КОММУНАЛКА - ДЕНЕГ ВЫЖИМАЛКА. В Новый год - с новыми тарифами.



  2 декабря администрация города представила на рассмотрение сессии городского Совета проект бюджета и новые тарифы на коммунальные услуги на 2005 год. Бюджет депутатам не понравился, но за неимением лучшего приняли в первом чтении какой есть. Тарифы отвергли. Окончательное решение отложено на конец декабря.

Я БЕСПОРОДЕН - ЭТО МИНУС, НО БЛАГОРОДЕН - ЭТО ПЛЮС

  Бюджет, по которому в следующем году придется жить 340 тысячам орловцев, председатель горсовета В. Иконников назвал «бюджетом неразвития». Он и на самом деле предполагает, что подавляющее большинство горожан будет жить в условиях жесткой экономии на всем, даже на хлебе насущном.
  По сравнению с 2004 годом городская казна «похудела» на 256 млн. рублей. Добавьте сюда инфляцию, рост цен, которые, вне всякого сомнения, будут продолжаться, и вы без особого труда сможете представить свое собственное недалекое будущее, до которого подать рукой.
  Реально в следующем году город может рассчитывать на 1 млрд. 117 млн. рублей доходов. А для обеспечения даже более чем скромных городских нужд нужно на 86 млн. рублей больше. За гарантированный кусок хлеба могут быть спокойны только работники бюджетной сферы и опекуны, получающие пособия на детей. Под защищенные статьи бюджета попали и бесплатные медикаменты.
  А вот у учителей, которые в последнее время не знали задержек с зарплатой, видимо, проблемы будут. С переходом в 2005 году под крыло областной власти они должны кормиться на субвенции из областного бюджета. А так как и там с деньгами большая напряженка, педагогам сделали секвестр: расходы на школьные нужды урезаны на 21 млн. рублей, учительская зарплата более чем на 20 млн. рублей не обеспечена доходами. Неуверенно чувствуют себя и работники органов социальной защиты. Финансирование тоже легло на плечи области, а денег выделили вместо 38 миллионов чуть больше 30. Если считать по потребности, их хватит только на десять месяцев. Как жить остальные два?
  Чтобы хоть как-то свести концы с концами, замораживают многие городские программы. Со следующего года, например, отменяются доплаты участковым милиционерам, банные дни по дешевым билетам для малоимущих, льготный проезд в общественном транспорте, дотации на студенческие и школьные проездные. Но зато, как пообещал заместитель мэра Орла Е. Аратцев, повышения стоимости проезда в общественном транспорте ждать раньше февраля не стоит. В январе у мэрии есть твердое намерение оставить все как есть. Ну а там - куда вывезет. Для справки: проездной билет на месяц, по прогнозам, будет стоить около 400 рублей — это как раз стипендия студента.
  В проекте бюджета не предусмотрены средства на строительство социального и снос ветхого жилья, капитальный ремонт жилого фонда. А по признанию председателя бюджетного комитета В. Фрайды, не выделены деньги и на ремонт дорог. С учетом их нынешнего состояния, по многим улицам не в центре города просто нельзя будет проехать на легковом автомобиле.
  Это минусы нашей будущей жизни. Но есть и плюсы. В квартирах, как уверяют, по-прежнему будут свет, вода и тепло. Вопрос в том, сколько за все это придется платить.

ПРЕССИНГ ПО ВСЕМУ ПОЛЮ

  Представляя новые тарифы на коммунальные услуги, заместитель мэра Е. Аратцев обосновывал необходимость увеличения платежей велением времени. Есть, мол, федеральный стандарт, соответствующее постановление коллегии областной администрации и интересы коммунальщиков. К тому же принято решение о переходе на стопроцентную оплату услуг по всей округе, в том числе и в сельских районах. Чего ж Орлу выделяться?
  Чтобы при виде новых квитанций население не впало в панику, городская администрация решила выплатить бюджетникам, например, учителям, январскую зарплату под Новый год. О досрочной выплате пенсий решение было приято еще раньше на федеральном уровне. Жить бы да радоваться, что власть такая заботливая! Но веселый праздник пролетит быстро, а жить с новыми высокими тарифами придется долго, если, конечно, выживешь.
  Гнет естественных монополистов — «Водоканала», «Орелгортеплоэнерго», МУПов - ЖРЭПов, которые поставляют в наши жилища блага цивилизации, и до того был тяжким, а с новыми тарифами станет просто невыносимым. Выражаясь языком спортсменов, нас будут жестоко прессинговать по всему полю и наносить тяжелейшие удары прямо под дых. По предварительным расчетам, которые сделали специалисты мэрии, коммунальные расходы увеличиваются на 51 процент! То есть если семья из трех человек за квартиру площадью 50 кв. метров сейчас платит 769 рублей, то через три недели будет платить 1250 рублей. Плюсуем сюда подорожавшие газ и электроэнергию и получаем почти полторы тысячи. Тем, у кого есть телефон, надо добавить возросшую абонентскую плату – 150 рублей. Таким образом, затраты рядовой орловской семьи увеличиваются на 500 – 650 рублей в месяц.

  Изменения суммы платежей при увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1.01.2005 г. (произведен с учетом повышения с 1.01.2005 г. цен на электрическую и тепловую энергию, газ) из расчета 100% оплаты населением от полной стоимости всех видов ЖКУ
Вид услуги Единица измерения Примерные условия для расчета 2-комн.кв-ры (50 кв.м), 3 чел. Увеличение
себест. действ. предлаг. действ. предлаг. руб. %
Оплата жилья руб/1 кв.м 4,75 3,39 4,75 169,50 237,50 68,00 40,1
Отопление руб/1 кв.м 7,10 4,29 7,10 214,50 355,00 140,50 65,5
Водоснабжение и водоотвед. руб/чел 96,82 53,29 96,82 159,87 290,45 130,58 81,7
Горячее водоснабжение руб/чел 78,80 46,04 78,80 138,12 236,40 98,28 71,2
Лифт руб/чел 34,32 21,26 34,32 63,78 102,96 39,18 61,4
Спецавтобаза руб/чел 9,36 8,00 9,36 24,00 28,08 4,08 17,0
Всего руб 769,77 1250,39
Увеличение платежа руб - 480,62
Освещение руб/кВт 1,06 1,17 159,00 175,50
Газ руб/чел 17,00 18,70 51,00 56,10
Всего руб 979,77 1481,99
Плата за 1 кв.метр руб 19,60 29,64
Увеличение платежа руб - 502,22
% - 51,3


  Заметим, что это минимальные расчеты в пределах социальной нормы. Если квартира чуть просторнее, или в ней живут не три человека, а пять, или за месяц вы сожгли электроэнергии на энное количество киловатт больше, сумма, естественно, значительно увеличится.
  Кроме этого варианта для обсуждения был представлен альтернативный депутатский проект. Он также предусматривает, что тарифы увеличатся, но не так резко – на 36,1 процента. По этому варианту семейный бюджет «трехчленовой» семьи уменьшается не на 500, а на 353 рубля.
  При голосовании депутатский корпус разделился на два лагеря, но единого мнения не выработали: мэрский проект не прошел, не утвердили и депутатский.
  «При условии защиты малоимущих слоев населения через систему субсидий представляется уместным говорить о том, что стопроцентная оплата не будет столь тяжким бременем, как это может показаться в первом приближении», - считает начальник городского управления по реформированию ЖКХ М. Канатников.
  При первом «приближении», может быть, и не покажется, но при втором - непременно.
  По мнению депутата В. Ковалева, хоть по первому варианту, хоть по второму количество семей, имеющих право на жилищные субсидии, то есть на дотации из городского бюджета, увеличится, все они обратятся за помощью и выстроятся в очередь за государственной поддержкой. А практика последних двух лет показывает: чем больше претендующих на государственную помощь, тем труднее ее получить и тем меньше ее размер. Но особенность нового орловского бюджета в том, что деньги на жилищные субсидии малоимущим вообще не предусмотрены!

СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА

  Как уверяет М. Канатников, есть заключение аудиторской фирмы, где на основе специальных методик экономическая обоснованность тарифов подтверждена. На практике же каждый, кто платит за коммунальные услуги по счетчику, убеждается: тарифы, по крайней мере, на газ и воду, безбожно завышены. В самом деле, о какой экономической обоснованности можно говорить, если в самой что ни на есть официальной справке, розданной депутатам, приводятся такие данные: износ основных фондов доходит до 71,6 %, каждый третий литр добытой «Водоканалом» воды не учитывается и, минуя наши квартиры, прямиком сливается в канализацию? И это называют экономически обоснованным тарифом?! К слову, по данным независимого Центра защиты прав потребителей, мы уже сегодня платим не 100, а все 160 процентов.
  Однако предложение депутата М. Вдовина устроить тарифам независимую и объективную аудиторскую проверку депутаты не поддержали. А заодно отвергли и другое предложение: призвать к ответу тех руководителей МУПов, которые получают зарплату в 20 – 30 тысяч рублей, являясь, по сути, банкротами. И при этом, как доложил депутат, еще ставят ультиматум муниципалитету, выкручивают руки.
  С высоты такого гарантированного казенного жалованья чиновникам получение субсидии в 12-15 рублей почему-то кажется достижением - именно такой расчет представил главный реформатор ЖКХ нашего города господин Канатников. По его замыслу, семья из трех человек, зарабатывающая на всех 7,5 тысячи рублей, за этими рублями побежит в центр начисления субсидий на улицу Комсомольскую, 87, где выстроится очередь из тысяч орловских пенсионеров, которые все как один со своей пенсией менее двух тысяч рублей (средняя пенсия по региону) сразу попадают в малоимущие. Впрочем, средства на субсидии, как уже было сказано, не выделены.
  Создается впечатление, что важнейшие решения, затрагивающие интересы всех без исключения граждан, принимаются едва ли не вслепую. Наибольшую же тревогу вызывает тот факт, что никто до сих пор точно не просчитал, сколько человек или семей имеют с первого января право на получение субсидий, какими средствами должен располагать бюджет, чтобы четко выполнять свои обязательства перед гражданами, какие штаты необходимо иметь, чтобы не заставлять людей часами простаивать в очередях за справками в коридорах различных контор. Зато точно известно, что новый коммунальный прессинг выдержат лишь 14 процентов богатых и состоятельных граждан. А что делать остальным 86 процентам?

БЕЗ ШАНСОВ НА ПРОРЫВ

  Обсуждение бюджета и тарифов пошло по накатанному пути: разделить то малое, что есть. И никто не поставил вопрос, как из малого сделать большое.
  Общеизвестная истина: не бывает высоких цен, бывают маленькие доходы. А низкая деловая активность в городе не оставляет шансов найти прилично оплачиваемую работу даже хорошим специалистам. Что признал, выступая перед депутатами, и заместитель мэра Е. Аратцев: нормальную зарплату получают лишь на нескольких предприятиях, в основном с иностранным капиталом, а на большинстве промышленных предприятиях она не выходит за рамки трех тысяч рублей.
  Где новые наукоемкие производства, где модернизация и структурная перестройка орловской экономики, где новые рабочие места? Способна ли нынешняя орловская власть создать условия для экономического прорыва?
  …На сессии городского Совета на столе перед каждым депутатом и чиновником лежал свежий выпуск новой орловской газеты, которую они сами и учредили. А там — большое интервью с начальником городского управления промышленности г-ном Шаталовым. По Шаталову, у нас в городе промышленность развивается бурными темпами, а перспективы вообще радужные. Жаль, что господин Шаталов не объяснил, почему при такой оптимистичной картине доходы городского бюджета падают, а социальные программы режутся по-живому? А заодно не дал совет, как убаюкивающей статистической отчетностью оплачивать в следующем году коммунальные услуги.

6 декабря 2004, 22:00  1863

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"