ДОГОВОРИВШИЕСЯ



  На Орловском комбинате хлебопродуктов сложилась революционная ситуация: низы не хотят, а верхи больше не могут управлять по-старому. Напряжение достигло такого накала, что можно ожидать социального взрыва.

  Люди перестали верить своему директору В. Дмитренко. Первыми против руководителя выступили рабочие мельничного комплекса. Шаг с их стороны очень смелый. Раньше на комбинате никто, как говорится, и пикнуть не смел, а тут целая бригада открыто заявила о своих претензиях: потребовала улучшить условия труда, повысить заработную плату и прекратить преследование руководителей, которые пользуются авторитетом. Когда их требования проигнорировали, 28 человек демонстративно вышли из профсоюза. А через два месяца, когда у работников предприятия из- под носа увели собственность - в результате хитроумной финансовой операции главная производственная ценность кооператива, мельница, ушла в чужие руки, - бояться перестали и другие.
  Напомню, что в сентябре мельница перешла в собственность «Орловского социального банка». В этом банке – расчетный счет предприятия, здесь он кредитуется, да и сам банк является членом ПК, то есть владеет определенной частью капитала. А полгода назад в пайщики была принята некая фирма «Белый парус», где директором значится Александр Кустарев, он же член совета директоров банка и шурин нашего губернатора. В совете директоров заседает и супруга губернатора – Нина Семеновна.
  10 февраля 2004 г. кооператив под залог мельницы оформил в банке кредит на 10 миллионов рублей. Срок погашения – 16 марта 2005 года. Но неожиданно в августе правление кооператива принимает решение погасить кредит, а в качестве отступного передать банку мельницу. Сделку тут же официально закрепил регистрационный комитет. Мельницу банк «прихватил», можно сказать, задарма. Даже если считать по остаточной стоимости, стоит она на три миллиона рублей больше. И за это еще работники комбината приплатили из собственного кармана: кредит оформлялся из расчета 16 процентов годовых.
  Зачем гасить кредит имуществом и раньше времени? –попытались получить ответ на вопросы работники предприятия у Дмитренко и членов правления. Пока судили-рядили, на свет всплыл еще один банковский договор под тем же номером 20 и от той же даты – 10 февраля 2004 года. Документы похожи друг на друга, как близнецы-братья: десять пунктов, те же реквизиты, подписи ответственных лиц и печати. Одно только отличие: в первом договоре срок погашения кредита – 16 марта 2005 года, а во втором выплата предусмотрена 4 и 24 августа 2004 года.
  Если существуют два договора об одном и том же за одним номером и числом, можно предположить, что один из них поддельный. Есть все основания подозревать, что кредитный договор подменили.
  От хорошо информированного источника в прокуратуре «НО» стало известно, что в областное управление сельского хозяйства и в управление Федерального казначейства были представлены копии первого варианта. Предположения самого Дмитренко, которые он высказал на допросе, будто в управлении сельского хозяйства перепутали документы и представили для проверки не тот договор, противоречат бухгалтерским документам самого ПК. Так, в графике погашения процентов по кредитному договору, справке о действующих кредитах, книге учета залога имущества сроком погашения указано именно 16 марта 2005 года, а не 4 и 24 августа нынешнего. Загадку с двумя договорами правоохранительные органы разгадали, но оснований для привлечения Дмитренко к уголовной ответственности не нашли. Не попадает, оказывается, ситуация ни под одну статью УК! К тому же Дмитренко — депутат областного Совета и имеет неприкосновенность.
  Но кроме уголовного права есть еще и гражданское, и административное. Один из пайщиков уже подал заявление в суд, а еще 75 человек направили в правление заявление о созыве 10 декабря внеочередного собрания, где хотят признать сделку недействительной и привлечь членов правления и самого Дмитренко к ответственности. Правление, правда, посчитало нецелесообразным созыв собрания — дескать, требования выражены нечетко, но инициаторы отставки Дмитренко предупредили, что собрание все равно состоится, если соберется кворум.
  Но даже если предположить, что собрание 10 декабря сорвется, от отчета перед пайщиками не уйти, так как в январе у Василия Ивановича перевыборы. А может, он просто тянет время? Ведь к январю коллектив вообще может остаться «голеньким». Сейчас Василий Иванович почему-то распродает готовую продукцию – гречиху и муку — по очень низким ценам. Так, 24 ноября он заключил договор с московской компанией «Доринекс», которой обязался поставить 90 тонн гречки по цене 10 рублей за килограмм, в которую уже вошел налог на добавленную стоимость – рубль с кило. И это за отборнейшую, ГОСТовскую крупу! 29 ноября с той же фирмой заключен договор на поставку 200 тонн муки высшего сорта с учетом НДС по цене 5 рублей 63 коп. за килограмм. По оценкам специалистов комбината, сложившиеся рыночные цены на их продукцию, по меньшей мере, в полтора раза выше, и на этих сделках комбинат теряет приличные деньги. Зачем?
  Сегодня среди работников упорно ходит слух, что в «Орелсоцбанке» опять оформили кредит на 100 млн. рублей. И что якобы на этот раз в залог ушел элеватор…
  Куда людей понесет революционный порыв? Драться за место под солнцем им придется не с кем-нибудь, а с главной семьей области.

6 декабря 2004, 22:00  1606

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"