СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ. Орловские прокуроры вновь расписываются в несостоятельности



  В начале 2004 года прокуратура Заводского района города Орла, закончив расследование по делу активистов Русского национального единства, не нашла ничего лучше, как передать обвиняемым домашний адрес и телефон орловского правозащитника Дмитрия Краюхина, ставшего инициатором возбуждения уголовного дела против националистов.

  После этого на Краюхина обрушился вал подметных писем и телефонных звонков. Но прокуратура делала вид, что все в порядке. Даже когда в сети Интернет было размещено обещание передать фотографию правозащитника «штатному снайперу», уголовное дело не возбудили. Оно появилось только после обращения представителей влиятельных российских и международных организаций к Генеральному прокурору.
  Несколько месяцев назад в Орле было возбуждено другое уголовное дело. Опять против националистов. И снова по заявлению того же Краюхина.
  Когда следователь прокуратуры Северного района г. Орла Дмитрий Шатохин решил допросить заявителя, наученный горьким опытом Краюхин потребовал, чтобы на этот раз следователь, как это предусмотрено УПК, обеспечил его безопасность, т. е. запечатал в специальный конверт все персональные данные свидетеля. Но Шатохин даже не стал рассматривать ходатайство правозащитника! Тогда тот обратился в суд. Требования были просты: обязать следователя рассмотреть ходатайство и вынести постановление об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении, то есть заставить следователя выполнить закон. Суд удовлетворил жалобу, но прокурорский работник выполнять судебное решение не спешил. Когда свидетель начал выяснять причину, результат оказался совершенно неожиданным: следователь просто-напросто… потерял протокол допроса!
  А через несколько дней после утери этого документа правозащитник получил электронное письмо. Его автор пишет: «Ты, Дмитрий Краюхин, … лучше не свидетельствуй», и дальше полный набор нецензурной брани и угроз.
  В конце июля по факту угроз было возбуждено уголовное дело, но, судя по всему, с места оно не сдвинулось до сих пор. Представители Генпрокуратуры отвечают правозащитнику, что проводятся активные следственные действия для выявления сведений о регистрации сайта с угрозами, но данные о регистрации всех сайтов лежат все в том же Интернете и разыскать их можно в течение пяти минут...
  Заместитель прокурора Орловской области Сергей Легостаев (кстати, именно он курирует следствие), в свою очередь, рассылает по городам и весям возмущенные послания: дескать, вызвали Краюхина в УБОП, а тот на предложение об охране ответил отказом. При этом высокопоставленного прокурорского работника ничуть не смущает то обстоятельство, что правозащитник в УБОП ни разу не был, а адрес этой спецслужбы знает лишь из подметного письма РНЕшников! Что касается самого Сергея Валентиновича, то в искренность его желания бороться с экстремистами мешает поверить один «исторический» факт: года полтора назад он с разницей в несколько дней подписал два противоречащих друг другу документа – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «по факту распространения аудиокассет националистического содержания «Бритоголовые идут» в Орле и письмо о возбуждении в Москве уголовного дела «по факту изготовления и распространения музыкальных сборников «Бритоголовые идут»…
  - У нас везде свои люди: и в милиции, и в ФСБ, и в прокуратуре! – несколько месяцев назад хвастался, глядя в телекамеру, один из РНЕшников в Орле.
  Безосновательно?

6 декабря 2004, 22:00  2058

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"