ИНФАРКТ МИОКАРДА



  Уважаемый доктор! Мой муж перенес инфаркт миокарда сердца. Врачи говорят, что по электрокардиограмме у него образовались рубцы. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от них?
  О. Проваленова, г. Орел.

  В амбулаторно-поликлинических стенах лечение инфаркта миокарда, как правило, сводится к приему таблеток, временно, на несколько часов, снимающих спазмы коронарных артерий и нарушения ритма сердца. Основная же задача – рассасывание инфарктного рубца в первые месяцы (пока это возможно) - «казенной» медициной даже не ставится. Мол, рубец есть рубец, и ничего с ним не поделаешь. Это не так.
  Образовывающиеся в организме при разминании крупных мышечных групп (плечевой пояс, спина, ягодицы, руки) миогенные тканестимуляторы пять десятилетий тому назад открыл одесский академик В. Филатов. Правда, ученый их выявил в результате бега, но сотрудники Института натуропатии продолжили поиски и обнаружили тот же эффект при энергичном разминающем массаже. Эти вещества активно содействуют регенерации клеток сердечной мышцы и рассасыванию рубцовых изменений, усиливая действие мумие, алоэ и других препаратов.
  Мумие принимают до завтрака и на ночь по 0,15-0,2 гр (это спичечная головка) в течение двух недель. Лучше всего растворить 5 г мумие в 150 мл сока алоэ, усиливающего рассасывающее действие, и пить по чайной ложке. Курс лечения повторяют через две недели. А в перерыве принимают до еды два раза в день спиртовую настойку отвара – по 20 капель с двумя столовыми ложками отвара солодкового корня (10 г корня кипятят в 200 граммах воды в течение 10 минут). Солодковый корень стимулирует образование нужных гормонов.
  Естественное гормонообразование стимулирует и… холод. Даже после двух минут купания в прохладной воде пониженное содержание кортикостероидов у больных-хроников вырастает вдвое!
  Не надо забывать и о движении – удлиняющаяся по расстоянию ходьба, повторная лечебная гимнастика. Помните и о диете, где соль заменена сушеной морской капустой, а упор сделан на сырую морковь (не менее 150 г). Перенесшим инфаркт миокарда прописывают морковный сок, как источник витамина А. Регулярное употребление в пищу свежей моркови или сока из нее укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.
  Настойка чеснока на водке предупреждает инфаркт миокарда и тоже способствует рассасыванию рубцов. В пол-литровую бутыль всыпать одну головку очищенного и крупно измельченного чеснока. Залить двумя стаканами чистой воды и поставить настаиваться от фазы новой луны до полной. Встряхивать бутыль дважды в день - утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтровать и поставить в прохладное место. Чесночную настойку принимать по 10-12 капель утром и перед сном.
  Хорошо принимать грецкие орехи (5-6 г), а также настой на водке из перегородок (размолоть в кофемолке) грецких орехов (1:10). Принимать по одной чайной ложке 2-3 раза в день.
  Следует, однако, признать, что такой результат, как клиническое излечение инфаркта миокарда с исчезновением рубцовых изменений, возможен только при своевременно начатом лечении: «свежесть» инфаркта играет немаловажную роль в исходе дела. Давность более 4-6 месяцев ведет к необратимым рубцовым изменениям. Однако и в более поздние сроки удается не только остановить прогрессирующий кардиосклероз, но и добиться его обратного развития. Но для этого надо приложить немало усилий.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"