ИНВАЛИД ВОЙНЫ? ПОЛУЧИТЕ



  Расскажите подробно о выплатах инвалидам войны.
  Б. Дугин, Орловский район.

  Статьей 23.1 (Ежемесячная денежная выплата ветеранам) Федерального Закона РФ от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» (п. 4) ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере: 1) инвалидам войны - 2 000 рублей; статьей 6.2.(Набор социальных услуг) Федерального Закона от 17.07.99 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрено, что (ч.1) в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:
  • (п.1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;
  • (п. 2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
  При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
  Как это предусмотрено статьей 6.3 (Предоставление социальных услуг), учет права граждан на получение социальных услуг, указанных в статье 6.2 настоящего Федерального Закона, осуществляется по месту жительства гражданина с даты установления ему в соответствии с законодательством Российской Федерации ежемесячной денежной выплаты.
  Периодом предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой является календарный год.
  В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.
  В случае, если гражданин в течение календарного года утратил право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с 1 января до даты утраты гражданином права на получение социальных услуг.
  Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.
  Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, и отказ от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона.
  Заявление об отказе от получения социальных услуг на следующий год подается в срок до 1 октября текущего года.
Гражданин может подать заявление об отказе от получения социальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда РФ лично или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются:
  1. нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  2. органом (организацией), с которым у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Типовая форма указанного соглашения утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
  В случае, если гражданин до 1 октября соответствующего года не подал заявление об отказе от получения социальных услуг в следующем году, то в следующем году они продолжают ему предоставляться в установленном порядке.
Кроме того, статьей 6.5 (Оплата предоставления гражданину социальных услуг) определено, что на оплату предоставляемого гражданам набора социальных услуг направляется 450 рублей в месяц, в том числе:
  • на оплату социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального Закона, - 400 рублей;
  • на оплату социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального Закона, - 50 рублей.
  В соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2005 г. №363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Вам назначено с 1.05.05 г. ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей.

11 июля 2005, 22:00  1338

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"