МЫЛЬНЫЕ ОПЕРЫ. С ''легким паром'', бедняки!



  Лжедмитрий не любил парной бани, и наши чистоплотные предки мигом вычислили, что он чужестранец. Сегодняшняя орловская власть муниципальному банно-прачечному хозяйству долго покровительствовала: смотрела сквозь пальцы на растущие долги перед государством, не повышала тарифы на услуги, чтобы благодарные орловцы чувствовали, что мэрия с горсоветом — свои ребята… Но вот настали смутные времена — областному управлению по налогам и сборам передали функции по банкротству, и судебные приставы наложили арест на имущество бани №3 в Железнодорожном районе. Народ хоть и безмолвствует, но весьма обеспокоен: как бы не остаться с березовым веничком у разбитого корыта?

ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ

  Все беды начались с того, что в 2000 году предприятие перестали дотировать из муниципального бюджета. Население мылось, парилось и поддавало жару, и в 2002 году банно-прачечные убытки составили уже 4 миллиона рублей, а задолженность по налогам — более 3 млн. руб. плюс пеня. В начале 2003 года хватились, назначили на хозяйство нового директора, увеличили тарифы, приблизив их к себестоимости услуг. Но это охладило горожан. Посещаемость за год сократилась на 80 тысяч. Задолженность по налогам увеличилась еще на 2682 тысячи рублей.
  Трудные времена коллективу банно-прачечного хозяйства запомнились массовым сокращением штатов — резали по-живому, избавившись от 124 работников. Но болезненные процедуры — продажа автомашин, изменение режима работы бань с учетом посещаемости, сдача в субаренду офисных помещений, а также упор на расширение сферы услуг, принесли свою пользу: убыточность пошла на спад, появилась возможность рассчитываться по текущим налогам и регулярно платить зарплату.
  Вот тут-то и приспели санкции. «Пока никому ничего не платили, нас никто не трогал, – досадует директор предприятия В. Гура, – а наметилась тенденция к улучшению, и налоговая проснулась». У директора своя правда: если муниципалитету важна социальная составляющая, банные дни для пенсионеров, льготы больницам на услуги прачечной – разрешите гибкие тарифы, пустите доходы от аренды на покрытие долгов, дайте бюджетный кредит или дотируйте, как встарь. А если дырявый городской бюджет не может себе позволить лишнего – подумайте, как продать «железнодорожную» баню, рассчитаться с налоговой инспекцией, пока приставы не пустили имущество с молотка.
  В обстановке, когда в нескольких зданиях проведен капитальный ремонт, действует самый большой в городе бассейн, открыто новое отделение с VIP-сауной, когда оптимизированы расходы, установлены счетчики на тепло, пар, холодную и горячую воду, обанкротить и продать банно-прачечное хозяйство вряд ли умно. Придет частник – не станет он церемониться с дорогими депутатскому сердцу льготами. С таким раскладом поспешил Гура искать у властей разумных тарифов и механизмов выхода из кризиса с налоговиками.

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ

  «Дипломатическая миссия» в лице мэра Уварова и его заместителя Глухова весь октябрь вела переговоры с новым областным налоговым начальником В. Колесниковым и, наконец, известила директора бани: приставы потерпят, если предприятие будет аккуратно платить все 100 процентов текущих налогов. Но счастье было недолгим. Буквально через несколько дней все те же приставы арестовали имущество еще одной бани – на Октябрьской…
  Так же «успешно» действовал на переговорном процессе, но уже с депутатами городского Совета, зам. мэра Е. Аратцев. Идея уговорить народных избранников выставить «железнодорожную» баню на торги, чтобы покрыть государственную задолженность банно-прачечного хозяйства, новизной не блистала. Цена в четыре миллиона, за которую ратовал Аратцев, депутатов не устроила. И, несмотря на выказанную обеспокоенность, банно-прачечное хозяйство оставили с приставами и долгами.
  С тарифами тоже вышла неувязка. Если их регулировать так, как это депутаты делают сейчас, игнорируя рост себестоимости услуг, забывая компенсировать льготы, то это — верная дорога к банкротству.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ

  Позиция налоговых служб в отношении хронического должника сугубо утилитарна. Зам. начальника областного управления по налогам и сборам Н. Гришаев, который непосредственно занимается вопросами взыскания неплатежей, высказался в том плане, что глупо, мол, длить агонию.
  — Почему банно-прачечному хозяйству должны создаваться особые условия? Им надо путы снять – эти громадные долги в семь миллионов. Постоянные штрафные санкции, отсрочки платежей – это еще терпения у нас хватило ждать, по закону уже через три месяца должны предъявляться претензии!
  — Но на сессии, да и из уст директора банно-прачечного хозяйства звучала другая информация, что с текущими налогами предприятие справляется…
  — Позвольте! Вот сводка: 450 тысяч рублей - задолженность уже по текущим платежам. И если на сессиях горсовета, а я тоже там бываю, коммунисты спекулируют на звучном лозунге «Бани – социальные объекты», то находите деньги, платите дотации за услуги малоимущим!
  Кстати, вы знаете, что банно-прачечное хозяйство сдает помещения тридцати организациям? Как же специалисты мэрии руководили процессом, что только сейчас с этих денег предложили гасить долги? Почему этого не делали раньше? Вы представляете, какие миллионные суммы там крутятся? А муниципалитет решил рассчитываться с нами по 100 тысяч ежемесячно. Разделите семь миллионов долгов на 100 тысяч – потребуется шесть лет, чтобы им расплатиться. Какой дурак будет ждать?
  — Все-таки как-то несправедливо. Например, саморегулируемая организация конкурсных управляющих в случае, например, с ОАО «Агрофирма «Залегощенская» ведет дело к списанию даже девяти миллионных долгов, а вы «топите» еще держащееся на плаву муниципальное предприятие.
  — К саморегулируемой организации, кстати, арендующей целый этаж под офис в банно-прачечном хозяйстве, у нас тоже много вопросов. На недавнем совещании в Москве, связанном как раз с тем, чтобы передать нам бывшие полномочия федеральных служб по банкротству, из уст многих авторитетнейших людей – взять хоть Евгения Примакова, патронирующего средний и малый бизнес, – звучал совет смелее проводить процедуры, которые положены по закону. Все юридические лица, независимо от их принадлежности, должны работать в рамках единого налогового пространства и нести одинаковую ответственность.

  Стоило «париться» разным ветвям муниципальной власти, доказывая избитую истину, что у семи нянек дитя без глаза! Скупят «социально значимые объекты», и даже в баню не послать немытых горожан…

6 декабря 2004, 22:00  1906

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"