КОГДА СКРУТИЛ РАДИКУЛИТ



  Ущемленные нервные окончания вызывают боль, знакомую очень многим. По статистике, около 90% населения Земли знают о люмбаго, ишиасе и «простреле» не понаслышке.
  Существует расхожая фраза, что «все болезни от нервов», но именно при радикулите такой диагноз стопроцентно верен. Правда, в современной неврологии название этого заболевания звучит по-другому.

  Само название «радикулит» в переводе обозначает воспаление нервных корешков («ит» в названии болезни всегда подчеркивает воспалительный процесс). Ученые доказали, что в основе заболевания лежит не инфекция, а патология позвоночника.
  Первым из заболеваний, вызывающих ущемление нервных окончаний, является остеохондроз, хотя это даже не заболевание, а процесс естественного «старения» позвоночника. В межпозвонковых дисках уменьшается процент жидкости, они становятся ниже по высоте и в результате «выдавливаются» из своего естественного местоположения, то есть образуется грыжа.
  Межпозвонковые диски располагаются между телами позвонков и выполняют роль амортизаторов, сглаживая толчки, возникающие при ходьбе. Диски имеют форму больших таблеток и состоят из ткани, напоминающей хрящ, которая, в свою очередь, на 85% насыщена водой, что обеспечивает гибкость и эластичность всего позвоночника.
  Но к 30-50 годам постепенно снижается способность дисков накапливать воду, они высыхают, растрескиваются, зачастую превращаясь в несколько отдельных фрагментов. Наиболее подвижны поясничный и шейный отделы позвоночника, поэтому они чаще всего и повреждаются.
  Желательно с самого раннего детства учиться правильно сидеть. Для работы за компьютером дома и на работе использовать специально разработанные офисные стулья, они несколько разгружают позвоночник. Хорошо подкладывать под поясницу специальные валики. Очень важно «подгонять» под себя сиденье в автомобиле, так как неудобная посадка водителя плюс плохие дороги - это одни из главных факторов осложнения остеохондроза.
  Но главный враг позвоночника - это гиподинамия, т. е. недостаток движения. Поэтому основным методом профилактики служит физкультура. Занимайтесь любым видом спорта, катайтесь на велосипеде, хороши пешие прогулки, тренировки на тренажерах и в фитнес-центрах. А вот с бегом поосторожнее: по некоторым данным, бег - не самая лучшая нагрузка, т. к. происходит «стряхивание» дисков (микротравматизация).
  Лучшая из физических нагрузок для позвоночника - плавание. Когда человек плывет, то вес «исчезает» и тело находится как бы в невесомости. Правда, при выходе из воды вес «возвращается», но «благодарная» спина за это время максимально отдыхает.
  На рабочем месте желательно делать короткие перерывы в работе, чтобы пройтись по лестнице, размяться, подвигаться, сделать несколько наклонов, поворотов. Лучше всего это делать через каждые полчаса.
  И не «рвите» вес, когда окажетесь на даче, особенно из положения наклона вперед, желательно поднимать тяжести постепенно, согнув ноги в коленях и медленно выпрямляясь.
  Классическая боль в спине корешкового происхождения обычно бывает острой и «отдает» из поясницы в ногу. Боль часто провоцируется кашлем, чиханьем или напряжением мышц брюшного пресса, например, при резком поднятии тяжестей.
  Поглаживания утюгом, растирание больного места различными «чудодейственными» мазями и кремами, укусы пчел, несомненно, могут снять боль на время, но на первопричину никак не повлияют.
  Кстати, массаж, особенно любящими руками, совсем не плох, но вопрос не в том, чтобы «размять» позвоночник (неспециалисту при массаже его вообще лучше не трогать), а в том, чтобы рефлекторно воздействовать на мышцы, расслабить их и убрать боль. Легкое поглаживание, тепловые процедуры рекомендуются врачами, но если боль не проходит, то могут предложить медикаментозное лечение.
  Специалистами, к которым нужно обращаться с подобными патологиями, помимо вертебрологов, могут быть неврологи и нейрохирурги, травматологи. Иногда с этим сталкиваются и онкологи, т. к., хоть и в очень малом числе случаев, давить на нервные корешки, вызывая боль, может и опухоль, чаще всего доброкачественная (невринома).
  Если боль в спине длится более 2-3 недель, просто необходимо провести обследование и принять решение о том, какое выбрать лечение. У каждого конкретного человека - это комбинация факторов, присущих только ему, и установить все причины боли может только специалист.
  Если же спина просто иногда побаливает, не ленитесь, порадуйте ее физическими движениями, «прогуляйте» по воздуху, берегите это сложное инженерное сооружение - каркас вашего организма.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"