ТИХИЙ ИНЦИДЕНТ С ГРОМКИМ ИСПУГОМ. Улица не сгорела. Виновные наказаны



  Надолго запомнят жители улицы Поселковой (Лужки) вечер 19 мая. По их словам, все началось в восьмом часу с резкого оглушительного хлопка, который заставил всех обитателей окраинных частных домов выбежать на улицу.

  И они увидели, как из цистерны газовой автозаправки белым облаком над землей клубится газ. Таково оказалось свойство сжиженного «голубого топлива» - сначала стелиться по земле, а потом испаряться в атмосфере. К слову, в 1988 году в Мордовии такое вот облако заполнило лощину возле железной дороги. Мимо проезжали, высекая едва заметные искры, два встречных пассажирских поезда. Сгорело заживо более пятисот человек.
  Прибывшие на место аварии спасатели много подобных историй успели рассказать и без того перепуганным жителям. Советовали забирать детей и бежать подальше в лес. Пожарные машины, сотрудники госавтоинспекции и МЧС перекрыли движение на участке улицы от поворота на станцию Лужки до выезда на объездную трассу. Все это время цистерна «выдувала» из себя газ, но никто из людей в униформе ничего не предпринимал. Не имели права предпринимать. Да, именно так: служба спасения есть, а прав нет. И ветер сдувал газ вдоль улицы вниз, в сторону города. Говорят, его запах ощущался даже в районе магазина «Березка» на ул. Комсомольской.
  По словам очевидцев, газ «тек» не более получаса. Все окончилось неожиданно. Как рассказывают Вячеслав Павелко и его соседи супруги Андроновы, Твердов и другие, на месте происшествия появился какой-то мужчина, подошел к цистерне. И все. Облако враз исчезло, только запах газа еще долго ощущался в округе.
  В Ростехнадзоре, однако, опровергли уверенность жителей Поселковой, что положение спас «какой-то слесарь», и происшедшее назвали не аварией, а инцидентом. По словам руководителя областной службы Ростехнадзора Александра Васильева, выброс газа на заправке «ЛОВАТО-ГАЗ» произошел из-за того, что в цистерне повысилось давление и сработал предохранительный клапан, который «спустил пар» и так же автоматически закрылся. Но вина обслуживающего персонала, пояснил Васильев, есть и заключается в том, что избыточное давление не было своевременно замечено и сброшено через специальное устройство, которым снабжены подобные цистерны. Тогда бы, дескать, не было ни устрашающего облака, ни пожарных машин поперек улицы, ни паники. Разве что газом попахло бы сильнее обычного. Уверяет Александр Иванович и в том, что взрыв Лужкам не грозил.
  — А пожар?
  — Вот для того, чтобы исключить всякие случайности, и нужно было локализовать место утечки, — ответил Васильев.
  К слову, «инцидент» – от французского «приключаться, выпадать на долю». И никто не знает, что еще выпадет на долю жителей ул. Поселковой, соседствующих с газозаправкой «ЛОВАТО-ГАЗ», где персонал оказался не в состоянии выполнить требования технических инструкций по обслуживанию заправочных емкостей.
  СНиПы нынче, действительно, стали менее жесткими, чем в советское время. Сегодня нормы и правила позволяют подводить газ высокого давления даже к многоэтажным жилым домам. Но сокращение категорических запретов требует более высокого профессионализма работников. А частный бизнес, похоже, экономит на профессиональном обучении наемных рабочих.
  Впрочем, жителям Поселковой, пережившим в четверг настоящий стресс, до всего этого нет никакого дела. Они полны решимости требовать переноса газовой заправки подальше от своих домов. Готовы «дойти до губернатора» и «на площадь выйти». Плевать на СНиПы, когда за жизнь детей страшно.

23 мая 2005, 22:00  1699

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"