УБИТЬ ЗВЕЗДУ



  На сей раз - о грустной дате в истории музыки. 8 декабря 1980 года в одиннадцать часов вечера около «Дакоты Билдинг», неподалеку от центрального парка Нью-Йорка, Марк Чепмен пять раз выстрелил в кумира миллионов Джона Леннона. Йоко завизжала, консьерж вызвал полицию. Экс-битла положили на заднее сиденье полицейской машины и повезли в больницу. Офанаревший страж порядка спросил у умирающего: «Это правда, что вы Джон Леннон?» Джон ответил: «Да», и это было последнее, что он сказал в жизни.

  Зачем Марк Чепмен убил Леннона? Версий множество. До сих пор непоседливые исследователи пишут статьи и книги со все новыми объяснениями случившегося. Масла в огонь подливает то, что убийца безоговорочно признал свою вину, лишив таким образом всех интересующихся возможности лицезреть подробное судебное разбирательство с обсуждением причин и поводов поступка Чепмена. Его признали шизиком и посадили пожизненно.
  Из отрывочных фраз убийцы на суде и были составлены все основные версии происшедшего. На оглашении приговора Марк сказал: «Господи, Леннон знает, что нас двое. Я должен уменьшить нас до одного. В нем я убил своего двойника». Так появилась версия о том, что Чепмен считал себя великим музыкантом и кумиром миллионов, то есть мотив – мания величия. В пользу этой теории говорит и то, что за несколько дней до трагедии Марк в разных документах подписывался как Джон Леннон.
  По другой версии, к решению убить Джона его привело то самое желание, которое руководило безумным Геростратом, когда тот сжигал библиотеку: Чепмен хотел прославиться. «Я чувствовал, что я – ничто, и если я убью его, то стану чем-то», - говорил он. Совершив убийство, Марк не скрылся. Зачем, если вот она – слава?
  И наконец, третья и самая зловещая версия. Убийство экс-битла было подстроено западными спецслужбами, которые запрограммировали Чепмена. Сторонники этой гипотезы говорят о Ленноне как о мешающей политической фигуре, имеющей колоссальное влияние на миллионы людей и критикующей действия властей. В пользу этой версии говорит то, что Джон был убит особыми пустотелыми пулями, которые при ударе распадаются на куски, нанося человеку непоправимый вред. Такие вещи не продаются в охотничьих магазинах. За месяц до убийства Марк хотел покончить с собой, но не придумал, что написать в предсмертной записке. Эта психологическая встряска якобы на некоторое время вывела его из закодированного состояния. Он позвонил жене: «Я одержал победу, я возвращаюсь домой». Пастор марка заявил, что его подопечный понимает, что он сделал, как он это спланировал, но сам не может понять зачем.
  Как бы то ни было, все эти версии сходятся в одном: у Марка Чепмена мозги набекрень. По законам США по истечении 20 лет с момента совершения преступления осужденный имеет право каждые два года подавать прошение о досрочном освобождении. Чепмен уже трижды пользовался этим правом, уверяя комиссию, что он раскаялся и более не представляет опасности для общества. Трижды ему отказывали. Поклонники Леннона кричат, что убьют Чепмена, едва он выйдет на свободу. Странно, что никто не задумывался о том, что Марк – псих и не может оценивать степень своего раскаяния. Это дело психиатров.
  Убийство Джона Леннона, по сути, случайным прохожим показало миру, что звезды музыки нуждаются в охране не меньше, чем политики. Хочешь владеть умами масс и вершить политику? Будь готов платить по счетам…

6 декабря 2004, 22:00  1499

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Женский взгляд"