ЧАЙ ПРОТИВ ДИАТЕЗА



  Диатез – это заболевание всего организма, при котором страдают нервная и лимфатическая системы, системы защиты (иммунитет), выделения, функции кишечника, желудка. Это очень частое детское заболевание.

  Причины могут быть разными: наследственность, непереносимость молока, манки, фруктов ярких цветов, особенно экзотического происхождения, шоколада, даже употребленного матерью в период беременности, недостаточный уход за ребенком, плохая работа желудка, печени и кишечника. В каждом случае есть особенности, которые следует учитывать при лечении.
  При этом заболевании хорошо помогают лекарственные растения, широко произрастающие вокруг нас издавна: подорожник, трехцветная фиалка, тысячелистник, ромашка, полынь, зверобой, трифоль, сушеница, девясил, аир, мята, василек синий, земляника лесная, хмель вьющийся, череда трехраздельная и др.
  Желательно использовать чай из трехцветной фиалки, хвоща и тысячелистника в соотношении 4:2:1. Все травы следует смешать. К примеру, для семимесячного ребенка берут чайную ложку смеси трав и заливают стаканом кипятка. Настой выдерживают 30 минут, процеживают и по чайной ложке дают ребенку за 10 минут до каждого кормления.
  В народной медицине применяют настой цветочных сережек ольхи серой или черной: 5 г на 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуде два часа, процедить и пить по одной столовой ложке три раза в день. Настой осоки песчаной: 2 чайные ложки на два стакана крутого кипятка, настоять ночь, процедить и пить детям по одной столовой ложке 4 раза в день.
  Много разногласий возникает в отношении купания. Ребенок должен принимать ванну, даже если у него есть высыпания на коже. Лучше использовать крахмальные ванны: 1/2 стакана любого крахмала (картофельного, рисового) на детскую ванночку ежедневно или через день. Через две недели состав следует заменить на хвойный (2 столовые ложки хвойного экстракта на ванну).
  Можно осторожно использовать ванны с ржаными хлопьями, корой дуба, морской солью.
  Немаловажное значение имеет лечение наружными средствами в виде примочек и купаний. В народной медицине широко применяют для купания детей при диатезах и экземах отвар соцветий василька синего (50 г на 5 литров воды, настоять 20 минут), отвар соцветий и листьев календулы, очанки, грыжника голого, аистника цикутного, череды трехраздельной и др.
  Надо помнить: если есть мокнущие места, применяют примочки или пасты. Если нет, то применяют мази, кремы, в том числе и косметического характера. Золотое правило дерматологии: каждые три дня мази следует менять. Рекомендуются мази арники, красавки, календулы, конского каштана (гомеопатического характера), цинковую пасту, пасту Лассара, аренариновую и алпизариновую мази и др.
  Принцип питания включает понятия полноценности, разумности и исключения только тех продуктов, которые явно вызывают ухудшение состояния ребенка. А давать ребенку следует практически все, чтобы он развивался нормально. Как показывает опыт, даже жесткая диета не исключает возврата болезни.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"