ВЫШЕ ГОЛОВУ, МАЭСТРО



  Миром правят деньги и знакомства - уверяет нас вся российская действительность. Кто имеет, тот поступил в вуз, кто заплатил, тот получил приличную оценку, кто богаче, тот круче, выше, быстрее, сильнее и так далее в сравнительной степени. Приличная работа? По блату. Билеты летом в Крым? По блату. Все хорошее и приятное в жизни либо покупается, либо дается по знакомству. А голова на плечах – это уже желанное приложение к деньгам и блату.
  Но, оказывается, есть еще люди, цель которых – не положение, а самосовершенствование. В любимом деле. Для орловского студента музучилища Михаила Морозова – это играть так, как играет лучший баянист России Александр Скляров.

  Мише 17 лет, он неоднократный победитель межрегиональных и всероссийских музыкальных конкурсов. Как уверяют преподаватели музыкального училища, где он учится играть на гармони и баяне, - талант и самородок. При этих словах парень краснеет кончиками ушей и, согнувшись, словно вопросительный знак, отворачивается.
  - Да посмотри ж ты на меня! – кричит ему руководитель оркестра народных инструментов Татьяна Вашко. – Господи, вечно угнется, глаз не поднимает. Ты должен ходить с высоко поднятой головой, потому что ты этого достоин! Понял?
  Самородок кивает, смущенно улыбаясь, и… опять прячет глаза.
  Талант у парня заметили еще на вступительных экзаменах: приняли безоговорочно. Теперь Миша – предмет гордости мамы, воспитывающей двух детей, и родного городка Нелидово, что в Тверской области. В прошлом году нелидовский глава, очарованный игрой мальчишки, подарил парню концертную гармонь стоимостью 50 тысяч рублей. А еще Миша получает три стипендии: от музыкального училища, от Детского фонда и от Министерства культуры. Всего набегает около полуторы тысячи рублей. На эти деньги гармонь не купишь, хоть ты трижды гений.
  Гармонь гармонью, а чтобы соответствовать инструменту, самородок занимается по шесть часов в день минимум. Прибавим к этому занятия не по специальности и получим полный световой день.
  Когда Миша играет, на его лице отражаются все эмоции, которые несет музыка: он хмурится, беззвучно хохочет, приплясывает на месте и даже подмигивает зрителю.
  - Лучше всего работается дома, - признается талант с немного испуганными и смущенными глазами. – В училище постоянная гонка и суета, некогда даже подумать о том, что играешь. Зато дома можно сделать из технически выученного набора звуков то, что называется музыкальной пьесой. По-моему, в музыке очень важны эмоции. Если ты не чувствуешь то, что играешь, как передашь это зрителям? После концерта я вообще весь следующий день инструмент в руки не беру, потому что никаких моральных сил играть уже нет, даже гаммы.
  Каждый раз, когда в класс, где мы беседовали, кто-нибудь заходил, Миша замолкал и вновь заговаривал, только когда нежданный гость уходил. Когда по моей просьбе он играл «Полет шмеля» и в открытую дверь заглядывали удивленные ребята, совершенно не обращал на них внимание. А когда какая-то учительница попросила его найти и принести ей ключи от кабинета, категорично отказал.
  - Каждый должен заниматься своим делом, - объяснил он, - я сказал «нет» не из лени или злости, а из принципа. Мне просто некогда.
  Немного подумав, он добавил: «У меня сейчас сосед по комнате, классный музыкант, делает на скрипке заковыристые упражнения. Я начал учить такие же, я ведь тоже хочу уметь делать эти фишки!»
  …Через год Миша закончит училище. Он еще не знает, куда пойдет учиться дальше, но зато точно знает, что нужно сделать для того, чтобы играть, как Александр Скляров, – работать. И тут ни при чем ни деньги, ни блат.

6 декабря 2004, 22:00  1979

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Женский взгляд"