РАЗБОРКИ НА ШЕСТИ СОТКАХ. Доведенные до отчаяния дачники едва не устроили самосуд над воришками



  Дачный сезон в кооперативе «Приокский» (район Мезенки) начался с криминального инцидента. 16 апреля люди, пришедшие поработать после зимы на свои участки, увидели разграбленные домики.

  В этом садоводческом обществе более двухсот участков, их владельцы пожилые люди – ветераны труда и инвалиды. Последние полтора года набеги на фазенды совершались регулярно, люди, хоть и возмущались, но терпели. А тут как прорвало.
  По версии дачников, грабителей они решили выследить самостоятельно. Председатель садоводческого товарищества Лариса Сапрохина рассказала, что возле одного домика они частенько видели двух парней и девицу. Собрались да пошли ловить криминальных соседей. На заброшенной даче их и «прищучили».
  В дом злоумышленники стаскивали воровские трофеи: вилы, грабли, различную одежду, посуду, столы и шкафы. Кое-что из ворованного они продавали на Центральном рынке, алюминиевые кастрюли сдавали в пункт приема лома цветного металла. Воровали по-крупному. Чтобы найденное в качестве вещественных доказательств перевезти в милицейский гараж, понадобились два грузовика.
  Когда садоводы увидели свой нехитрый скарб, они готовы были разорвать ворюг на части. Чем бы дело закончилось, кто знает? Но самосуд предотвратил наряд милиции, который и забрал злоумышленников в РОВД.
  По информации же пресс-службы УВД, задержание воров стало результатом оперативной разработки сотрудников уголовного розыска Орловского РОВД. После нескольких дней засады 30-летний житель Украины (некто Хохол), неоднократно судимый за кражи, и его 23-летняя подружка были задержаны рядом со своим дачным «логовом». Третьего участника криминальной группы взяли в Покровском районе, где он скрывался от милиции.
  По предварительной информации, Хохол уже признался в десятках краж, совершенных в садоводческих обществах, расположенных в районе Мезенки. Возбуждено уголовное дело. Сегодня дачники потоком идут в РОВД, где опознают свои вещи.
  Лет тридцать назад в одном из дачных кооперативов хозяин участка убил мальчишку — мать послала того за листьями смородины для засолки огурцов. Этот случай наделал много шума: люди негодовали. Сегодня у нас другая мораль. Самосуд на дачах, скорее всего, одобрят. Не только потому, что нет в округе дачного домика, который бы не обворовали. Возмездие за кражу из садов и огородов уже не представляется многим гражданам ужасающим и несправедливым. Плюс бездействие власти и милиции. Который год создаются специальные отряды, конные патрули, имитирующие заботу об охране дачного «богатства», а все по-прежнему: как воровали, так и воруют. Как людям защитить свое добро? Да и чтобы изловить воришку и предать суду – хлопот не оберешься: нужны свидетели, доказательства и прочее. Да и накажут ли? Самосуд проще и надежнее. И вот вполне нормальные и порядочные люди теряют самообладание и готовы переступить черту.
  В кого мы превращаемся? Все больше и больше усваиваем мораль, психологию и повадки бомжей. Известно: самые жестокие драки – это схватки нищих на паперти.

25 апреля 2005, 22:00  1518

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"