КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ?



  Удивительное дело: дискриминация по признаку вхождения в «ОПОРУ России» и по факту принадлежности к единственной в области независимой газете «Орловские новости» идет не только от местной власти, но и от гражданских институтов, называющих себя сподвижниками свобод и демократии.

  3 декабря представители редакции были исключены из списка приглашенных в так называемую Школу публичной политики, организованную «Открытой Россией». Закрыли доступ к семинару и членам Орловского отделения «ОПОРЫ России». В списке - лишь одобренные администрацией области персоны и газеты.
  Налицо абсурдная ситуация. «Открытая Россия», финансируемая Ходорковским, которого публично осудил губернатор области Егор Строев, которого на днях практически обозначили как преступника на страницах прогубернаторской газеты, а против его компании «ЮКОС» в Орловской области возбудили дело, соглашается с исключением из списков наиболее инициативных граждан. При этом Школа публичной политики ставит целью (цитирую по сайту): «объединять представителей нового поколения российской общественно-политической элиты и всех граждан, чувствующих свою ответственность за судьбу страны, поддерживать гражданские инициативы и содействовать становлению в России сильного гражданского общества».
  Где логика? Где фальшь? Где открытость целей? Как и почему борющаяся с произволом власти и стоящая за гражданские свободы организация, в числе экспертов которой известные люди - Ясин, Сатаров, Никонов, Кара-Мурза, Федотов, Филатов, Яковлев, принимает условия руководства одной из самых консервативных и авторитарных областей России по «недопуску» практически единственных в регионе представителей гражданских общественных структур и независимых СМИ к контактам с лекторами Школы?
  Орловская «ОПОРА» дважды по телефону обращалась к одному из руководителей ШПП, г-ну Витенко, с просьбой восстановить исключенных администрацией области лиц в списке слушателей. Обещали, но… не «смогли». Отсюда вопрос: так кто же заказывает музыку и кто под нее танцует? Получается, что сидящий в тюрьме Ходорковский, отдающий свои деньги за проведение семинаров с гражданскими организациями и СМИ, по сути, принимает условия и подстраивается под требования «пожелавших» видеть его на нарах. Отсюда - пшик от потуг Ходорковского.
  Когда два дня назад мы говорили о проблеме дискриминации членов Орловской «ОПОРЫ» со стороны органов местной власти, это не выглядело так необычно. И совсем другое дело, что организация, пострадавшая от таких же вот строевых, тоже дискриминирует граждан Орловской области по аналогичным причинам! Не дурачат ли нас? И не дурачим ли мы друг друга?

6 декабря 2004, 22:00  1642

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"