МИСТИКА В СТОЧНОЙ КАНАВЕ



  Жители дома №10 по переулку Полярному давно не верят в домового. Говорят, если он и был в их доме, то давно сбежал или повесился, потому что жить в таких ужасных условиях могут только они.

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ?

  Дом долго искать не пришлось. Отличный ориентир – ухоженное здание администрации Орловского района в непосредственной близости. Оно буквально нависает над кажущимся рядом с ним крохотным двух- этажным домиком, взглянув на который, так и хочется сказать: “барак”.
  Не пришлось долго искать и нужный подъезд - он стоит без двери.
  - Смотрите, - жильцы показывают мне лист ДВП, прикрывающий солидную дыру в полу за порогом подъезда. – Это то, что ЖЭУ № 3 называет «текущим ремонтом». После такого ремонта дверь и исчезла. Непонятно, куда и зачем унесла ее ремонтная бригада?! Люди, будьте человеками, верните дверь: дует!
  В коридоре меня настоятельно просят не топать, чтобы не провалиться. Вняв совету, иду осторожнее, замирая каждый раз, когда угрожающе скрипнет под ногами.
  В скромной кухоньке квартиры Булгаковых, одновременно выполняющей функции прихожей, первое впечатление - тепло. В старой печи шумит и рвется наружу голубоватый жар газовой горелки. Но стоит от нее отойти, и попадаешь в… ледяной угол, который промерз снизу доверху и покрыт тончайшей сизой наледью.
  - Это все из-за стен, - спокойно объясняет привыкший и не к такому хозяин квартиры С.Булгаков. – Они у нас засыпные, то есть наполненные опилками, сбитые из деревянных реек-дранок и обмазанные штукатуркой. За сорок пять лет опилки и другие наполнители осыпались, осталась одна штукатурка.
  По словам жильцов, чтобы вбить в стену гвоздь, сначала необходимо крайне осторожно простучать ее рукой. То есть надо угадать место, где проходит уцелевшая доска. Иначе последствия могут быть печальными.
  - Две недели назад у меня в комнате из стены неожиданно вылез острый металлический штырь, - говорит жительница дома Т.Самохина. – Оказалось, что это гвоздь - сосед картину хотел повесить. Ну и как после этого можно назвать наш дом?..

ХЛЯБИ НЕ НЕБЕСНЫЕ

  Только зимой жители несчастного дома могут вздохнуть полной грудью. В это время года, к их облегчению, замерзает санустановка, в простонародье именуемая “сортиром”. Расположена она во дворе, в десяти метрах от дома.
  - Наш дом построен на осушенном болоте, - говорит С.Булгаков. – Может, поэтому выгребная яма постоянно переполнена.
  Мне показывают своеобразный каток странного болезненно-бурого цвета, который тянется от санустановки вдоль дома. Говорят, что в дни оттепели подтаявшая наледь начинает так смердить, что коньки хочется не надеть, а отбросить. В ответ на многочисленные жалобы жильцов городской Центр госсанэпиднадзора не раз налагал штраф на ЖЭУ №3. Этим все и ограничивалось.
  - В этом году у нас ни разу не откачивали нечистоты, - утверждает жительница дома Т. Самохина. – Говорят, бензина нет. Дурно пахнущая проблема уже унесла жизни двух домашних кошек. Ветеринары дали заключения, что скончались они от болезни, вызванной так называемой фекальной палочкой.
  По уверениям жильцов, эти проблемы появились после строительства здания администрации Орловского района. Раньше санустановка располагалась по другую сторону дома, но потом ее перенесли. Должно быть, для того, чтобы не портила она чиновникам районного масштаба живописный вид из окна.

ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ

  Дом № 10 по пер. Полярному был построен в 1959 году – обычный, типовой, рассчитанный на двенадцать крохотных квартир. Первые жильцы искренне считали, что заселяются временно. Но некоторые из них до сих пор живут тут, а некоторые и жизнь свою здесь окончили. Дом благополучно достоял до завершения перестройки и на стыке времен, в 1990 году, прошел свое последнее техническое обследование. Тогда инженер ОБТИ признал его пригодным для проживания, оценив износ в 63 процента. Эта цифра и значится до сих пор во всех официальных документах. Жильцы же считают ее, мягко говоря, заниженной.
  Официально дом именуется ветхим. Но чтобы он заслужил даже такое название, жильцам пришлось изрядно побегать по разным инстанциям. Правда, этому предшествовала поистине мистическая история.
  В начале 1998 года жильцам перестали приносить квитанции об оплате коммунальных услуг, которые раньше аккуратно раскладывали по почтовым ящикам. Поначалу они приняли это за ошибку коммунальщиков. Месяц спустя квитанции снова не принесли, и жильцы напряглись, ожидая от ЖКХ очередного сюрприза. Даже ставки делали, гадая, за что же им придет перерасчет: за газ или за свет…
  Так продолжалось несколько месяцев, пока один из жильцов не попал в неприятную ситуацию и не угодил в отделение милиции. Там он назвал свой адрес, чем привел стражей порядка в недоумение. В своей картотеке они не смогли найти дом №10 по пер. Полярному! Он числился… снесенным! Бедолагу спасли соседи. Они по очереди являлись в отделение милиции и удостоверяли личность подозрительного гражданина. Но поскольку свидетели в качестве адреса своего проживания тоже называли дом № 10 по пер. Полярному, все они автоматически переходили в разряд подозрительных граждан. Приходилось вызывать новых свидетелей. Лишь когда их набралось более десятка, сотрудников милиции взяло, наконец, сомнение. Говорят, они даже на место выезжали, чтобы удостовериться в том, что дом действительно существует.
  После этого случая жильцы отправились по инстанциям, пытаясь выяснить, живут они в реальном доме или в третьем измерении. Какого-либо определенного ответа на этот вопрос они так и не получили. Никто из чиновников так и не смог им объяснить, существует дом или нет, но к концу года квитанции вновь появились в почтовых ящиках.

ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

  По утверждению местных жителей, не менее мистические истории стабильно происходят с ними накануне выборов.
  - Обычно к нам приходят члены участковой избирательной комиссии, чтобы сверить списки избирателей, - говорит Т.Самохина. – И каждый раз оказывается, что в наших квартирах числятся посторонние люди. У меня таких уже четверо набралось. Когда я попыталась выяснить, кто они такие, оказалось, что все они уже умерли. Вот вам и мертвые души!
  Мистика, однако, живые души мало волнует. Уже шесть лет они добиваются того, чтобы их дом признали аварийным и снесли. И шесть лет получают приблизительно одни и те же ответы за подписью заместителя мэра г.Орла Е.Жеглова, первого заместителя мэра г.Орла Е.Аратцева, заместителя губернатора Орловской области Е.Вельковского: “ваш дом не является аварийным… сносу не подлежит”.
  Лучиком света для них стало письмо заместителя комиссии по правам человека при администрации Орловской области С.Романовой, датированное 20 августа 2002 года, в котором было указано, что “дом №10… включен в список домов, подлежащих сносу из-за технического состояния, но в связи с отсутствием средств в городском бюджете… сноситься не будет”. Да вот незадача: по какой-то причине в письме дом № 10 был указан по улице… Планерной! И жильцы опять не поняли, то ли это просто опечатка, то ли над ними издеваются. Вдобавок ко всему, им посоветовали… “встать в администрации Советского района в очередь на улучшение жилищных условий”.
  Вздрагивая по ночам от каждого шороха и прислушиваясь, не рушится ли дом, несчастные жильцы с Полярного с грустью смотрят на растущие вокруг новостройки. И втайне ждут, когда же болотистый участок земли под их домом привлечет внимание такого крупного инвестора, как, например, обласканный губернатором “Экострой”. Верят, что тогда вопрос о сносе решится быстро. Да вот беда: не видит их в упор инвестор. Видно, непривлекательные они…

  Р.S. В минувшую пятницу после вмешательства «НО» специалисты ЖЭУ № 3 вернули на место пропавшую из подъезда дверь и залатали перегородку между мужским и женским отделениями санустановки. Больше жителям рассчитывать не на что?

6 декабря 2004, 22:00  1477

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"