ПОСОБИЯ ОДИНОКИМ МАМАМ



  «Мне 19 лет, не замужем. Жили гражданским браком, но расстались. Сейчас ращу сына одна. Подскажите, пожалуйста, какое детское пособие должна получать мать-одиночка и должна ли получать что-нибудь на воспитание ребенка?»
  Л. Джигановская, Новодеревеньковский р-н.

  Положением о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным, одиноким матерям, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г. N 65, узаконено, что (п.8) государственные пособия назначаются и выплачиваются одиноким матерям (не состоящим в браке) на содержание и воспитание детей, если в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери. (п. 11) При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение назначенного государственного пособия, а также на назначение пособия на детей, родившихся до вступления в брак.
  В соответствии с Временным положением о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка,единого ежимесячного пособия на детей, государственного пособия одиноким матерям, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177, (п. 4) государственное пособие назначается и выплачивается одинокой матери (не состоящей в браке) на содержание и воспитание детей, если в свидетельствах о рождении отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери.
  Указанное государственное пособие назначается и выплачивается также вдовам и вдовцам, если они имеют детей и не получают на них пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию.
  Государственное пособие одиноким матерям (вдовам и вдовцам, не получающим на детей пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию) выплачивается в размере 50 процентов минимальной заработной платы на каждого ребенка, а если они являются бывшими воспитанниками детских домов (школ-интернатов) - 100 процентов минимальной заработной платы. Пособие назначается и выплачивается до достижения детьми возраста 16 лет (учащимся, не получающим стипендии, - 18 лет).
  Для лиц, проживающих в районах и местностях, где установлены коэффициенты к заработной плате, размер указанного государственного пособия определяется с применением этих коэффициентов. Если в данном районе действуют разные коэффициенты к заработной плате, то применяются коэффициенты, установленные к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей народного хозяйства.
  При передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и других причин) полагающееся государственное пособие на детей назначается и выплачивается опекуну (попечителю).
  Государственное пособие опекуну (попечителю) детей одинокой матери назначается и выплачивается в размере 50 процентов минимальной заработной платы, независимо от назначения детям пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии.
  Женщинам, ранее состоявшим в браке, государственное пособие, установленное для одиноких матерей, назначается на детей, родившихся от другого лица до или после расторжения брака, смерти мужа или признания его безвестно отсутствующим, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери.
  При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение государственного пособия на детей, родившихся до вступления в брак.
  Государственное пособие, установленное для одиноких матерей, не назначается и не выплачивается на детей, на которых мать получает пенсию или алименты, а также если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен.
  Женщина, имеющая детей от лица, с которым она не состояла и не состоит в зарегистрированном браке, но с которым совместно проживает, ведет общее хозяйство и совместно воспитывает детей, право на получение государственного пособия одиноким матерям не имеет. При вступлении этой женщины в зарегистрированный брак с лицом, от которого она имеет детей, государственное пособие на детей, рожденных от этого лица, не назначается и не выплачивается.
  Если женщина, не состоящая в браке, записана в книге записей рождений в качестве матери усыновленного ею ребенка, то государственное пособие ей как одинокой матери назначается на общих основаниях, но не ранее чем с месяца, в котором она записана в качестве матери.
  Кроме того, Федеральным законом РФ о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ (Статья 17. Размер ежемесячного пособия на ребенка) установлено, что ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства семей с детьми в размере 70 рублей (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет).
  Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей, на пятьдесят процентов - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

6 декабря 2004, 22:00  5043

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"