ЗА ''НО'' ВСТУПИЛСЯ СУД. Теперь прокуратуре придется потрудиться



  Около двух месяцев назад коллектив газеты «Орловские новости» обратился с открытым письмом, в котором говорилось о препятствиях, испытываемых «НО» в своей деятельности. В частности, ряде районов даже проводятся специальные акции по выявлению читателей газеты и давлению на них. Говорилось в письме и об угрозах, нередко поступающих в адрес журналистов газеты.

  Орловские прокуроры письма «НО» не заметили, и тогда к ним обратились правозащитники. Институт Общественных Проблем «Единая Европа» подал в прокуратуру Орловской области заявление о возбуждении уголовного дела «по факту воспрепятствования законной деятельности журналистов».
  Надо сказать, это не обрадовало наших законников. Проводить проверку, выяснять обстоятельства, возбуждать, упаси Господи, уголовное дело? Ну, на что ж это нужно…
  И руководство облпрокуратуры решило применить давно отработанный механизм: сделать вид, что ничего не произошло. Дескать, заявление о возбуждении уголовного дела заявлением о возбуждении уголовного дела не является. А является чем-то вроде поступившего после майских праздников новогоднего поздравления, которое, как известно, не требует рассмотрения в установленном уголовно-процессуальном законодательством порядке.
  С этим не согласились орловские правозащитники и обратились в суд.
  В федеральный суд Советского района, где началось разбирательство, облпрокуратура направила возражения: дескать, любому прокурору с первого взгляда видно — нет здесь оснований для возбуждения уголовного дела, а следовательно, и проводить проверку ни к чему.
  Прокуратура также усомнилась, что в редакции работают… журналисты. По мнению прокуроров, в коллективе газеты полным-полно распространителей газеты, а вот с журналистами – напряг…
  Предложение директора Института «Единая Европа» Д. Краюхина о вызове в качестве свидетеля заместителя главного редактора Т. Кузьминой представителя прокуратуры не обрадовало: кто знает, что она скажет. И та оправдала прокурорские пояснения.
  Во-первых, ко всеобщему удивлению в суде выяснилось, что, оказывается, журналисты в редакции есть. Во-вторых, что угрозы в их адрес все-таки поступают. По утверждению Кузьминой, несколько месяцев назад редакционные мужчины даже ежедневно провожали до дома главного редактора «Орловских новостей» Елену Годлевскую. Саму свидетельницу постоянно встречает с работы опасающийся за ее безопасность муж. А на учредителя газеты М. Ивашину вообще было совершено нападение.
  Несмотря на вялые возражения прокуратуры («в открытом письме не были указаны факты, конкретные даты, фамилии, время звонков…»), суд счел, что именно все это надо было выяснить в ходе проверки. Решением судьи Н. Чеканихиной признано незаконным уклонение прокуратуры от рассмотрения заявления о возбуждении уголовного дела и вынесения предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом решения.
  Так что придется прокуратуре потрудиться.

11 июля 2005, 22:00  1860

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"