НЕ БЕГАЙТЕ БЫСТРО, БЕГАЙТЕ ДОЛГО



  Еще в 1946-м Женя Гоголевский подсмотрел на каких-то соревнованиях у одного из соперников нечто, похожее на современный коньковый ход, и сам попробовал применять этот стиль на практике. Так что хотя Гунде Сван и великий лыжник, но никак не первооткрыватель.

  Большую спортивную школу прошел Евгений Иванович, не одну сотню легкоатлетов воспитал, тысячам девчонок и мальчишек привил любовь к физкультуре и спорту. А между тем до 15 лет он даже не думал всерьез посвятить себя этому ремеслу. Гонял, конечно, тряпичный мяч, как и все мальчишки, катался на лыжах, даже ходил болеть за старшего брата Виктора, который становился перед войной чемпионом Клинцов (Гоголевские родом оттуда) по лыжным гонкам.
  А потом в Клинцы пришла война, стало не до спорта. А тут еще оккупационные власти, панически боявшиеся партизан, приравняли лыжи и велосипеды к боевому оружию и под страхом расстрела предписали населению сдать их. Кое-кто, не желая неприятностей, сдал «спортинвентарь». Были лыжи и в доме Гоголевских. Классные лыжи, из карельской березы. Женя сделал тайник на чердаке, где несколько лет лыжи и хранились.
  В 43-м наши освободили Клинцы, возобновились занятия в школе. А в начале зимы 1945-46 годов задумали провести в городе школьные соревнования по лыжным гонкам. Тут-то и сыграли свою роль припрятанные в свое время березовые лыжи.
  Трассу проложили на местном стадионе. Место красивейшее, лыжня вилась меж вековых сосен, которых только на территории стадиона насчитывалось около 800. Но Жене и его соперникам некогда было любоваться красотами природы - быстрее к финишу! А там оказалось, что первым стал именно наш герой, что для него самого было полнейшей неожиданностью. Еще большим сюрпризом стал лыжный костюм из «чертовой кожи».
  После награждения к лучшим лыжникам подошли два человека. Как потом узнал Гоголевский, это были Н. Котт и С. Голубев. Они предложили желающим заниматься в лыжной секции, и Женя, а с ним еще несколько ребят, согласился.
  Уже на первом занятии новоявленным лыжникам выдали желтые лыжи, дюралевые палки и ботинки с креплениями фирмы «Ротофэлло»! Это вам не ременные крепления, теперь можно было как следует осваивать технику хода, причем не только учиться, но и экспериментировать (правда, подальше от тренерских глаз).
  Успехи к Гоголевскому пришли довольно быстро. В следующем сезоне он становится чемпионом Брянской области на «десятке», летом завоевывает награды в кроссе. Вот так и «добегался» до сборной области, вместе с которой в 48-м выступал на зимней Спартакиаде народов РСФСР в Филях. Там на любимой «десятке» стал первым, был включен в сборную Россовета «Спартака» и вместе с этой командой поехал на Всесоюзные соревнования в Таллин.
  По составу участников гонки были под стать чемпионату страны - собрались почти все сильнейшие. Но молодой лыжник особо не волновался, мол, проиграю - никто строго не спросит. С таким настроением и вышел на старт эстафеты 4х10 километров. Легко, без напряжения прошел свой этап, а после финиша вместе с товарищами по команде отправился получать первый приз.
  Столь быстрый успех едва не закончился плачевно. В личном зачете в гонке на 18 км соперники уже всерьез посматривали на брянского паренька, а тот вознамерился выиграть «все золото мира» и раз за разом рисковал, наращивая скорость и почти не тормозя на поворотах. В итоге на спуске с виражом, покрытом пушистым снегом, попал на ледяную проплешину и со всего хода врезался в сосну… На боль поначалу и внимания не обратил, переживал из-за сломанной лыжи. Но оставшиеся до финиша пять километров все же добрел, принес зачетные очки команде.
  После окончания школы Гоголевский поступил в Московский физкультурный техникум «Трудовых резервов». Грамоты и рекомендации тренеров произвели впечатление, да и в школе Женя учился неплохо, так что особых проблем не возникло. Но не вышло получить спортивное образование в Москве - проучился только год. А затем 120 студентов техникума, а в их числе и Гоголевский, были призваны в армию.
  Было, конечно, обидно: только-только начал учиться… Но оказалось, что судьба в очередной раз улыбнулась ему, ведь именно на воинской службе Евгений встретил замечательного человека, заслуженного тренера СССР, заслуженного мастера спорта, тридцатикратного рекордсмена страны и мира Феодосия Карповича Ванина. У него Гоголевский тренировался более трех лет, научился многому не только как действующий спортсмен, но и как будущий наставник, ведь он ни на секунду не забывал о своей мечте - стать дипломированным спортивным специалистом.
  О Ванине Евгений Иванович может рассказывать часами, ведь в те годы, что они работали вместе, Феодосий Карпович был для него отцом. И вспомнить есть о чем - и о грустном, и о курьезном. Вот лишь один любопытный эпизод.
  Часть, в которой служил Гоголевский, располагалась на окраине Москвы. Как правило, проблем с поездками на тренировки у него не было. Но однажды перед тренировкой Евгению надо было успеть заскочить в часть за спортивной формой. Он не укладывался по времени, поэтому поехал сразу к тренеру, который не любил опозданий. Понурив голову, боец подошел к Ванину.
  - И правильно сделал, - похвалил его наставник. - Обувь мы тебе найдем, а костюм подбери себе вон в том шкафу.
  - А в том шкафу, - вспоминает Евгений Иванович, - висело костюмов 15. Я выбрал какой постарее, поплоше, и отправились мы отмерять свои ежедневные 40 километров. Когда вернулись, Феодосий Карпович, усмехнулся и сказал: «Знаешь, какой костюмчик выбирать, ведь это еще довоенный подарок Ворошилова за мой выигрыш на «трешке».
  - Вот так я потренировался в костюме от наркома, - смеется Гоголевский.
  Встречался Евгений Иванович во время армейской службы и со Сталиным. Не самим «отцом народов», конечно, а с его сыном Василием, страстным любителем и, если можно так сказать, меценатом спорта. Во время подготовки к командному чемпионату страны по марафону легкоатлеты Вооруженных сил тренировались рядом с футболистами, которых В. Сталин всячески опекал.
  - Когда время тренировок совпадало, - вспоминает Гоголевский, - он обязательно подходил к нам и с каждым здоровался за руку, невзирая на то, сколько звезд или лычек у тебя на погонах. Представлялся первым, протягивал руку и говорил просто: «Василий Сталин». И ждал от тебя ответа. Все корректно, вежливо, по-доброму, уж очень он любил спорт и спортсменов. А как-то раз даже предложил поиграть с его ребятами в футбол.
  В то время Евгений буквально заболел марафоном, любил повторять девиз своего наставника: «Не бегайте быстро, а бегайте долго». И те тренировки не прошли даром: команда Вооруженных сил выиграла командный чемпионат СССР, а все чемпионы получили Почетные грамоты и благодарности от министра маршала Василевского, наградные наручные часы «Победа» и месячные отпуска.
  Почти три года Евгений оттачивал мастерство стайерского бега, и в 1952-м, перед самым увольнением в запас, принял участие в очередном чемпионате марафонцев. Готов был отлично, чувствовал, что может побороться за самые высокие места. Но тут на первый план вышли командные интересы.
  Среди 25 легкоатлетов сборной Вооруженных сил опытных мастеров было не более пяти человек, остальные - молодежь, для которых те соревнования стали едва ли не первым серьезным стартом. Ванин решил делать ставку на командный зачет и за каждым из «зубров» закрепил группу молодежи.
  - До 38-го километра тащите их за собой, - инструктировал он, - а потом можете убегать.
  - А куда убегать, если за четыре километра до финиша я проигрывал графику мастерского норматива почти три минуты, - рассказывает Гоголевский. - Убежать-то я убежал, сил было хоть отбавляй. Отыграл на последнем отрезке более полуторы минуты, но 20 секунд до мастера так и не дотянул.
  После демобилизации Гоголевский вернулся в техникум «Трудовых резервов», но уже не московский, а питерский, успешно закончил его в 55-м. Долгое время работал на разных должностях в Брянске, параллельно учился в Смоленском институте физкультуры.
  В 1971-м Евгений Иванович переехал в Орел. Работал директором спортшколы сталепрокатного завода, старшим тренером облспорткомитета по легкой атлетике. А в 78-м стал преподавателем физкультуры в 19-й орловской школе. Тут-то он и смог во всем блеске применить свои богатейшие теоретические и практические знания. Разработанная Гоголевским система состязаний «Физкульт-ура!» получила широкое распространение далеко за пределами нашей области. Свидетельство тому - многочисленные публикации в методических сборниках, письма из многих регионов бывшего СССР. И не здесь ли лежат корни нынешних президентских соревнований для школьников? Во всяком случае, общего очень много.
  На днях Евгению Ивановичу исполнилось 75. Он работает в лицее № 22, по-прежнему вокруг него собираются мальчишки и девчонки, уж что-что, а заразить спортом Гоголевский умеет. Но в последние годы круг его забот расширился - в 22-м лицее создан музей спортивной славы.
  - Как-то, года два назад, - рассказывает Евгений Иванович, - сидели мы с директором лицея Л. Богатыревым, подводили спортивные итоги. И Леонид Иванович вдруг сказал: «А ведь много у нас хороших спортсменов, жаль, что уйдут они, и никто их знать не будет». Вот так и возникла идея создать музей.
  Конечно, без помощи директора и педагогов лицея, без помощи ребят эту задумку осуществить было бы труднее. Но сумел Гоголевский раздуть маленькую искорку в большой костер. Приходят к нему бывшие выпускники, приносят свои грамоты, медали, фотографии, воспоминания. Не все эти бесценные экспонаты нашли пока место в музее, но найдут, обязательно найдут. Тем более, что этой идеей прониклись уже не только учителя и школьники, но и родители ребят.
  - Очень помогли нам родители наших учеников, - рассказывает Евгений Иванович и показывает свои владения. - Вот эти стеллажи подарил музею многократный чемпион области по дзюдо, первый на Орловщине мастер спорта по этому виду спорта Виталий Алешин. А эти витрины приобрели для музея Юрий Павлов и Андрей Осипов.
  Первоначальная экспозиция музея спортивной славы уже действует, она постоянно расширяется, обновляется. За два года музей из небольшой комнаты перебрался в просторный кабинет, но и его площадей уже не хватает, часть интереснейших документов приходится хранить просто в коробках. Но Гоголевский не отчаивается, говорит, что с такими помощниками, с такой поддержкой, какую ему оказывают в лицее, и не такие горы можно свернуть. Ему хочется верить. Не такой Евгений Иванович человек, чтобы бросать слова на ветер.

6 декабря 2004, 22:00  2023

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Стадион"