ОБОРОТЕНЬ В ГАЛСТУКЕ. Мценский чиновник сменил служебный кабинет на зону




Для чиновников взятка – норма или преступление? Прокуроры, кому по роду деятельности приходится общаться с «нечистоплотными» слугами народа, тактично уходят от прямого ответа. Однако признаются, что безнаказанность порой рождает у чиновничества ощущение вседозволенности. Попав во власть, они чувствуют себя в особой административной обойме, где своих так просто не сдают. А если вдруг и вляпается какой бюрократ в уголовное дело с «борзыми щенками», коллеги стараются его отмазать, если, конечно, на его примере не устроят публичную «порку» и не проведут открытый процесс: мол, смотрите, люди, власть с коррупцией борется.
  Но, как показывает судебная практика, даже приговоры взяточников не страшат: чаще всего они отделываются условными сроками. Да и статья о конфискации имущества сегодня в России «мертвая». Так что, по всему выходит, что брать взятки у нас — дело хоть и щекотливое, но вполне выгодное.

ВЫГЛЯНИ В ОКОШКО - ДАМ ТЕБЕ ГОРОШКА

  Однако одному из орловской чиновничьей обоймы, В. Догадову, не повезло. Вместе с другими заключенными он теперь будет «париться» на нарах и трудом исправлять свой чиновничий нрав от дурных привычек. Так решил районный суд г. Мценска, приговоривший в марте бывшего начальника управления муниципального имущества к полутора годам лишения свободы. Проведет он их в колонии-поселении. Осудили В. Догадова за взятку.
  Выглядит история оперативной разработки чиновника так. Предпринимательница, успешно торговавшая на мценском рынке, решила расширить бизнес и открыть магазин по продаже промышленных товаров. Пришла она в городскую администрацию, зашла в первый попавшийся кабинет и спросила о возможности аренды помещения под магазин. Ее сразу направили в управление муниципального имущества. Там она поговорила с главным специалистом, которая пояснила, что такое помещение у города есть, но, чтобы оформить договор, необходимо согласие руководителя.
  После нескольких встреч и осмотра помещения в микрорайоне г. Мценска женщина и специалист из управления приехали к дому Догадова. Пока предпринимательница дожидалась на улице, чиновница получила аудиенцию начальника. Через несколько минут предпринимательница увидела, как Догадов выглянул в окошко и оценочно посмотрел на нее. Так незамысловато и определилась цена сделки. Вскоре дамочка от власти вернулась и сказала, что Догадов просит взятку. Точную сумму он не назвал. Но обронил, что это половина суммы, которую берут его коллеги в областном центре. Считать предпринимательнице пришлось самой. В итоге сошлись на 30 тысячах рублей.
  Деньги передавались частями. Первое время через специалиста управления. Но позже дамочка вышла из игры. Говорят, что в банке она оплачивала платежи, при этом взяла одну из купюр, переданных ей предпринимательницей в качестве взятки для Догадова. Кассир, увидев деньги, сказала, что купюра странно светится: уж не помечена ли она специальным порошком? Чиновница испугалась.
  Позже в суде женщина расскажет, что в последнее время у нее с Догадовым сложились неприязненные отношения. В мэрии ходили разговоры о возможном сокращении штатов, и она опасалась, что эта участь ожидает именно ее. Чтобы задобрить начальника, она и согласилась стать посредником при передаче денег. За это получила три тысячи рублей, которые, правда, позже вернула следственным органам. В отношении раскаявшейся чиновницы уголовное дело прекратили, сделав ее «железным» свидетелем обвинения.

ЦВЕТОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ

  Оставшуюся часть взятки в кабинет к Догадову орловской предпринимательнице пришлось нести уже самой. 6 октября 2004 г. на его стол лег конверт с пятью тысячами меченых рублей. Чиновник дал «добро» на подписание договора, согласно которому управление муниципального имущества г. Мценска сдавало в аренду индивидуальному предпринимателю помещение под магазин промышленных товаров. Однако в тот же день в городской администрации появились оперативники управления по борьбе с организованной преступностью УВД Орловской области и следователи областной прокуратуры. Но случился казус. «В процессе расследования были сложности с оставшейся частью взятки, - говорит следователь облпрокуратуры по особо важным делам Владимир Кленышев. – В кабинете чиновника мы искали долго, но деньги так и не нашли. Об их судьбе узнали лишь через несколько дней, когда в Советском районном суде г.Орла рассматривалось ходатайство о применении в отношении Догадова меры пресечения в виде заключения под стражу. Там он признался, что деньги спрятал в цветочном горшке в фойе администрации, когда выходил из кабинета».
  В тот же день деньги, действительно, нашлись в цветочном горшке. В качестве вещественных доказательств десять купюр по 500 рублей приобщили к материалам уголовного дела. Но, по иронии судьбы, они еще раз сыграли с людьми, которые к ним прикасались, злую шутку. Теперь жертвой меченых купюр стал уже нерадивый страж закона - милиционер экспертно-криминалистического центра УВД области, куда банкноты направили для комплексной экспертизы. Эксперт не мудрствуя лукаво вытащил из опечатанной пачки 500 рублей, которыми расплатился за кредит в магазине «Эльдорадо». А чтобы пропажу не обнаружили, взамен подложил сторублевую банкноту. Однако о подмене вскоре узнали, и эксперту пришлось давать показания в областной прокуратуре. Сажать его не стали. Говорят, не хватило ста рублей, чтобы привлечь к уголовной ответственности. Отделался эксперт штрафом в тысячу рублей, который на него наложил мировой судья. По неподтвержденной информации, чудо-эксперт с шаловливыми руками до сих пор исправно служит в УВД. Интересно, когда у него возникнут новые проблемы с погашением кредита, чем он будет его отдавать? Вопрос, скорее, к начальнику УВД Леониду Пашину.
  А что же Догадов? На время предварительного следствия он находился в Орловском СИЗО. Поговаривают, что за него больно радели коллеги из мценской администрации: не хотели отдавать под суд и по-своему пытались влиять на следствие. Однако 29 марта 2005 года Догадову в Мценске зачитали обвинительный приговор. Суд обязал его вернуть государству 21 тысячу рублей, которую он незаконно получил, используя функции представителя власти. Также взяточнику запретили в ближайшие два года занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления.
  Как стало известно «НО», приговор суда уже вступил в законную силу. А это значит, что в ближайшее время чиновника по этапу отправят в колонию-поселение. К слову, расположена она на родине взяточника - в Мценске.
  По одной из версий, приговор не обжаловали, надеясь на амнистию к 60-летию Великой Победы. Однако на днях центральные СМИ объявили, что амнистия коснется лишь заключенных, имеющих прямое отношение к войне и славной победе. Другим преступникам послабления не будет. Так что Догадову придется сидеть, что говорится, от звонка до звонка среди мелких воров и неисправимых алиментщиков. За примерное поведение его могут даже освободить условно-досрочно. Но для этого бывшему чиновнику нужно будет хорошо потрудиться на картофельных грядках и зерноуборочных работах. А это, согласитесь, тяжелая работа. Не то что взятки брать.

25 апреля 2005, 22:00  1704

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"