СТРОЕВ ПОПАЛ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК ЦРУ.



  Как сообщил влиятельный журнал «Коммерсантъ-Власть» (№ 45, 2004 г.), директор ЦРУ Чарльз Дулфер положил на стол президента США Джорджа Буша-младшего 1000-страничный доклад, в котором содержатся свидетельства «обхода» бывшим иракским диктатором С.Хусейном международных санкций ООН. Затем этот доклад был обнародован в конгрессе США и размещен на сайте www.cia.dov в Интернете.

  Как известно, в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» после введения экономических санкций Ираку разрешалось продавать определенное количество нефти, а вырученные средства, которые поступали на специальный счет ООН, использовать для закупок продовольствия и медикаментов. Иракскому режиму, однако, удалось наладить дело так, что часть денег проходила мимо ООН. Схема получения неподотчетных средств была проста. Ирак предоставлял иностранным партнерам (фирмам и физическим лицам) квоты на продажу определенного количества нефти по ценам, которые устанавливались в начале каждого месяца. Но продавалась эта нефть, как правило, в тот момент, когда цена была уже выше. На оговоренную при предоставлении квоты сумму приобретались продовольствие и медикаменты, а разницу партнер делил с С.Хусейном. Эти средства, как следует из доклада, иракский диктатор использовал не только для личного обогащения, но и закупал на них оружие.
  В незаконные схемы оказались вовлечены десятки фирм и организаций, а также известные политические деятели из Белоруссии, Франции, Китая, Сирии и России. Авторы доклада утверждают, что кандидатуры получателей квот утверждались высшим политическим руководством Ирака.
  Помимо известных российских нефтяных и газовых компаний, в списке представлен ряд государственных учреждений, политических партий и официальных лиц России, якобы получавших квоты для последующего заключения контрактов по поставке нефти в Россию. Среди известных российских политиков, в частности, упоминается лидер ЛДПР В. Жириновский, бывший председатель Верховного Совета России Р. Хасбулатов, губернатор Орловской области и бывший Председатель Совета Федерации Е. Строев.
  К упомянутым в докладе политикам «Власть» обратилась за комментариями. Как и следовало ожидать, все они отвергли свою причастность к возникшему скандалу.
  Так, Егор Строев, по версии «Власти», дал следующий комментарий: «Я не видел этих обвинений, но могу вас заверить, что они - полнейший абсурд».
  Впрочем, ответы наших политиков для ЦРУ не указ. Как пишет еженедельник с ссылкой на осведомленный источник в Вашингтоне, «…Буш при следующей же встрече с глазу на глаз потребует от Путина объяснений».

15 ноября 2004, 22:00  1752

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"