ЛИШНИЕ РТЫ. Орловские сельхозтехникумы будут проданы с молотка?



  На прошлой неделе группа студентов ветеринарного отделения Орловского сельскохозяйственного техникума собралась в Лужки на завод по производству костной муки. Это традиционная поездка в своего рода «анатомический театр», чтобы попрактиковаться на трупах животных, чуть не сорвалась. Водитель автобуса объявил будущим Айболитам, что у техникума нет денег на бензин. Студенты, уже два месяца не видевшие стипендий, сбросились на горючее, чтобы не сорвать занятия…

ТРИШКИН КАФТАН

  В Орловской области, слывущей передовым полигоном аграрных реформ, зреет скандал с подготовкой специалистов среднего звена для села. Прекращено финансирование по всем статьям в Орловском, Глазуновском и Стрелецком сельскохозяйственных техникумах. Встал вопрос о самом существовании этих учебных заведений, за долгую историю подготовивших десятки тысяч бухгалтеров, механиков сельскохозяйственных машин, агрономов и ветеринаров. Студенты, рискующие остаться без дипломов утвержденного образца, собираются провести акцию протеста.
  Про то, что финансирование «кузниц кадров» в 2005 году переводится из федерального в региональный бюджет, Департамент кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ предупредил обладминистрацию заранее. Орловские чиновники стали думать, что делать. Придумали: включить техникумы в университетский комплекс Орловского аграрного университета. Документы оформили и передали в ректорат ОГАУ. Выгода очевидна: финансирование опять взваливалось на федеральный бюджет, а ректора Н. Парахина вполне привлекала недвижимость орловского сельхозтехникума в центре города. и в августе-сентябре прошлого года было предпринято несколько попыток «провентилировать» проект в центре. Однако ж там, по-видимому, считают, что университету техникум совершенно ни к чему. Неубедительным оказался и другой вариант – взять кредиты. Опять не получилось: и без того в области более чем миллиардная задолженность перед государством. И тогда заинтересованных людей озарила мысль: все три учебных заведения закрыть, а учебные корпуса и общежития передать в Территориальное управление государственного имущества. Очень выгодное дело. Несомненно, найдутся дочерние фирмы типа «Экостроя», которых заинтересуют лакомые куски этой собственности.
  И вот уже на собрании сотрудников ректор орловского сельхозтехникума П. Рогачев объявил, что из Москвы, из Федерального агентства по сельскому хозяйству, в подчинении которого до недавнего времени находилось заведение, пришел документ, разрешающий передачу учебного корпуса и общежития на баланс Территориального управления госимущества.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЛАПША

  Несмотря на двухмесячную задержку зарплат и стипендий и неясность судьбы техникумов, коллегия администрации области в начале марта заслушивала благостные рапорты. Начальник облуправления общего и профессионального образования А. Копылова докладывала, как в области «активно реализуется программа «Индустрия образования», о продолжении компьютеризации учебных заведений, развитии сельской школы и обеспечении доступности образования. Не удержался от фирменных сентенций и Егор Строев. В числе приоритетов он назвал совершенствование патриотического воспитания учащихся.
  Как раз в русле губернаторского пожелания студенты Орловского сельскохозяйственного техникума собираются провести вполне патриотическую и гражданскую акцию: вместе с педагогами, родителями и лозунгами выйти на митинг. У них накопилось много вопросов к областным властям. Например, как изучать современный бухгалтерский учет, если из-за безденежья и задолженности перед энергетиками отключены компьютерные классы? Является ли «индустрией образования» положение, когда сидящие без стипендии будущие ветеринары скидываются, чтобы заплатить за проезд в хозяйство и научиться принимать роды у коров? Патриотично ли будущим призывникам из числа выпускников не учиться стрелять на уроках по военному делу, поскольку у техникума нет денег, чтобы купить патроны для «мелкашки»?

БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ

  В пятницу, 15 апреля, озабоченный «брожением умов» в подведомственном ему коллективе ректор П. Рогачев провел в спортзале линейку.
  Старшие курсы интересовались: «Петр Иванович, получим ли мы дипломы и какого образца, если неясен наш статус?»
  Ответ - невразумительный.
  Средние курсы спрашивали: «Петр Иванович, мы доучимся в этом учебном заведении?»
  — Может быть…
  Младшие заикнулись: «Петр Иванович, а можно нам написать от родителей и студентов письмо Строеву?»
  — Пишите хоть Господу Богу!
  Бойкая отличница высунулась: «Петр Иванович, а если мы все вместе выйдем на митинг?»
  — Я с вами не пойду и вам не советую!
  На этом линейка закончилась. А ведь надеялись студенты на ректора не просто так! Кто не знает: Петр Рогачев — свояк Егора Строева, у губернатора дочь-сенаторша носит фамилию Рогачева. Вдруг «лучший из лучших» захочет тряхнуть своими связями в столице или дать команду все-таки принять техникум на региональное финансирование? Но у Егора Семеновича, видать, есть богатые родственники, а есть бедные. Орловский сельхозтехникум со всеми его обитателями, видимо, принадлежит к последним. Вот ректор и надеется на Всевышнего, пока педагоги и студенты ищут выход. А директор Стрелецкого техникума механизации Г. Сафронова богата своими родственниками. И есть определенные заслуги перед губернатором: она была его доверенным лицом на выборах. Однако вопреки легенде, что Строев своих не сдает, здешний коллектив уже не надеется на хорошее, а пишет заявления в мировой суд: преподаватели берут в бухгалтерии сведения, сколько каждому из них задолжали, и собираются вчинить иски.
  По-настоящему бедный родственник — глазуновский сельхозтехникум. Ничем особым перед областной администрацией он себя не проявил, а потому коллектив сидит тихо и ждет своей участи не дергаясь...

25 апреля 2005, 22:00  1835

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"