НАДМЕННАЯ КАСТА. Мэр орла вскормил латифундистов и рантье



Региональная концентрация экономики области резко неоднородна и дисбалансирована. В Орле сосредоточено чуть более половины всех предприятий, зато доля создаваемой здесь совокупной прибыли – более 92%, в промышленности – около 50%. На 28 районов области приходится все остальное хозяйство. При этом уровень качества руководства городом, состояние бизнес-климата, функционирование в нем бюджетообразующих механизмов крайне невысок.

«ОРЕЛ ВСПОИЛ НА СВОИХ МЕЛКИХ ВОДАХ…»

На Орел приходится лишь около трети налогов, собираемых в консолидированный бюджет, и менее половины областных. Областной центр субъекта Федерации является дотационным. Существенная часть бизнеса, в том числе муниципальных унитарных предприятий, находится в депрессивном экономическом состоянии. Чего не скажешь о руководстве города. Оно живет как-то орбитально-параллельно муниципальному образованию. Мэр Орла, кстати, с полгода назад награжден орденом Почета за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной и благотворительной деятельности, позволившей существенно улучшить условия жизни людей. Догадываются ли люди об этом?
Впрочем, Василий Уваров – философ и скромник. Мэр самого нашпигованного налогоплательщиками города области, с самыми дорогими земельными и имущественными ресурсами, человек из народа, чуждый экономической терминологии. А зачем? У него все по-братански четко и кратко: «Мы - не в шоколаде». Так он озвучил свой научный вывод несколько дней назад на инаугурации «нового» губернатора. Видимо, это «не в шоколаде» означает, что городу Орлу - худо, не обеспечен он собственными ресурсами и дотируется из областного бюджета. Как, собственно, и областной - из федерального.

А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА...

Собственные доходы г. Орла в 2004 г. составили почти 1 млрд. 520 млн. руб., в то время как на территории области собрано около 9 млрд. 250 миллионов рублей налогов и других обязательных платежей.
О ситуации в городской промышленности без комментариев говорят данные статистики за 2004 г.: снижено производство мяса, включая субпродукты 1-й категории, в 5,5 раза, кондитерских изделий - на 24 %, швейных изделий - на 17%, масла животного - на восемь процентов. При введении в эксплуатацию 123 тыс.кв.м жилья уже 10 лет не движется очередь на квартиры, например, для детей-сирот. В Орле катастрофически замедляется товарно-денежная динамика, рыночные показатели. За 2004 г. оборот розничной торговли сложился в сумме 12057,7 млн. рублей и увеличился по сравнению с 2003 г. в сопоставимых ценах на четыре процента, в то время как в среднем по области – на восемь процентов. Кредиторская задолженность предприятий и организаций города составляла на конец 2004 г. 9673,2 млн. рублей (на конец 2003 г.- 9210,1), в том числе просроченная — 2291,6 млн. рублей, или 24 %. Начисленная реальная средняя заработная плата в 2004 г. по сравнению с годом ранее возросла на 10 % (по области на 11 %) и составила 5456 рублей.
Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате на 1 января 2005 г. - 11,8 млн. рублей и возросла по сравнению с задолженностью на 1 января 2004 г. на 19 %, в то время как по области задолженность сократилась на 11,6 %.
Об отрицательной динамике развития малого бизнеса свидетельствуют абсолютные показатели количества субъектов предпринимательства в городе Орле:

КОЛИЧЕСТВО 31.12.2001 31.12.2002 31.12.2003 31.12.2004
Юридические лица 12346 11215 10631 9505
в т.ч.малые пред. 5337 5023 4620 3881
в т.ч.в Орле 2962 2993 2564 2154
Индивидуальные
предприниматели
28126 25411 18524 11888
в т.ч. в Орле 18534 12607 8219 5275


Компромиссная фигура Василия Уварова, получившего должность мэра в результате патовой ситуации в горсовете весной 2001 года, похоже, бескомпромиссно уложила на лопатки экономику областного центра и топит экономику области в целом. Когда-то за такое руководство рассчитывались партбилетом.
Но время партийных взысканий прошло. «Орловские новости» серией публикаций о фактах нецелевого расходования средств, откровенного разбазаривания и растранжиривания городского имущества и земель, нарушениях законности в интересах «особых» лиц или по халатности намерены привлечь внимание Генеральной прокуратуры, правоохранительных органов и Счетной палаты РФ, общественности, депутатов, населения города к деятельности администрации г. Орла за последние четыре года.

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

По логике, экономическая ситуация в городе требует, чтобы доминирующим бюджетообразующим фактором стала муниципальная недвижимость и муниципальные земли. Это – последнее, что осталось для оздоровления и самовоспроизводства бюджетопотоков. Это - последний гарант установления финансовой самостоятельности Орла и экономической независимости. Это - последний резерв стабилизации внутрибюджетных субсидий в обеспечении социальных гарантий малоимущих и незащищенных. Это также и рычаг стимулирования рыночных отношений и развития бизнеса. Все это так, теоретически… А фактически в Орле беспардонно идет передел собственности и земли. При этом чиновники городской администрации - активные посредники и игроки на этом поле. На время мэрства Василия Уварова пришлось много интересных фактов, так или иначе связанных с муниципальными ресурсами.
Завязнув в долгах перед электроэнергетиками и тепловиками, администрация города в 2002 году выразила желание продать «залежалое» муниципальное имущество. В частности, Северный рынок. Вещевой рынок, где деньги собираются в буквальном смысле с асфальта, вдруг стал для города нерентабельным. В Орле активизировались «сицилийские» войны, которые сопровождались убийствами в среде преступных группировок. На слуху орловцев убийства таких персонажей, как директор рынка Каленов, члены ОПГ Спартак Новиков и Николай Анисимов (Кыла). Поразительно, но Вячеслав Азаров, правая рука мэра Уварова, был так осведомлен о внутрибандитских разборках, что не на шутку настаивал продать за копейки 51% (контрольный пакет) администрации г. Орла, пророчествуя, что иначе «там будет кровь». Накаркал… «В силу криминогенной обстановки и иных субъективных причин отчетная документация акционерного общества за ряд лет утрачена»- заключила комиссия горсовета. Умыв руки, управление муниципальным имуществом обратилось в арбитраж, желая возврат имущества. Но где там! Только его и видели…
Что-то похожее на криминальные делишки горожане связывают и с пожаром дома № 1 по ул. Черкасской. Запылавшая, подожженная с двух веранд «воронья слободка» развязала руки некой фирме-фаворитке, заглядывавшейся на не к месту стоящий около Центрального рынка особнячок постройки XVIII века. Теперь уж сам бог велел умолять эту фирму забрать погоревший участок и остатки дома под реконструкцию и строительство. Тут не до денег в бюджет. Теперь просто: «отдам в хорошие руки».

ЗРЯ СИРОТ НЕ ОБИЖАЙ, БЕРЕГИ ПАТРОНЫ

Наш покладистый мэр с самого начала службы на новом поприще не мог отказывать ближнему своему — старшему по должности. Уже в 2002 г. город сотрясал скандал, связанный с изъятием из использования общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» земельного участка и передачей его частной компании ООО ПСК «Экострой-Орел» под строительство элитного жилого дома. Мэра Орла и стаю депутатов горсовета, онемевших перед слухами о том, каким «небожителям» принадлежит «Экострой», даже не остановила явная незаконность такого небрежного отношения к ликвидации спортивного объекта. Равно как и неисполнение земельного законодательства.
Отвечая капризным жителям, примерно как Карлсон Малышу: «На шею не дави!», мэр отобрал у детей 3151 кв. м стадиона и отдал их вместе с еще 1800 кв. м городской земли под изыскательские работы, а затем и под строительство «Экострою». Задаром. А мог за миллионы…
В 2002 году вскрылись факты противоправного изъятия у гимназии № 19 1228,7 кв.м под гаражи на территории школьного учреждения. Без проектов, без экспертиз, без правового регламента… И парковая зона железнодорожного техникума в нарушение Земельного кодекса была передана под гаражно-строительный кооператив «Овражный». С грубым нарушением земельного, жилищного, экологического, градостроительного законодательств была отобрана часть территории школы-лицея № 1 – опять-таки для «Экостроя».
Вопрос «где деньги, Зин?» звучит уже угрожающе риторическим.

ТУДА НЕ ХОДИ, СЮДА ХОДИ…

Вообще, это чиновничье ноу-хау по «краже» городских земель у народа и из бюджета в два хода следует описать особо. Комбинация такова: во-первых, по условиям игры всем, в том числе делопутам-депутатам, ласковой орловской прокуратуре и мэрии, следует напрочь забыть о существовании Земельного кодекса Российской Федерации. Иначе игры не получится. Далее: «симпатишная» фирма хочет построить элитный дом. Повторюсь, не какая-нибудь, а именно фирма с «прикидом». И не где-нибудь, а в самом нахальном месте – в центре, в исторической зоне, на детской площадке или территории школы. В этом весь прикуп и есть. Легким движением правой руки мэра сверху на визы согласования его замов и прочих подчиненных ставится уверенная подпись, и …нужная земля по постановлению «передается» под проведение строительно-изыскательских работ на полгода. А потом уже под строительство. А через 2-3 года земля под построенным собственным домом фирмы автоматически и неминуемо передается ей в собственность. И все! Ловкость рук! И никаких обязательных конкурсов, аукционов, торгов! Никакой рыночной стоимости в бюджет! Чистая формальность - за копейки. Что за торги между джентльменами?
Есть и третий ход, если совсем ничего платить не хочется. Фирма-застройщик продает все квартиры сходу, снимает сливки - сверхдоходы, а купившие жилье граждане объединяются в товарищество и тогда вообще могут получить землю под своим домом бесплатно согласно Жилищному кодексу. Есть, правда, нюансы в разночтениях с Земельным кодексом. Но в Орле – это не в счет, здесь для «своих» - оффшор. В итоге: фирмы-застройщики — миллиардеры, город отдает даром лучшие земли, элитное жилье за счет сверхприбылей заселяют семьи чиновников, городской бюджет нищ, как церковная мышь.
Медвежатники, наперсточники, щипачи отдыхают…

ЗАДОРНАЯ ЮНОСТЬ МОЯ…

Если взять для примера объекты коммерческой деятельности, то здесь имеются не менее выгодные «ходы» для застройщика и снисходительного к нему «мэрского» корпуса. Конечно, строить производственное предприятие - похвально и это стимулируется законодательством. Поэтому объекты такого плана имеют заниженные коэффициенты стоимости земель в порядки меньше, чем, например, при торговой специализации новостройки. Повторяя алгоритм предыдущей главы, опять-таки в отсутствие конкурсов и аукционов ЗАО АПК «Юность» два года назад «за красивые глазки» получает под проектирование, строительство и эксплуатацию земельные участки по 400 кв.м. И строит пекарни-магазины, в частности, на улицах Матросова и Октябрьской. При этом на Октябрьской - якобы вообще без ведома(!) градоначальника и его служб. Застройщиком и мэрией нарушаются «в ассортименте» все возможные законы и нормативно-правовые строительные требования. Здания возводятся на дворовых территориях и местах общего пользования, что запрещено. Равно как запрещена и последующая приватизация земли под ними по этой же причине. Интересно и то, что, заявив о возведении производственного предприятия-пекарни, ЗАО «Юность» фактически построило супермаркеты. То есть принципиально другие объекты - высокооблагаемые платежами торговые помещения. По правилам игры (см. выше) все дружно притворяются, что не видят этого. Не ведают, что на «собственно производство» отведена лишь десятая доля площадей. Печально. Бюджету города опять не дождаться отдачи от своих земель. А супермаркеты-пекарни «Юности» имеют серьезную «фору» перед конкурентами- магазинами и торговыми сетями, экономя на своих платежах в городской бюджет, превращаясь в гордость (не небезосновательно), забаву и хобби для г-на Будагова и Ко. Не «прокатила», правда, последняя достаточно циничная идея. В просьбе передать под строительство очередного магазина-пекарни территорию сквера Маяковского отказано комитетом по строительству, архитектуре и землепользованию орловского горсовета.
То ли в азарт, то ли в раж вошли, от вседозволенности ошалели? Ведь никому еще не приходило в голову покуситься на соседство с Александровским мостом и ТЮЗом, на берег Орлика и голубые ели, на скверик, что граничит с шикарным зданием Центробанка и банковской школой…

ТЕБЯ ПОСОДЮТ! А ТЫ НЕ ВОРУЙ

По мере истечения срока полномочий мэра активизируется бесшабашная широкомасштабная передача муниципальных земель в руки приближенных и именитых коммерческих фирм-застройщиков: ООО ПСК «Экострой», ЗАО «Жилстрой», ЗАО «Стройкомплект-2000», ОАО «Орелстрой», ЗАО «Инжилком», ФСК «Дом-2000», ОАО ООЦРО «Развитие», ЗАО ФСК «Чайка» и др. Об их хозяевах - особая речь. Список земельных участков, переданных и, скорее всего, утраченных городом (если не вмешаются правоохранители), каждый год пополняется сотнями тысяч квадратных метров.

  Из карты города кровожадно и безвозмездно отрезаются ценнейшие участки и территории. Растет класс латифундистов и рантье. Спешка, строительные заборы, котлованы, отводы и передача земель без проектов и экспертиз…. Это ли не агония? Вред, нанесенный и наносимый городскому бюджету, оценивается «особо крупными размерами», а действия должностных лиц имеют признаки преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

25 апреля 2005, 22:00  4485

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"