СУНУЛ ГРЕКА РУКУ В РЕКУ - РАКА НЕТУ, ТОЛЬКО НЕФТЬ…



  В 2005 году истекают сроки реализации областной программы оздоровления малых рек Орловской области. Но уже сейчас специалисты говорят, что из-за отсутствия средств так и не была выполнена одна из основных ее задач– выявление всех источников загрязнения Оки.

  В одном из московских институтов была разработана схема охраны и воспроизводства водных ресурсов бассейна Оки. Но на измерительные приборы в нескольких дополнительных точках возможного загрязнения не дали денег.
  Говорят о том, что фактически прекратилось первичное загрязнение Оки и Орлика. К положительным результатам реализации программы оздоровления на сегодня относятся, например, сокращение на 80 процентов сбросов сталепрокатного завода, внедрение на предприятии системы оборотного водоснабжения. К числу достижений относят и тот факт, что все заправки «ЮКОСа» в Орле оснащены очистными системами, а на Орловской ТЭЦ реконструированы пруды-накопители.
  Тем не менее раки, появившиеся было в Оке в начале 90-х, к 2000 году опять пропали. Не имея точных данных о причине, специалисты, однако, уверенно говорят о так называемом вторичном загрязнении рек в Орле. Оно происходит из-за распада донных отложений, которые Ока и Орлик накопили с тех пор, как их перегородили плотинами — трудно поверить, но еще каких-то 50-60 лет назад в Оке сквозь толщу воды хорошо было видно песчаное дно.
  К слову, если бы не отложения на дне, реки в Орле не выходили бы из берегов. По данным руководителя городской экослужбы И. Офицерова, в 1970 г. наибольший уровень воды в Оке и Орлике был таким же, как в 1908 году. Но при этом объем протекающей по руслам воды был меньше на 30-35 процентов. Это говорит о значительном повышении уровня дна. В 2003 г. замеры на Орлике показали: высота наслоений — от 0,4 до 1,5 метра на участке в три километра!
  В прошлом году начались работы по очистке Орлика. Это, конечно, украсит отчетность по реализации программы оздоровления рек, но вряд ли снимет проблему в целом. Не выявлено и главное – остаются неконтролируемыми другие источники загрязнений. Прошлой осенью, например, в Оку каким-то образом попали нефтепродукты. След оборвался в районе завода им. Медведева – там, где к реке выходит труба, по которой многие годы текут подземные стоки по руслу бывшего оврага Ленивец.
  Есть в городе и еще одна труба — в нее замурован бывший ручей Пересыханка. Он течет откуда-то с ул. Рельсовой, под гаражным кооперативом под горой Афанасьевского кладбища и Семинарского парка. На окраине Семинарского парка недавно выстроили еще один гаражный городок. Так что вероятность попадания нефтепродуктов в старую, местами открытую трубу не столь уже низка.
  Во всяком случае, экологи не могут доказать обратного. Возможны любые версии. А значит, не приходится говорить о системе экологической безопасности, которая надежно защищала бы наш город и его реки от всяческих неожиданностей.

25 апреля 2005, 22:00  1687

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"