ПОДБИРАЕМ САПОЖКИ



  Магазины и обувные салоны сегодня буквально завалены обувью на разную погоду и вкусы. Однако удобную качественную обувь выбрать не просто.

  Известно: лучшая обувь та, что выполнена из натуральных материалов. Если она еще и хорошо сшита, то сидит на ноге как влитая. За обувью из натуральной кожи легче ухаживать, она долговечнее, и нога в ней «дышит». А вот каблук на женской зимней обуви для повседневной носки должен быть не выше 45 мм, т.е. «школьным». Внутренняя отделка, прокладка и стельки также должны состоять из натуральных материалов, иначе нога будет «париться», а обувь очень скоро приобретет неприятный запах. Для города и мягкой зимы не подходит обувь из замши.
  Сегодня обувь из натуральной кожи превалирует даже среди недорогой продукции. Однако не всякая «натуралка» одинаково хороша. Современные технологии позволяют получать такую кожу из обрезков и отходов. Их перемалывают в крошку, смешивают с клеем, прессуют и формируют под необходимое изделие. Даже профессионал не всегда может отличить такую кожу от чисто натуральной.
  Однако, по мнению специалистов, «поддельная» кожа ломается на изгибах, плохо держит заданную форму, быстро «дубеет», плохо «дышит», а ее долговечности едва хватает на сезон.
  Заметьте: под ладонью настоящая кожа быстро становится теплой, а искусственная останется холодной. Настоящая кожа сразу впитывает воду и темнеет. Если после сжатия пальцами кожа, подобно мякишу хлеба, не восстанавливается, значит, она пересушена или изготовлена из плохого исходного материала. Натуральная качественная кожа не пачкается.
  Начинать осмотр обуви надо с носка и пятки. У качественной обуви обязательно есть каркасные детали: задник, подносок, жесткая стелька, которые придают изделию устойчивую форму. После надавливания они должны восстанавливаться. Края подноска и задника не должны прощупываться через верх обуви и выступать внутрь.
  Подошву проверяют на изгиб, чтобы убедиться, есть ли под стелькой металлическая вставка. Затем, нажимая попеременно по всему периметру обуви, смотрят, плотно ли прилегает к подошве верх изделия. Если каблук, особенно на женской обуви, при надавливании в области супинатора смещается назад, обувь покупать не стоит.
  Солидные фирмы всегда прикладывают к своим изделиям книжечку-проспект, в которой указывают, из какого материала сделана пара и как за ней ухаживать. Кроме того, у качественной обуви всегда солидная и удобная, точно выверенная по изделию, упаковка.

15 ноября 2004, 22:00  1387

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Женский взгляд"