ДАЖЕ НЕМЫЕ УЖЕ НЕ МОЛЧАТ



  После возвращения в Орел из поездки в другой регион России возникает впечатление, что с помощью машины времени вернулся в Советский Союз образца 1980 года.

  Это впечатление возникает от облика города, очень мало меняющегося по сравнению с бурным жилищным строительством в некоторых городах РФ, от местного телевидения, как и в добрые советские времена без устали демонстрирующего своего главного начальника, от собраний, на которых единодушное мнение всегда совпадает с точкой зрения президиума, и.т. д., и т. п. В общем, стиль жизни населения отвечает советским стандартам. А эти стандарты, как известно, двойные: демонстрируемая публично лояльность к власти не мешает осуждать ее «на кухне». Вот ты, читатель, встречал человека, позитивно оценивающего деятельность областной администрации? Среди людей, с которыми мне приходилось общаться, такого нет. Причина очевидна. Местная власть бездействует, предпосылки для развития экономики области не созданы. Где, например, антикоррупционная программа и результаты ее реализации? Где результаты уничтожения бюрократических препон? Где программа поддержки малого предпринимательства? Где усилия по поддержке гражданского общества и гласности? Результатов нет, а только слова, слова, слова.
  После того как суверенитета в стране стало много, в некоторых регионах установились авторитарные режимы. Орловскую область можно поставить на первое место. Даже у президента полуфеодальной Калмыкии есть оппозиция и был реальный противник на последних выборах. В Орловской области «отстрел» конкурентов производится на дальних подступах к пирамиде власти, монополия на правление является абсолютной и непоколебимой. Между тем «всякая монополия ведет к застою и разложению» (цитата из В. Ленина, написавшего эти слова до того, как большевики захватили власть в стране). И даже немые уже обсуждают коррупционные деяния местных чиновников.
  Для сравнения следует отметить, что в России есть регионы, в которых население добилось многого. Например, Томская область. Она — лидер в России по числу малых предприятий на душу населения, а темпы роста ее экономики превышают средние по стране показатели. Продукция малых предприятий томичей (прежде всего пищевые продукты, например, яблочное повидло) даже в Орле не редкость. Ведется интенсивное жилищное строительство: панорама города содержит сотни строительных кранов. Город меняется стремительно, из грязного колониального он превращается в современный благоустроенный.
  Экономические успехи томской области связаны с тем, что в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века беспартийные доценты с кандидатами победили на выборах партийную и советскую номенклатуру. Далее были приняты и реализованы программы: борьбы с посредниками (отсюда сотни рынков, на которых крестьяне могут реализовывать свою продукцию), антикоррупционная, поддержки малого предпринимательства и др. В настоящее время область – один из признанных лидеров инвестиционного развития.
  Губернатор Томской области В. Кресс не командует телекамерами, поэтому томичи практически не видят его на экранах своих телевизоров. Телевидение не транслирует заседания томских чиновников. Возможно, этих заседаний и не бывает ввиду их бессмысленности. А что у нас? А у нас только одна реальность: Егор Семенович Строев. Маловато для «кормилицы всей России», как в запале назвал Орловщину один из заместителей губернатора.

25 апреля 2005, 22:00  1797

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"