''МНЕ НИЧЕГО НЕ НАДО, УЖЕ НИЧЕГО НЕ НАДО...''



  В субботу орловский областной совет по представлению президента Владимира Путина единогласно утвердил действующего главу региона Егора Строева в должности губернатора на четвертый срок. Сам господин Строев после голосования сказал, что чувствовал себя, как школьник на экзамене. Однако депутаты завалить экзаменуемого даже не пытались, сразу заявив, что другой губернатор им не нужен.

  Внеочередное заседание облсовета проходило в Круглом зале обладминистрации. Спикер Николай Володин, зачитав письмо Владимира Путина, спросил коллег: «Нужно ли заслушивать программу кандидата? Она ведь и так нам известна». Коллеги согласились и сразу перешли к обсуждению кандидатуры.
  «Владимир Владимирович, предложив Егора Семеновича, сделал, безусловно, правильный выбор,– зачитал по бумажке вице-спикер облсовета, ректор Орловского агроуниверситета Николай Парахин.– Егор Семенович – не просто руководитель, он руководитель-лидер, который умеет сесть в первый вагон проходящего поезда». Господин Парахин пожелал, чтобы звезда губернатора «пылала долгие годы в огне строевских идей».
  «Мы, женщины, наделены особым умением чувствовать людей»,– призналась депутат Галина Григорьянц. И именно женское чутье подсказало ей, что господин Строев – «человек, который делает всем добро». Коллегу поддержал депутат Юрий Коростелкин: «Другим и не станет человек, который вырос в землянке и пережил бомбежку. Для здравомыслящих людей другой губернатор не нужен, у нас есть один, с ним и будем выбираться из трудностей». В связи с этим депутат предложил завершать прения и переходить к голосованию.
  «Тут еще Щекотихин просил слова»,– не согласился спикер Володин. Депутат Егор Щекотихин доверие оправдал: «Как учитель, я знаю, что рушились целые цивилизации, но оставались культуры. Мы помним Урарту, Древний Египет, Древний Китай... Вот и Егор Семенович проводит стратегическую линию на нравственное воспитание, житницу на трех китах – духовности, образовании и патриотизме». Заодно депутат признался, что незадолго до заседания его посетила «страшная мысль»: «Вдруг кто-то передумает, вдруг кто-то не станет оставлять Егора Семеновича на следующие пять лет?!»
  На этом обсуждение было закончено, и депутаты открытым голосованием единодушно поддержали своего «исторического» губернатора. Зал встал, аплодисменты переросли в овацию.
  «Мне-то можно сказать?» – робко поинтересовался господин Строев сквозь шум аплодисментов. Ему, разумеется, было можно. Губернатор признался, что чувствовал себя, как школьник на экзамене, поскольку к выборам он уже привык, «а тут, как уже объяснил Егор Егорович (депутат Щекотихин.– Ъ.), вдруг – другой кандидат». После этого Егор Строев совершил краткий экскурс в историю своего губернаторства, напомнив, что пришел во власть, «когда был расстрел Белого дома, правильно просчитал, чем закончатся эти события, только благодаря этому удалось сохранить монолитное единство Орловщины». Все правильно просчитал губернатор и в экономике: «Скажем честно – тогда все заводы лежали, а сельское хозяйство вообще распласталось! Нужны были мужество и смелость для принятия нестандартных решений, и мы пошли на риск, заняли 700 млрд. рублей и спасли экономику от развала!» Впрочем, самое гениальное предвидение главы области, как выяснилось, заключалось в другом: «К счастью, случился дефолт, ничего не пришлось отдавать, и мы не пострадали». А завершил свою речь господин Строев весьма странной фразой: «Мне ничего не надо, уже ничего не надо...» – но зал заглушил эту двусмысленность очередной овацией.
  После небольшого перерыва в том же зале прошла церемония инаугурации. Полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко подарил господину Строеву символ власти – статуэтку двуглавого орла – и пожелал, чтобы этот орел был в губернаторской карьере не последним. Мэр Орла Василий Уваров похвалился, что областной центр «всегда в центре внимания Егора Семеновича»: «Мы не только ваши ученики, но и соратники. Я всем говорю, что мы не в шоколаде, мы просто под вниманием Егора Семеновича».
  Другие гости добавили в светлый образ орловского лидера новые черты: он был назван (в зависимости от профессии оратора) «защитником интересов крестьянства», «отличным командиром», «человеком, научившим директоров промышленных предприятий входить в рынок», «большим патриотом», «профессором и покровителем наук», «гарантом стабильности для малого и среднего бизнеса». А сам Егор Строев в ответ скромно сообщил, что главное задание президента выполнил уже в нынешнем году, вдвое увеличив ВВП в Орловской области.

Андрей ЧЕРВАКОВ, «Коммерсантъ».

25 апреля 2005, 22:00  2035

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"