НО» пригласили в качестве эксперта. Его военная специальность — «хранение и эксплуатация боезарядов»:
  — По-видимому, это был не склад боеприпасов, а боевая позиция минометов. В пользу этой версии говорит то, как расположены снаряды. Их нашли на глубине полутора метров, и они лежали пластами. Если бы это был склад, боеприпасы находились бы в армейских ящиках, остатки которых непременно сохранились бы. Кроме того, на складах снаряды хранятся отдельно от взрывателей, а эти были подготовлены к стрельбе. Скорее всего, здесь был вырыт капонир, в котором укрывалась многоствольная минометная установка. Высокий берег, несколько сот метров до труднопреодолимой водной преграды — внизу протекает ручей Добрый. Здесь крутые берега, которые технике преодолеть не под силу, и единственный мост под прицелом реактивной артиллерии. С этого направления из района Курского выступа наступала 48-ая армия Центрального фронта, которым командовал Рокоссовский.
  Если так, то не исключены новые опасные находки, так как реактивные системы не использовались поодиночке. Как минимум, это были батареи из трех – шести установок.
  Но не смотря на явную опасность, ветеранов и медицинский персонал не эвакуировали. На месте остались и 300 пациентов с психическими заболеваниями из расположенного рядом психоневрологического интерната. Видимо, на время спасательных работ их просто некуда пристроить.
  И хотя, по нашей информации, полученной еще в Орле, специалисты МЧС, как и отставной полковник, не исключают, что в земле могут находиться и другие снаряды, людей с миноискателями замечено не было. Утром 7 июля, когда корреспонденты «НО» приехали в интернат, к яме был свободный доступ, никто нас не остановил. Место находки, правда, опоясано ленточкой с надписью: «Опасная зона». Место, где обнаружены боеприпасы Рядом с котлованом — неработающий кран да четверо строителей, орудовавших лопатами около строящейся столовой, а в нескольких метрах от котлована бульдозер копал еще одну яму.

Бывшим трактористу и доярке жизнь на пороховой бочке не страшна, в деревне еще хуже  Иван Степанович Амелин и Алла Васильевна Боева, с которыми удалось поговорить, переселились на житье в добринский дом ветеранов из Хотынецкого района. Иван Степанович работал в совхозе трактористом, Алла Васильевна — дояркой. По их словам, паники среди жителей интерната не было. «А не страшно вам жить на пороховой бочке, мало ли что?» – спросила я. Ветераны ответили: «Нет. В деревне сейчас жить страшнее. А тут и кормят сытно, и врач всегда поможет...»
  Президент в п. Добрый уже никогда не приедет. Думаю, что и наши местные чиновники теперь поостерегутся. Но людям здесь жить. Говорят, на днях ждут еще группу новожителей.
  …А бульдозерист все копал и копал. И что он там еще накопает, никому неизвестно.

11 июля 2005, 22:00  2979

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"