ВЕРНЫМ КУРСОМ И АДМИНИСТРАТИВНЫМ РЕСУРСОМ. Как выкручивают руки орловцам, пожелавшим стать свободными



  Живет со мной на площадке добрый сосед. Из тех, кого честными работягами называют. И активно живет. Пришел он как-то раз ко мне, попросил газету «Орловские новости» почитать. Говорит, больно нравится она ему. Посетовал, что не смог «НО» в городе купить - там, где раньше брал, продавщица по большому секрету шепнула: «Хоть газета и хорошо продается, ее запретили». А на его вопрос, кто посмел, многозначительно ткнула пальцем куда-то вверх.

ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА

  Решил я тогда открыть свой бизнес и сам заняться реализацией печатной продукции. Думая, денег параллельно с журналистикой подзаработаю и до читателя газету нашу донесу. Проконсультировали меня опытные предприниматели, помогли составить заявления на имя глав всех четырех райадминистраций г. Орла, а дизайнеры продумали эскиз с зонтиками и стеллажами. Напутствовали меня добрым словом: «На рожон не лезь, они — у власти. Их надо любить!» и отправили по чиновничьим коридорам.
  Первой подвернулась администрация Железнодорожного района. На входе – охранник.
  - Хочу бизнесом заняться, к кому здесь идти?
  - В приемную.
  Жду в коридоре.
  - Совсем чиновники обнаглели, - жалуется на жизнь соседка.
  - За что вы их так?
  - Сразу видно, вы тут в первый раз. А были бы раньше, так знали б, что прежде чем вам здесь разрешение оформят, обяжут на «Орловскую правду» подписаться.
  Вот те на! Чиновникам, значит, руки выкручивали – заставляли подписываться, школьников обязывали, а теперь – предпринимателей?
  - Она мне ни к чему – осторожно возражаю.
  - Вам-то может и ни к чему, да им нужно, – кивает на кабинет женщина.
  Тем временем подходит моя очередь. У главы района Ю.Тарасова за большим столом сидит несколько человек.
  - Индивидуальный предприниматель хочет открыть точки по продаже периодической печати, - докладывает главный архитектор района А. Терехов и называет «мои» места.
  - На остановке «Кинотеатр «Родина» мы вам место не дадим, – категорично информирует меня дама, ссылаясь на какое-то постановление верхов.
  - Но кто же газету купит на задворках? – пытаюсь отстоять я «свой» бизнес. - Давайте искать компромисс.
  - А вы какой продукцией торговать будете? Может непристойной? – проявляет интерес седовласый вершитель судеб предпринимательских.
  - Не обязательно.
  - Скажите, что нет, – вступается за меня глава района.
  - Нет, - успокаиваю я слуг народа.
  В итоге из семи точек, разместить которые я предполагал на территории района, оставляют лишь одну, и ту – на трамвайной остановке по улице 1-ая Курская. Н-да... Донес газету до читателя. Чтобы получить официальное разрешение, мне велят зайти к архитектору района А. Терехову.
  - Вам как реализатору печатной продукции просто положено подписаться на газету, – вкрадчиво вещает архитектор в своем кабинете.
  Не успеваю уточнить, на какую именно, как передо мной кладут пять абонементов на подписку «Орловской правды», каждый по 290 рублей 88 копеек.
  Вспоминаю коридорную соседку, жаловавшуюся на жизнь, и подсчитываю средства, которые должен выкинуть на ветер. - Но это же не обязательно! А если…?
  - Пока не принесете корешки на подписку «Орловской правды» – не получите разрешения, - без вариантов опережает А. Терехов мой вопрос. – Идите в соседний кабинет. Там с вами заключат договор и выпишут квитанцию на оплату.
  В журнале реестре договоров таких, как я, — десятки. И никуда не денешься. - Наверное, «Орловская правда» хорошо живет?
  - Хорошо бы жили, так принудительную подписку не оформляли б, - охотно ввязывается в откровенный разговор какой-то пожилой человек. - Люди ее не читают, вот и обязывают.
  Со мной быстро заключают договор, по которому за одну единственную несчатную точку я еще и обязуюсь ежемесячно перечислять на расчетный счет администрации по 250 рублей «на помощь по социально-экономическому развитию района». Вот и умудрись, предприниматель, сделать бизнес прибыльным. Не потому ли у нас и цены давно уже выше столичных?
  Куда как более приятным оказалось общение с Северной райадминистрацией. Не мудрствуя лукаво, без всякой волокиты там оформили разрешение на месяц торговли сразу на четырех точках. Правда, уточнили: если работа не понравится, меня «попросят». В качестве безвозмездной помощи в местный бюджет обязали выплатить одну тысячу рублей и без подписки на «Орловскую правду». По-божески, получается.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ «РЭКЕТ»

  На очереди – Заводская и Советская администрации. В Заводской вначале отказали совсем, но позже передумали. Из шести точек разрешение выдают на две. При этом документы не заверены печатью, а заветная подпись и вовсе стоит лишь на одном. Но самое интересное, что меня уже обязывают оплатить две тысячи рублей (аппетиты чиновников не имеют границ!), и не через банк, а в некую фирму, которой чиновники, якобы, задолжали несколько тысяч рублей за канцтовары. Более того, от них я должен принести финансовый документ, подтверждающий оплату!
  Не зря, видно, глава райадминистрации М. Поздняков попадает в поле зрения акции «НО» «Естественный отбор». Все эти принудительные оплаты, иначе как поборы не назовешь. Более того, денежные средства не поступают в бюджет через казначейство, нарушаются налоговый и бюджетный кодексы. А главное - формируется теневой бюджет администрации, который не доступен контролю со стороны уполномоченных органов.
  Нет. Не буду в этом участвовать. Лучше попробую попытать счастья в Советском.
  - Приезжайте к нам, поговорим, - вещает женский голос в телефонной трубке – Хотелось бы видеть вас и ассортиментный перечень газет и журналов, которыми вы будете торговать.
  Чиновники Советской администрации оказались самыми внимательными, и их насторожил адрес, указанный в заявлении: Костомаровская, 5 – адрес «НО».
  На двери кабинета – табличка с длинной надписью: ответственный секретарь административной комиссии И.В. Карташова. Стучу.   За столом сидит женщина средних лет. На стене — фотография президента и губернатора.
  - Часть точек отпадает сразу, - без комментариев говорит она.
  «Часть» - это когда из девяти остаются три.
  - Ассортиментный перечень принесли? - интересуется г-жа И. Карташова.
  - А вас что, беспокоят «Орловские новости»? – иду ва-банк.
  - Да, - соглашается она.
  - Редакция газеты - наши соседи по арендуемой площади, - придерживаюсь я легенды. – Когда там узнали, что собираюсь открыть точки по продаже периодической печати, то попросили в перечень внести и «Орловские новости».
  - Нет, это не пойдет, - категорично прерывает женщина. - Вы сами знаете, что это за газета.
  - Уберем из списка?
  - Уберем-то мы уберем. Но понимаете, если я приеду, а вы будете ею торговать, то я демонтирую точки.
  Вопросов у меня больше нет. Вспоминаю слова соседа и наших многочисленных распространителей об административном давлении и понимаю, что когда вопрос ставится о хлебе насущном, против власти, действительно, не пойдешь.
  - Хотя давайте так, - говорит чиновница, – вы перечень оставьте, а я дойду до главы района С. Тарасова – что он скажет.
  Глава района оказался мудрее: то ли подвох почувствовал, то ли за свободу прессы радеет. Газету в перечне оставил. Хотя кто знает, как бы все вышло на деле, за которое я не взялся: здесь на нужды администрации за три точки обязывают заплатить уже три тысячи рублей. Аппетиты не знают границ? Такая вот забота о малом бизнесе.
  Подытоживаю: еще ни копейки не получил от реализации, а уже за дела с чиновниками нужно заплатить восемь тысяч рублей. Это без трат на зонтики и стеллажи, бензин и зарплату продавцам. Мысли о бизнесе, если и преследовал такую цель, отпадают автоматически. Изначально дело благодаря чиновникам оказывается убыточным.
  Очевидно, что экономика и административный ресурс у нас завязаны напрямую. Как выжить?
  Прошу прокуратуру области расценить данный материал как заявление и дать правовую оценку действиям чиновников.

11 июля 2005, 22:00  1661

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"