И ПИЩА, И ЛЕКАРСТВО



  Жизнь показала, что принципы раздельного питания и известные таблицы совместимости продуктов на кухне и за обеденным столом воспринимаются многими хозяйками с трудом. Причины понятны: не все готовы отказаться от своих привычек и любимых блюд.

  Работы И. Павлова и других ученых доказывают пользу применения принципов раздельного питания. Изучив литературу о питании и решив освоить принципы совместимости, можно вначале опираться на прилагаемую схему с небольшим количеством групп продуктов и простыми правилами, которые легче усвоить и держать перед глазами.
  Схема показывает: крахмалистая пища (группа № 3 – хлеб, макароны, крупы, картофель) несовместима ни с белками (№ 4 – мясо, рыба, птица, яйцо), ни с сахаром (№ 6), ни с кислыми фруктами, ягодами, цитрусовыми (№ 5), но совмещается с зеленью, овощами (№ 1) и маслом (№ 2). Группы продуктов по своему расположению в схеме подсказывают место, где начинаются основные процессы преобразования и усвоения пищи: крахмалы – вверху, во рту, с помощью слюны и далее в желудке, белки – в желудке, фрукты, сахар – в кишечнике.
  В группу № 4 часто включают сыр и бобовые. Но следует иметь в виду, что коэффициент совместимости у них существенно выше, чем у мяса, поэтому они могут в небольшом объеме приниматься совместно с некоторыми другими видами продуктов – с крахмалистой пищей (№ 3), с маслами (№ 2), с орехами. Совмещение жиров с белками некоторые авторы не рекомендуют. Замедляющее действие жиров на желудочную секрецию эксперты советуют нейтрализовывать потреблением увеличенного объема сырых овощей, зелени. Предлагаемая схема тут не предусматривает определенных правил. В такого рода случаях следует опираться и на рекомендации специалистов, и на собственные условия жизни и ощущения. Изменение привычек может произойти быстро, но при существенном изменении принципов питания перестройка работы систем организма может потребовать много месяцев. И, конечно, необходимо при этом учитывать особенности своего организма.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"